Правда о Победе, забота о победителях

Страна готовится к великому празднику

gallery_3019_19_544178Президент РФ Владимир Путин провёл вчера в Кремле заседание Российского организационного комитета «Победа». В нём приняли участие руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов, министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, руководители других министерств и ведомств страны, общественных ветеранских организаций. Обсуждались не только вопросы подготовки к праздничным мероприятиям 9 Мая, но и меры социальной поддержки ветеранов войны, которая будет продолжена и после юбилейных торжеств.

Всем очевидно, что торжества в честь 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне должны пройти на высочайшем уровне. К ним готовятся не только парадные расчёты войск гарнизонов, где пройдут военные парады, и соответствующие структуры, отвечающие за приём ветеранов и высоких зарубежных гостей. Подготовка к юбилею, как справедливо заметил Владимир Путин, — это не только праздничные мероприятия, но и огромная просветительская и информационная работа как на национальном, так и на международном уровнях.

— По большому счёту Россию, наше общество, к сожалению, сегодня продолжают испытывать на зрелость и единство, прочность наших исторических традиций и связи поколений, — отметил Владимир Путин, открывая заседание оргкомитета «Победа».
В этой связи, считает он, «задача оргкомитета в каждом регионе РФ, опираясь на активное участие и поддержку граждан, достойно ответить на эти вызовы».

— Важно использовать все возможности, чтобы рассказать об истории Отечества, ратных и трудовых подвигах наших предков, открывать двери всем, кто хочет проявить себя на этом поприще, реализовать своё стремление быть причастным к общенациональному делу – воспитанию патриотизма, отстаиванию национальных интересов своей страны, — сказал Президент России.

— Мы обязаны постоянно, аргументированно, твёрдо, настойчиво отстаивать правду о войне, о колоссальном вкладе советского народа в победу, об объединяющей и решающей роли Советского Союза в разгроме нацизма, — подчеркнул глава государства.

Прохождение войск торжественным маршем с привлечением вооружения и военной техники запланировано в 40 городах России. В 28 городах пройдут военные парады и будут произведены артиллерийские салюты.

Сегодня мы, считает Владимир Путин, видим не только попытки переиначить, исказить события той войны, но и циничную, ничем не прикрытую ложь, наглое очернительство целого поколения людей, отдавших практически всё этой Победе, отстоявших мир на Земле.

По словам главы государства, попытки исказить историю Второй мировой войны отражают стремление подточить силы и подорвать моральный авторитет современной России, лишить её статуса страны-победительницы со всеми вытекающими международно-правовыми последствиями.

«Иногда язык не поворачивается, чтобы пересказать все бесстыдные выводы, так называемые наблюдения, не имеющие ничего общего с правдой», — с возмущением заметил Владимир Путин, добавив, что при этом «порой звучит просто откровенный бред».

Не обращать на это внимания нельзя, потому что, сказал Президент России, «происходит попытка заложить в головы миллионов людей, прежде всего молодёжи, совершенно опасные тенденции и извращённое представление об истории».

Глава государства отметил важность предоставления обществу объективной информации о Великой Отечественной войне, с удовлетворением констатируя широкое внимание российских СМИ к теме 70-летия Победы.

— К этой теме одинаково внимательно относятся как государственные, так и негосударственные СМИ, — сказал Владимир Путин. — Многие не только рассказывают об инициативах в преддверии праздника, но и сами готовят материалы о ветеранах, поисковых движениях, об участии молодёжи в сохранении исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны, о ключевой роли Советского Союза в победе над нацизмом.

— Эта работа очень важна, её нужно продолжать и после праздника, после 9 Мая, — добавил он.

Второй важнейший тезис, прозвучавший на заседании, состоит в том, что забота о ветеранах войны, выражающаяся в дополнительных выплатах, обеспечении жильём, капремонте имеющихся у ветеранов квартир, медобслуживании и лекарственном обеспечении, бесплатном социальном обслуживании на дому и т.д., должна быть продолжена и после юбилейных торжеств.

Что касается жилья для ветеранов, то глава государства напомнил, что вплотную этим в стране стали заниматься с 2008 года, в разы увеличив количество выделяемого жилья. Изначально считалось, что необходимо было выделить 28 тысяч квартир, сейчас уже выделено под 200 тысяч, отметил он. По его словам, эта работа ещё не завершена, но её надо закончить. «Мы будем это делать», — подчеркнул Владимир Путин.

Конечно же, наиболее ярким праздничным мероприятием 9 Мая станут военные парады в Москве и других городах. Как отметил в своём выступлении глава Администрации Президента РФ Сергей Иванов, в оргкомитет поступает множество просьб из регионов по поводу проведения там военных парадов и маршей войск.

— Благодаря нашему Министерству обороны военнослужащие будут максимально задействованы в этих торжествах. Мероприятия с привлечением войск и сил флота пройдут в 70 городах страны, — сообщил Сергей Иванов.

Он отметил, что в парадах и маршах будут широко продемонстрированы различные виды вооружений и военной техники. В пяти городах состоятся парады кораблей Военно-морского флота. Показательные полёты авиации запланированы тоже в пяти городах России, а также в Минске и Бишкеке. Ну а главный парад пройдёт на Красной площади в Москве – со значимой исторической частью.

Более подробно о готовящихся военных парадах рассказал в своём выступлении министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. Он сообщил, что прохождение войск торжественным маршем с привлечением вооружения и военной техники запланировано в 40 городах России. В 28 городах пройдут военные парады и будут произведены артиллерийские салюты.

— Всего в торжественных мероприятиях примут участие 78 тыс. 653 человека. Будет задействовано 1880 единиц вооружения и военной техники, 238 летательных аппаратов, 51 военный корабль, — сказал министр обороны.

По его словам, в Белоруссии, Киргизии и Армении в военных парадах примут участие более тысячи военнослужащих, 74 единицы современных образцов ВВТ, 16 самолётов и вертолётов Вооружённых Сил Российской Федерации.

Говоря о параде на Красной площади, генерал армии Сергей Шойгу отметил, что численность пешей колонны превысит 15 тысяч человек, а в состав механизированной колонны планируется привлечь 194 единицы ВВТ. При этом по главной площади страны пройдёт и самая современная техника, ряд образцов которой будет продемонстрирован 9 Мая впервые.

Для участия в параде приглашены 16 подразделений из дружественных государств и стран антигитлеровской коалиции. 9 из них подтвердили своё участие, два отказались, от пяти стран ответы ещё не пришли.

Конечно, заокеанские партнёры испортить нам праздник не в силах. Но попытки этого наблюдаются уже сегодня. Об одной из таких попыток говорил на заседании министр иностранных дел России Сергей Лавров.

— Что касается участия европейских стран, на этом сказываются те действия, которые предпринимают сейчас американцы и агрессивное ядро Евросоюза. Но в Европе немало тех, кто понимает значение предстоящих торжеств в Москве, — сказал он.

— Приглашения на торжества направлены главам 68 иностранных государств, а также руководителям ООН, ЮНЕСКО, Совета Европы и ЕС. Уже по состоянию на 16 марта своё участие подтвердили лидеры 26 государств, а также ЮНЕСКО и Совета Европы, — сообщил глава МИД России.

Александр Тихонов

Источник

Добавить комментарий