Война олигархов

Передел собственности способствует внутриполитической дестабилизации на Украине

ff08c556b8558abe81b4e84a1f242865_XLНа фоне продолжающегося украинского кризиса давнее противостояние олигархических кланов на Украине перешло в острую фазу. Попытка передела собственности привела к вооружённому противостоянию подконтрольных им силовых формирований не только в Донбассе, но и в самом Киеве.

Один из олигархов и по совместительству губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский пошёл ва-банк, воспротивившись решениям другого олигарха – президента Украины Петра Порошенко.

«Дружина» Коломойского – вероятно, бойцы добровольческого милицейского батальона «Днепр-1» – заняла офис госкомпании «Укрнафта», блокирующий пакет акций которой принадлежит подконтрольной олигарху группе «Приват». Вооружённых людей и баррикады по периметру крупнейшей нефте- и газодобывающей компании Украины Коломойский объяснил защитой от «рейдерского захвата» другого олигарха и депутата Верховной рады Игоря Еремеева. Как указывают украинские эксперты, потеря «Укрнафты» нанесёт колоссальный удар бизнес-империи Коломойского.

Именно нефть и нефтепродукты, как сообщается, приносят основную прибыль олигарху. Напомним, что похожие действия олигарх уже предпринимал на прошлой неделе, посетив в сопровождении автоматчиков в ночь на пятницу головной офис другой крупнейшей транспортной нефтегазовой компании – «Укртранснафты». Тогда он потребовал вернуть на руководящую должность предыдущего главу компании Александра Лазорко.

Сообщается также, что накануне бойцы ряда добровольческих батальонов, подконтрольных Коломойскому, покинули зону боевых действий в Донбассе и с оружием направились в Киев. Кроме того, всё чаще корреспонденты из зоны силовой операции сообщают о конфликтах между представителями украинских вооружённых формирований в районе «антитеррористической операции». Борьба, как пишут украинские СМИ, идёт за контроль над потоками контрабандных товаров в зоне АТО.

Ряд украинских экспертов также высказывает мнение, что Порошенко, пойдя на конфликт с очень влиятельным на востоке страны Коломойским, действует отнюдь не по своей инициативе.

Там, где пахнет деньгами, Коломойский плюнет на лысину и самому Обаме.

Недавно американский посол на Украине Джеффри Пайетт заявил в эфире одной из украинских радиостанций, что управление в нефтегазовом секторе должно быть более прозрачным, а «беспредел» олигархов прекращён. С таких же позиций выступает Международный валютный фонд, выделивший на днях Киеву очередной кредит.

Вашингтон может не устраивать и слишком самостоятельная политическая игра Коломойского, который не слишком прислушивается к советам посла Пайетта. В минувшее воскресенье мятежный олигарх достаточно реалистично оценил ситуацию в Донбассе. В интервью телевизионной службе новостей украинского телеканала «1+1» губернатор Днепропетровской области фактически признал провозглашённые Донецкую и Луганскую народные республики. «У нас есть два субъекта, которые мы не признаём – это ДНР и ЛНР, но которые состоялись», – подчеркнул он, добавив, «к большому нашему сожалению».

По словам Коломойского, «там есть свои руководители, люди, которые управляют этими субъектами». Украина в свою очередь, декларируя приверженность Минским договорённостям, по его словам, на сегодняшний день не делает ничего для их реализации. При этом он выразил сомнения по поводу смены власти в этих регионах после проведения выборов по украинскому законодательству.

По оценке известного российского блогера Анатолия Несмеяна, для Коломойского «держать нефть» принципиально по двум причинам: во-первых, сама нефть и продукты её переработки — источник валюты. Кроме того, грядущая посевная уже сопряжена с колоссальными трудностями: у агрохозяйств дефицит ГСМ, а структуры «Привата» выдают товарный кредит именно в виде ГСМ на проведение посевной и уборочной. Возврат кредита, естественно, зерном. «В этой ситуации, – пишет он, — монополизм предложения топлива — гарантия того, что зерно не проплывёт мимо Коломойского. А зерно — ещё один источник валютных поступлений. Так что логика Коломойского, который идёт на жёсткое обострение не только с Порошенко, но и с американским послом, вполне понятна. Там, где пахнет деньгами, он плюнет на лысину не только Найему (популярный украинский журналист афганского происхождения. – Ред.), но и самому Обаме».

Между тем ситуация на линии соприкосновения сторон в Донбассе остаётся весьма сложной, хотя число нарушений режима прекращения огня и не так много. В основном это район Мариуполя и северные пригороды Донецка.

Агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на совместный российско-украинский центр по координации и контролю сообщает, что центр проинформировал специальную мониторинговую миссию ОБСЕ о том, что он намерен с 23 марта создать наблюдательные пункты в населённом пункте Широкино (восточнее Мариуполя) и в Донецком аэропорту. «В этих пунктах наблюдения будут от трёх до пяти офицеров от России и Украины, их задача — мониторинг, регистрация и фиксация нарушений режима прекращения огня», — отмечается в отчёте миссии ОБСЕ.

В блогосфере появились также сообщения, что по рекомендации США Польша передаст Киеву 300 танков PT-91 Twardy — модернизированных Т-72. Для прикрытия этой сделки украинские СМИ уже пишут, что украинские Т-72, находящиеся на армейских складах длительного хранения, будут модернизированы по стандартам НАТО в соответствии с польской спецификацией. Хотя известно, что производственные возможности украинских заводов не позволяют модернизировать с использованием польских комплектующих такое количество
Т-72.

Не исключено, что в качестве инструкторов на Украину прибудут и экипажи Войска польского. Тем более что в Верховную раду подан законопроект о разрешении иностранным гражданам вступать в украинскую армию. Это облегчит участие натовских военнослужащих в ожидаемой весеннее-летней кампании в Донбассе.

Александр Александров

Источник

Добавить комментарий