Радикалы играют с огнём

Напряжённость на юго-востоке Украины сохраняется

1399744228_16233358.888402.3971В канун празднования 70-летия Победы власти Донецкой народной республики не исключают провокаций со стороны украинских «ястребов». К участию в них могут быть привлечены и иностранные наёмники.

По данным министерства обороны ДНР, около 70 сотрудников американской частной военной компании Academi, более известной как Blackwater, были замечены в районе населённого пункта Волноваха. Представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин заявил, что в настоящее время уже известно, что «украинскими националистическими подразделениями готовятся провокации на территориях ДНР и ЛНР в канун празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне». «На территории Львовской области, — сказал он, — из числа активистов радикальных организаций сформировано диверсионно-разведывательное подразделение численностью 300-500 человек, которое планируется перебросить в район Станично-Луганское (12 км севернее Луганска) для дальнейшего совершения провокаций от имени Российской армии».

Впервые информация о том, что американские наёмники напрямую участвуют в вооружённом конфликте в Донбассе, появилась ещё в мае прошлого года. Как сообщала тогда немецкая газета «Бильд ам зонтаг», на стороне Киева воевали около 400 сотрудников американских ЧВК. Они, в частности, были задействованы для вытеснения демонстрантов из здания государственной администрации Харьковской области. Представители ополчения, участвовавшие в обороне Славянска, тогда же утверждали, что данные радиоперехвата свидетельствовали об участии англоязычных иностранцев в боевых действиях.

Ныне Белый дом не считает предосудительным присутствие своих военных инструкторов на территории Украины. Как заявила заместитель руководителя пресс-службы госдепартамента США Мари Харф, американские военнослужащие прибыли на Украину «по приглашению украинского правительства» и для США программа подготовки национальной гвардии «совершенно не является необычной».

На территории Львовской области из правых радикалов сформированы диверсионные подразделения, которые могут быть использованы для провокаций от имени Российской армии.

Напомню, что во Львовскую область переброшено около трёх сотен солдат и офицеров 173-й воздушно-десантной бригады США, имеющих опыт действий в «горячих точках». По официальной версии, они прибыли для участия в начавшемся в понедельник на Яворовском полигоне украинско-американском учении «Фиарлес гардиан-2015» («Бесстрашный защитник–2015»), которое продлится аж до ноября текущего года. Согласно его программе на каждом из этапов учения (по 8 недель) от национальной гвардии Украины будут привлекаться по две роты (по 150 военнослужащих) и 25 офицеров руководящего состава.

Как заявил официальный представитель министерства иностранных дел России Александр Лукашевич, подобные действия прямо противоречат минским договорённостям, которые подписали киевские власти. «Пункт 10 согласованного по итогам Минских переговоров «Комплекса мер» предусматривает «вывод всех иностранных формирований, военной техники, а также наёмников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ», — напомнил российский дипломат. «Вместо этого, — констатировал он, — под Львовом высадилось подразделение американской воздушно-десантной бригады, и оно намерено обосноваться там надолго». Такой «дымовой завесой», по словам дипломата, США пытаются отвлечь внимание от развёртывания военного присутствия на Украине.

В эти же дни сотрудники военного атташата при посольстве США на Украине посетили зону так называемой антитеррористической операции. По сообщению украинской стороны, «офицеры вооружённых сил США Джозеф Хикокс и Майкл Ван Девельде ознакомились с текущей ситуацией на линии разграничения и тем, как украинские военнослужащие выполняют Минские договорённости».

В руководстве ДНР расценили присутствие военных атташе США в Донбассе как свидетельство готовности Киева к войне. Такое мнение высказал полпред ДНР в Контактной группе Денис Пушилин. «Это очень тревожный сигнал. Киев в последнее время стягивает к линии разграничения военную технику и солдат. Теперь там появились военные атташе США. Это ещё раз подтверждает факт готовности Киева к войне», — отметил представитель ДНР.

Такого же мнения глава ДНР Александр Захарченко, заявивший, что Киев готовится к развязыванию новой войны. «Всё зависит от того, когда они сами посчитают это нужным. Как будут готовы», — сообщил он в интервью Донецкому агентству новостей. Захарченко уверен: участившиеся обстрелы позиций подразделений ДНР не случайны. «Это попытки разведки боем — выявить слабые места в обороне. И как показывает практика, после этого стоит ожидать более масштабного наступления», — подчеркнул он.

Факты свидетельствуют о том, что основным инициатором провокаций на линии соприкосновения являются украинские правые радикалы, которыми укомплектованы добровольческие батальоны, формально вошедшие в состав вооружённых сил или национальной гвардии. Нельзя сказать, что украинский Генштаб не видит этой проблемы, но пока эти подразделения остаются фактически бесконтрольными.

Свидетельством тому — ситуация в районе Мариуполя, где ультрарадикалы из «Азова» демонстративно не признают решения о прекращении огня. Председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин, общаясь с журналистами, откровенно сказал, что условие прекращения огня в Широкино — отвод украинских добровольческих батальонов. «Широкино не имеет ни тактического, ни стратегического значения, — заявил он вчера. — Необходимо успокоить националистические добровольческие батальоны, которые создают там точку напряжённости. Эта точка отвлекает от других, более масштабных дел. Вывести батальон «Азов», и там всё успокоится… буквально за сутки».

Александр Александров

Источник

Добавить комментарий