К новым потрясениям

Пётр Порошенко «чистит» ряды власти и укрепляет силовые структуры

d3b084ab7790da5027bfc00dd5a71377_XLПрезидент Украины Пётр Порошенко подписал закон, согласно которому численность украинской армии увеличивается до 250 тысяч человек для «отпора вооружённой агрессии и ликвидации вооружённого конфликта».

Согласно тексту подписанного закона увеличение численности вооружённых сил Украины «обеспечит своевременное развёртывание определённой группировки войск (сил) для сдерживания, отпора вооружённой агрессии и ликвидации (локализации, нейтрализации) вооружённого конфликта». Таким образом, власти в Киеве развеяли любые сомнения относительно дальнейших своих планов на юго-востоке страны.

Если на начало 2014 года, т.е. до переворота в Киеве, штатная численность ВСУ составляла около 168 тысяч человек, в том числе около 125 тысяч военнослужащих, то в конце 2014 года, уже при Порошенко, она была увеличена до 232 тысяч. Теперь же общая численность ВСУ составит 250 тысяч, из них 204 тысячи — военнослужащие. Как ранее сообщал министр обороны Украины Степан Полторак, в текущем году в состав сухопутных войск дополнительно войдут 6 механизированных бригад, горно-пехотный полк, 3 артиллерийские бригады и 2 бригады армейской авиации.

В рамках принятого закона президент Украины также предложил увеличить численность государственной пограничной службы страны на 3 тысячи человек — до 53 тысяч (в том числе 45 тыс. военнослужащих). Как отмечается в пояснительной записке к внесённому на рассмотрение документу, эта мера «позволит повысить надёжность охраны разграничительной линии» на востоке Украины «с последующим выходом и развёртыванием новых органов пограничной службы на временно неконтролируемой государственной границе Украины». В то же время штатная численность службы безопасности Украины уменьшат до 27 тыс. человек (сейчас — 31 тыс.).

Увеличение численности силовых структур планируется за счёт и без того дефицитного бюджета на 2015 год, а также путём привлечения дополнительного госфинансирования (из кредитов МВФ?). Между тем уже сегодня на питание военнослужащих при их нынешней численности не хватает почти 30 млн. долларов. Это признала директор департамента государственных закупок и поставок матресурсов минобороны Нелли Стельмах.

Однако 25 марта главная новость пришла не из военной сферы. Основным событием стала отставка губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Как отмечается на сайте главы украинского государства, «президент Украины Пётр Порошенко удовлетворил просьбу Игоря Коломойского об отставке с должности Днепропетровской областной государственной администрации». Соответствующий указ глава государства подписал во время встречи с губернатором.

Киевские власти, следуя самоубийственной логике, продолжают цепляться за силовую операцию на Донбассе.

Отстранение от власти одного из наиболее влиятельных украинских олигархов и предшествующий этому конфликт интересов в нефтяной отрасли породили множество версий. Однако вся эта история свидетельствует прежде всего о продолжающемся тяжелейшем кризисе украинской власти и провале навязанного Западом политического курса киевских властей. Такое мнение высказал глава Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

При таком развитии ситуации Украину могут ждать новые потрясения и народные волнения, но уже не под прикрытием европейских ценностей, а в угоду интересам тех или иных финансовых групп. При том, что, по словам Слуцкого, «всё это происходит на фоне глубочайшего экономического кризиса в стране, стремительной девальвации гривны и неспособности государства выполнять свои социальные обязательства».

Не менее громким скандалом в Киеве стал арест прямо на заседании правительства руководителя госслужбы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского и его первого заместителя. На заседании правительства им зачитали обвинение, надели на них наручники и вывели из зала. По данным правоохранительных органов, руководство украинского МЧС организовало коррупционную схему тендерной закупки горюче-смазочных материалов у ряда компаний, в том числе «ЛУКОЙЛа», по завышенным ценам. При этом госзакупки осуществлялись через частные компании, которые перечисляли деньги на остров Джерси, а оттуда на счета компаний украинских «спасателей». Премьер-министр Арсений Яценюк также сообщил, что кабинет министров отстраняет от выполнения обязанностей руководство управлений украинского МЧС во всех областях страны.

Громкие скандалы в Киеве, по сути, — проявление «борьбы кланов» на Украине. Так считает первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Франц Клинцевич. Не случайно, по его словам, конфликт между Порошенко и Коломойским совпал по времени с некоторыми успехами в реализации Минских договорённостей. «Война до поры до времени скрывала противоречия между основными игроками на украинской политической сцене. Никаких других общих интересов у них просто нет», — заключил российский парламентарий.

О резком падении доверия к власти среди населения Украины свидетельствуют результаты недавнего опроса, проведённого Центром Разумкова среди украинских граждан. По данным соцопроса, рейтинги партий недавних героев майдана Яценюка, Тимошенко и Ляшко упали до непроходных в парламент Украины. И только три партии — «Блок Петра Порошенко», «Самопомощь» и Оппозиционный блок — смогли бы с трудом преодолеть 5-процентный барьер в парламент Украины, если бы выборы состоялись сейчас.

Снижение рейтинга премьер-министра Украины Арсения Яценюка и отсутствие реальных реформ в условиях бедственного социально-экономического положения страны создаёт объективные факторы для переформатирования власти. Об этом говорится в аналитическом вестнике Международного центра перспективных исследований Inside Ukraine.

Примечательно, что одним из претендентов на пост премьера в экспертном сообществе называют нынешнего министра финансов Наталию Яресько, родившуюся в американском штате Иллинойс в 1965 году. Биография у неё примечательная: сотрудник «советского отдела» Государственного департамента США, руководитель экономического отдела американского посольства на Украине, затем работа в западных инвестиционных компаниях, обогащающихся на просторах СНГ. Украинское гражданство миссис Яресько обрела лишь 2 декабря прошлого года. И как после этого не утверждать, что после февральской (2014 г.) революции Украина не стала «американским доминионом»!..

Пока же киевские власти, следуя самоубийственной логике, продолжают цепляться за силовую операцию на Донбассе. Глава ДНР Александр Захарченко утверждает, что украинские «ястребы» планируют новые провокации, для чего возвращают тяжёлую технику к линии разделения сторон конфликта. «Технику Украина не отвела. Она возвращает её назад, отвод был для вида», — сказал он. По словам Захарченко, ополченцы уже не питают иллюзий насчёт восстановления перемирия и ждут новых провокаций со стороны добровольческих батальонов Украины, которые «уже заявили, что не подчиняются приказам Киева».

В случае обострения обстановки, по мнению главы ДНР, украинские силовики нанесут удары по трём направлениям: южному, северо-западному и в районе Дебальцево, чтобы отрезать ДНР от ЛНР. Видимо, сокрушительный разгром в районе Дебальцева ничему не научил Степана Тимофеевича Полторака, когда-то постигавшего основы командирского искусства в Орджоникидзевском высшем военном училище МВД СССР.

Александр Александров

Источник

Добавить комментарий