«Буря» набирает силу

США готовы поддержать агрессию оружием

627Обстановка в Йемене ухудшается с каждым днём — бомбардировки и боестолкновения не прекращаются ни на минуту, растёт число погибших и раненых. Осуществление гуманитарной помощи осложнено из-за морской, воздушной и сухопутной блокады. Из охваченной конфликтом страны всех желающих старается вывезти только Россия.

ВВС Саудовской Аравии и стран — членов «аравийской коалиции» в рамках осуществляемой ими операции «Буря решимости» нанесли новую серию бомбардировок по позициям шиитских мятежников-хоуситов. Были атакованы хранилища топлива, военная база в центральной йеменской провинции Байда и несколько районов провинции Махвит. Авиаударам также подверглись стратегически важный морской порт Аден и военная база Аль-Анад.

Днём ранее ВВС «аравийской коалиции» осуществила бомбардировки по центральным и западным районам Йемена, в частности по базе республиканской гвардии в районе города Ибб. В ходе налёта был разрушен мост в Эс-Сияни, по которому проходит шоссе в соседний с ним город Таиз. На сегодняшний день боевые действия или бомбардировки ведутся в 14 из 22 провинций Йемена.

На фоне боевых действий Россия продолжает эвакуировать людей из Йемена. За последние несколько дней в Москву прибыл уже пятый самолёт с гражданами не только России, но и многих других стран, которые были вынужденны экстренно покинуть Йемен.

Как сообщило информагентство САБА, во время атаки одна ракета попала в здание школы «Ар-Рашиди», в результате чего три ученика погибли, а свыше 20 детей получили ранения. В связи с этим происшествием министерство образования Йемена направило протест в ООН, потребовав провести расследование данного военного преступления.

Управление гражданской авиации страны также потребовало от ООН вмешаться в развитие событий для прекращения «незаконной и негуманной агрессии Саудовской Аравии». По словам главы ведомства Мазена Ганема, саудовская агрессия ведётся против гражданских аэропортов, во многих из них оказались блокированы йеменцы.

Тем временем Соединённые Штаты, которые с началом операции «Буря решимости» пытались сделать вид, что они здесь не причём, всё более открыто втягиваются в эту агрессию. Так, первый заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен, находясь в Эр-Рияде, заявил, что США ускорят поставки оружия «аравийской коалиции». «Вашингтон ускорит поставки оружия «аравийской коалиции», — приводит его слова телеканал «Аль-Джазира». Дипломат при этом отметил, что Соединённые Штаты будут оказывать участникам операции более активную помощь в сфере разведки.

Одновременно в США раздаются призывы к проведению наземной операции в Йемене. Так, по мнению специалиста американского центра по новой политике в области национальной безопасности Ника Хэраса, воздушные удары не заставят хоуситов сесть за стол переговоров, а наоборот, только разожгут конфликт. «Проводимые Саудовской Аравией авиаудары создают условия для более кровопролитной межконфессиональной войны на территории Йемена. Из-за этого стоит опасаться увеличения уровня влияния таких группировок, как «Аль-Каида на Аравийском полуострове» и «Исламское государство», в результате чего они смогут привлечь на свою сторону очень много новых боевиков», — заявил Хэрас. Из чего следует вывод, что надо привлекать к операции сухопутные силы.

На фоне боевых действий Россия продолжает эвакуировать людей из Йемена. За последние несколько дней в Москву прибыл уже пятый самолёт с гражданами не только России, но и многих других стран, которые были вынужденны экстренно покинуть Йемен. По приезде людей в МИД РФ уже ждут представители иностранных государств. Тех, кто планирует продолжить своё путешествие, доставляют в московские аэропорты.

Многие прилетевшие благодарят российскую сторону и отмечают хорошую работу консульства России в Йемене. «Мы благодарим Россию и Владимира Путина, что нас вывезли из страны. Другие государства не предлагали нам уехать, только Россия», — отметил гражданин Узбекистана Нурлус Саламов, который 7 лет работал врачом в Йемене.

Одновременно Россия пытается привлечь внимание к своей инициативе по введению на йеменской территории регулярных гуманитарных пауз в боевых действиях. Это позволит обеспечить беспрепятственную эвакуацию из охваченной войной страны граждан иностранных государств, а также доставку необходимой помощи мирному населению Йемена. Однако обращение о гуманитарных паузах к СБ ООН пока не рассмотрено.

Анна Полякова

Источник

Добавить комментарий