В практике зверств Европа Украине не указ

3874400307Запад больше не сможет отрицать преступления Украины. В минувший понедельник в Женеве на сессии Совета ООН по правам человека был представлен доклад «Военные преступления украинских силовиков: пытки и бесчеловечное отношение». Он был подготовлен Фондом исследования проблем демократии, Российским общественным советом по международному сотрудничеству и публичной дипломатии, а также сенаторами Сергеем Мамедовым, Игорем Морозовым и Евгением Тарло.

Информацию для доклада собирали с 25 августа 2014 года по 20 января 2015 года. Свидетелями преступлений выступили более двухсот человек, побывавшие в украинском плену и пережившие пытки. В докладе содержатся факты совершения преступлений СБУ, украинской армией, национальной гвардией и незаконными вооруженными формированиями.

Представители неправительственных организаций заявили, что доклад будет передан в правозащитные органы ООН, в частности, в Совет по правам человека и Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, а также в ОБСЕ, Amnesty International и Human Rights Watch. Главная цель – донести информацию до мирового общества.

Стоит заметить, что Украина следует «европейским ценностям» крайне избирательно. Поддержка Евросоюза, вступление в НАТО и ЕС, кредиты МВФ ей нужны, но параллельно она создала гетто в Донбассе, практикует пытки и казни местных жителей, разрушает инфраструктуру и дома. По логике Киева, одно другому не мешает.

Свидетельства, собранные в докладе, позволяют утверждать, что вооруженные силы Украины, национальная гвардия, СБУ и другие формирования МВД Украины регулярно и целенаправленно нарушают Европейскую конвенцию по правам человека, запрещающую применение пыток вне зависимости от обстоятельств.

Законодательство ЕС гласит, что «государство несет ответственность за действия всех своих агентов, таких, как полиция, спецслужбы и другие правоохранительные органы, а также любые другие государственные органы, осуществляющие контроль над тем или иным лицом, независимо от того, выполняют те приказ или действуют по своему усмотрению». Но, это как раз тот случай, когда Европа Украине не указ.

Интересно, что причины, по которым задержанные подвергаются пыткам со стороны украинских силовиков, могут быть самими разными. Среди них – участие в митингах против действий власти, публикация статей в российских СМИ и участие в телепрограммах, пророссийские взгляды, заявление своей позиции в интернете, участие в референдумах «сепаратистов».

В застенки СБУ может привести общение с российскими журналистами, жителями Крыма и «террористами» из Донбасса. По мнению «щирых патриотов», врагом народа можно стать и совершая частые поездки в Россию, получая там медицинские или образовательные услуги. В общем, Киев пытается всячески обезопасить «правильных» патриотов от влияния «российской пропаганды».

Тех граждан Украины, которых удалось уличить в чем-то подобном, ждет незавидная участь. В течение многих дней или даже недель людей, неугодных власти, держат в камерах или подвалах при минусовой температуре, без пищи и воды, применяют физическое воздействие и психотропные вещества. Практикуются также угрозы в отношении семей, и многие из них реализуются.

Изуверства стали стилем украинских воинских формирований. Большинство пострадавших от произвола украинских силовиков – не ополченцы, а мирные граждане. Задержанные подвергаются изощренным пыткам: утопление, удушение веревкой, раздробление конечностей, избиение арматурой, битами и прикладами, удары ножом, прижигание раскаленными предметами, использование электрошока, выстрелы по живым мишеням из оружия, выгон на минные поля. Список можно продолжать.

Рассказы потерпевших просто шокируют. Дмитрий Вулько был ранен на блокпосту и оказался в плену. Его и других больных пытали представители украинской нацгвардии, причем прямо в больнице: «Один подходил и бил по лицу, второй по ране ударял, – рассказал Дмитрий. – Поиздеваются, выходят, выпьют – и снова берутся за свое. И так – сутками. Не давали спать, препятствовали медсестрам, которые кололи обезболивающие препараты». Его товарища по несчастью Станислава Станкевича также пытали нацгвардейцы: «На груди выжгли слово «сепр» (сокращенное от «сепаратист») и раскаленным штык-ножом выжгли нацистскую свастику».

Еще один пострадавший, Андрей Полонь, рассказывает, как в СБУ его избивали и подвешивали на крюк. «Они угрожали пытками током, били ногами в голову, наручники затягивали настолько, что синели руки. Застегивали наручники сзади – и вешали на крюк».

Этим людям повезло уже потому, что они выжили, с подорванным здоровьем и искалеченной психикой, но все же вернулись домой. Массовые захоронения тех, кого замучили до смерти, находят международные эксперты, ополченцы и волонтеры. И сколько изувеченных тел со следами пыток еще предстоит найти – неизвестно. Очевидно только, что рано или поздно ответить за преступления своих силовиков согласно международному законодательству придется Украине.

Ирина Дмитриева

Источник

Добавить комментарий