Что принёс XXI век? (Часть 3)

Глобальное противостояние стало перманентным состоянием существования человечества

PROUD-to-me-an-AmericanОдним из главных направлений в решении задачи сохранения военного превосходства США в мире является модернизация и развитие существующих стратегических сил и создание новых средств вооружённой борьбы, развёртывание их на минимально возможном расстоянии от территорий вероятных противников и создание глобальной системы управления ими.

Именно в рамках этого курса осуществляется программа развёртывания средств стратегической ПРО в Европе и АТР, разрабатывается концепция мгновенного глобального удара, гиперзвукового оружия, создаются кибервойска.

По-видимому, таким образом США и НАТО рассчитывают минимизировать свои слабости и нарастить военно-технические возможности для глобального противоборства и контроля над миром.

Необходимо подчеркнуть, что региональные войны и вооружённые конфликты последних десятилетий не стали теми событиями, которые бы самым минимальным образом скомпрометировали положения российской военной науки, практику военного строительства и общие стратегические принципы применения вооружённых сил для обеспечения национальных интересов и безопасности России.

В то же время не вызывает никаких сомнений необходимость внимательного изучения характера и содержания региональных войн и локальных вооружённых конфликтов, чтобы учитывать их особенности при организации оперативной и боевой подготовки своих войск.

Мы должны быть готовыми к ведению боевых действий в специфических условиях против нестандартного противника. Но готовность к отражению военной угрозы со стороны США и НАТО – это главное.

Да, мы должны быть готовыми и к ведению нашими войсками боевых действий в специфических условиях против нестандартного противника. Но готовность к отражению военной угрозы со стороны США и НАТО – это главное.

Наконец, позволю изложить некоторые соображения относительно развития военно-политического кризиса на Украине, особенно касательно ожесточённого вооружённого противостояния на юго-востоке этого постсоветского государства, где Донецкая и Луганская народные республики не на жизнь, а насмерть бьются за свои права и жизнь населения с обандерившимся и обамериканившимся Киевом.

Это не обычный вооружённый конфликт, возникший из-за непринципиальных и мелких разногласий и несговорчивости сторон. Это проявление того самого глобального противостояния и противоборства, о котором говорилось выше. А если так, то это уже серьёзно.

Украина более двадцати лет крепко схвачена острыми когтями американского орла, который не собирается отпускать её в самостоятельное и свободное плавание. Слишком уж лакомый стратегический кусок мира представляет Украина для США. Упустив его, Вашингтон опасается лишиться, возможно, самого серьёзного на сегодня козыря, который подтверждал бы его мировое лидерство.

Мы знаем, что американские военные советники, ЦРУ, госдепартамент, администрация президента США, конгрессмены в непрерывном режиме следят за тем, чтобы киевская правящая хунта не сбилась с начертанного для неё маршрута. Кстати, многие военные неудачи Киева связаны именно с теми советами, которые дают им американцы, руководствуясь, естественно, своими корыстными интересами.

Сверхзадача США и НАТО – превратить Украину в плацдарм своей антироссийской стратегии непосредственно на наших западных границах. С учётом уже состоявшегося в 1990-е годы расширения зоны ответственности НАТО на восток это было бы уже слишком. Сама же Украина для Запада является лишь расходным материалом.

Может ли Россия и дальше просто наблюдать за этим, ничего не предпринимая в ответ? На мой взгляд, нет. Прилагая значительные усилия по политическому урегулированию украинского кризиса, мы должны исходить из того, что успеха на этом пути можно добиться только в сочетании с другими методами, допустимыми в практике межгосударственных отношений.

Не секрет, что нынешние власти в Киеве продолжают юлить, изворачиваться, брать на себя обязательства и не выполнять их, выдвигать обвинения против России, создавать искажённую картину ситуации на юго-востоке страны, искать всё новые и новые возможности для продолжения военного противостояния, уничтожения своих идеологических и военных противников.

За год борьбы жителей юго-востока Украины за свои права и саму жизнь там произошли удивительные по исторической значимости события. Вынужденно поднявшись на защиту своих семей и жилищ от киевских карателей, жители Донбасса и Луганщины под руководством своих лидеров быстро освоили азы военного дела, организовались в ополченческие формирования.

Уже в ходе тяжёлых боёв против регулярной армии, сил безопасности и других силовых структур киевского режима и наёмников они сумели создать свои армии, отличающиеся сегодня высокими морально-боевыми качествами, профессионализмом и умением воевать. В то же время украинская армия и другие киевские силовые структуры не проявили даже минимума тех качеств, которыми должны были бы обладать по определению.

В военном конфликте на юго-востоке Украины продолжается перемирие, регулярно нарушаемое украинской стороной. Киевские власти принимают отчаянные меры по восстановлению и наращиванию военного потенциала. Продолжение гражданской войны на Украине представляется в связи с этим весьма вероятным.

Какие же выводы могут быть сделаны?

Первое. Вооружённые конфликты, продолжающиеся в различных регионах мира, отражают сущность движения современного мира к нарастанию общей геополитической и стратегической нестабильности. Их, за редким исключением, следует рассматривать в качестве инструментов стратегии США по сохранению и расширению своих стратегических позиций в мире в условиях невоенного глобального противостояния.

Второе. Неудачный опыт прямого участия вооружённых сил США и НАТО в некоторых локальных конфликтах не означает отказа Вашингтона от прямого применения военной силы в других ситуациях.

Третье. Главным противником США Вашингтон считает Россию и основные усилия в военном строительстве будет прилагать к наращиванию военных возможностей и подготовке вооружённых сил к глобальному конфликту с Москвой. В этом нет ничего нового, только сегодня инициаторы этого стратегического курса сбросили с себя весь прежний камуфляж.

Анатолий Гушер, генерал-майор в отставке, генеральный директор Центра стратегического развития

Часть 1Часть 2

Источник