Как остановить «Бурю»?

Продолжение военной операции против хоуситов может вылиться в серьёзное противостояние в регионе

627Россия серьёзно обеспокоена складывающейся обстановкой в Йемене. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, подчеркнувший, что ситуация в Йемене не должна деградировать в суннито-шиитское противостояние, а также не должна перерасти в конфликт между арабами и Ираном. По его словам, конфликтующие стороны в Йемене должны возобновить переговоры на нейтральной территории. «Группировка «Ансар Аллах» должна прекратить вооружённые действия на юге Йемена, коалиция должна прекратить удары по территории Йемена, и обе стороны – и сторона президента Хади, и сторона так называемых хоуситов – должны возобновить переговоры, – сказал он. – Есть понимание, что переговоры должны быть на нейтральной территории».

О готовности к переговорам заявляют и представители противоборствующих сторон. В частности, саудовский король Сальман ибн Абдель Азиза сказал в минувший понедельник, что двери Саудовской Аравии открыты для всех йеменских сторон, которые желают сохранить безопасность и стабильность в стране. При этом он подчеркнул, что будущий межйеменский диалог будет проходить под эгидой Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) с целью восстановления законности в стране.

«Все военизированные формирования должны будут передать имеющееся у них оружие йеменским властям и прекратить угрожать безопасности соседей Йемена», – отметил в своём заявлении саудовский король. И добавил, что именно это является главным условием к началу мирных переговоров.

В свою очередь член политсовета движения «Ансар Аллах» Дайфулла аш-Шами, выступая по телеканалу «Аль-Маядин», подчеркнул, что военная операция «Буря решимости», начатая Саудовской Аравией, не смогла достичь своих целей. Этим он объяснил заявление саудовского монарха о переговорах. Аш-Шами также обратил внимание на то, что хоуситы готовят ответ на агрессию, который последует из Йемена или внутри самой Саудовской Аравии. Вместе с тем йеменские шииты, по его словам, всегда выступали за диалог и готовы к нему, но «не под эгидой стран-агрессоров».

«Если в течение недели не будет каких-либо позитивных результатов этой операции, то Йемен превратится в болото, в котором погрязнут арабские силы».

Однако, к сожалению, дальше этих слов дело не пошло. Наоборот, «Буря решимости», как назвали свою военную операцию против хоуситов Саудовская Аравия и её союзники, продолжает расширяться. Ударами с воздуха коалиция пыталась помешать продвижению войск хоуситов к Адену – экономической столице Йемена. По сведениям телеканала «Аль-Маядин», перешедшим на сторону повстанцев армейским частям, несмотря на воздушные атаки, удалось добиться важного успеха и захватить международный аэропорт Адена.

В самом городе продолжаются уличные бои между сторонниками хоуситов и вооружёнными ополченцами, поддерживающими президента Абд Раббо Мансура Хади. Сообщения о них поступают из районов Шейх-Осман, Хор-Максар и Дар-Саада. Стороны несут потери. Только в Хор Максаре – перешейке, связывающем Аден с побережьем, погибли 13 и ранены 22 бойца с обеих сторон.

Как отметил, комментируя ход военной операции, представитель совместного командования генерал Ахмед Асири, стянутые к границе саудовские войска ведут огонь по йеменской территории. «Пресекаются любые попытки хоуситов сосредоточить в пограничных районах крупные силы», – сказал он при этом.

Со своей стороны генерал-майор в отставке Мохсен Хасруф, прослуживший много лет в вооружённых силах Йемена, считает, что удары, которые наносит по Йемену коалиция арабских стран, неэффективны и пока не повлияли на расстановку сил внутри страны. По словам Хасруфа, которые приводит ТАСС, войска, подконтрольные бывшему президенту Али Абдалле Салеху, и силы хоуситов продолжают наступать по всем направлениям, блокируют Аден со всех сторон. В этой связи он подчеркнул, что мало чего даст коалиции и блокада морских портов Йемена. «Хоуситы и их союзники уже закрепились на побережье, завладев портом Моха близ Баб-эль-Мандебского пролива, продвинулись к городу Шакра, взяли под свой контроль Джебель-Шейх Саид, не встретив серьёзного сопротивления», – заявил Хасруф. И добавил, что у сил коалиции очень мало времени. «Если в течение недели не будет каких-либо позитивных результатов этой операции, то Йемен превратится в болото, в котором погрязнут арабские силы», – сказал йеменский генерал.

Он также исключил, что Иран напрямую вмешается в этот конфликт, учитывая сложную военную и экономическую ситуацию в этой стране. В то же время генерал выразил надежду на эффективную роль России, в частности в вопросе прекращения боевых действий и начале политического процесса с участием всех сил в Йемене.

К сожалению, масла в огонь подливают третьи страны. Так, США поддержали идею создания объединённых вооружённых сил арабских государств. «Думаю, что если арабские страны готовы делать больше, а в данном случае это касается Йемена, то это хорошо, поскольку это их регион», – заявил, например, глава Пентагона Эштон Картер. Он также выразил согласие на широкое американское сотрудничество с формируемыми новыми вооружёнными силами. Как заметил Картер, по меньшей мере двое из потенциальных участников этих вооружённых сил – Саудовская Аравия и Бахрейн – уже сотрудничают с Соединёнными Штатами на двусторонней основе.

О решении создать объединённые арабские вооружённые силы объявил по итогам саммита Лиги арабских государств Египет. Оно будет реализовываться на основе ряда принципов: страны – члены ЛАГ участвуют в создании объединённых сил добровольно; ключевая функция альянса – «быстрое военное вмешательство», а также реагирование на возникающие угрозы безопасности; силы единой группировки предполагается задействовать по просьбе официальных властей охваченных кризисами арабских стран: численность будущего контингента оценивается в 40 тысяч человек, действия которых будут поддерживаться боевой авиацией и флотом.

По мнению ряда аналитиков, в нынешнем решении ЛАГ просматривается намерение сформировать в регионе военно-политический альянс, который мог бы действовать там вместо НАТО. При этом данное решение появилось не столько под воздействием событий в Йемене, сколько стало стремлением противостоять набирающему силу Ирану. Раньше Саудовская Аравия надеялась – и небезосновательно – на военную помощь Соединённых Штатов, но сейчас американцы ведут на Ближнем Востоке очень гибкую политику, в том числе и в отношении Ирана.

При этом нельзя не учитывать, что ЛАГ представлена суннитскими государствами, а Иран и его союзники, прежде всего Ирак, являются преимущественно шиитскими странами. И в данном случае создание нового военно-политического альянса может спровоцировать резкое обострение суннитско-шиитского противостояния, об опасности которого как раз и предупреждает Россия.

Виктор Ручкин

Источник

Добавить комментарий