Индия и Россия расширяют сотрудничество

India-RussiaИндия является крупнейшим партнером России в области военного и военно-технического сотрудничества. Более 70 процентов вооружения и боевой техники индийской армии, ВВС и ВМС – российского или совместного производства. Россия продолжает поставлять в Индию новейшие истребители типа Су и МиГ, реактивные системы залпового огня «Смерч», на индийской территории организовано лицензионное производство танка Т-90. В текущем году стороны планируют подписать соглашение на поставку индийским ВВС очередной партии самолетов дальнего радиолокационного обнаружения А-50.

В настоящее время командование вооруженных сил Индии уделяет особое внимание укреплению боеспособности национальных ВВС, опираясь на помощь и традиционное сотрудничество с Россией. Судя по всему, основой боевой мощи индийской авиации в ближайшие годы станут истребители и истребители-бомбардировщики, разработанные в авиационной холдинговой компании «Сухой», в частности, многоцелевые истребители Су-30 МКИ.

Следует отметить, что общий объем заказов индийских ВВС на эти машины составляет 272 единицы. Начиная с 2007 года, индийцам поставлено 50 истребителей этого типа, после чего на авиастроительной корпорации Hindustan Aeronautics Ltd (HAL) была начата самостоятельная сборка этих самолетов. К настоящему времени по лицензии выпущено 134 Су-30 МКИ, которые приняты на вооружение национальных ВВС. Остальная техника будет произведена до 2018 года. Руководство ВС Индии планирует сформировать 14 эскадрилий этих самолетов.

В марте текущего года индийские специалисты приступили к летным испытаниям многофункционального истребителя Су-30 МКИ, предназначенного для вооружения сверхзвуковой крылатой ракетой «Брамос-А» совместного российско-индийского проекта. Ранее изделие прошло успешные испытания и принято на вооружение индийских военно-морских сил. Мероприятия по дальнейшей модификации самолета предполагается завершить к концу 2015 года. При этом для оснащения данным оружием будут переоборудованы 42 истребителя Су-30.

Примечательно, что индийское военно-политическое руководство сначала планировало закупить под ракету «Брамос-А» 126 французских истребителей «Рафаль» «. Индия участвовала в тендере на приобретение этих машин, и даже выиграла его. Однако в последствии французская сторона отказалась соблюдать условия сделки, почти в два раза повысив стоимость изделий (с 65 до 120 млн долларов за машину). Непродуктивная позиция партнеров подтолкнула индийцев к углублению сотрудничества с российскими авиационными фирмами и позволила сэкономить значительные материальные средства. Стоимость одного истребителя Су-30 МКИ обходится индийцам в 56 млн долларов.

С большой долей уверенности можно предполагать, что сотрудничество Индии и России в военно-технической области в обозримом будущем не только сохранится, но и будет расширяться.

Сергей Семин

Источник

Добавить комментарий