Радикалы больше не нужны власти

1214534234Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос разрешил «Правому сектору» делать все, что заблагорассудится. На днях он признал организацию радикалов «незаконным вооруженным формированием». Но вместе с тем, намекнул, что ее членам позволяется больше, чем другим, поскольку они – «абсолютные патриоты Украины». По логике прокурора, можно нарушать существующие международные договоренности, выработанные цивилизацией гуманитарные основы, нормы человеческого права, убивая мирное население, применяя насилие и пытки.

На минувшей неделе произошло то, что было ожидаемым, о чем давно предупреждали ведущие аналитики: начал назревать конфликт между Вооруженными силами Украины и отрядами добровольцев, участвующих в т.н. антитеррористической операции. «Первая ласточка» этого процесса – блокада украинскими солдатами базы «Правого сектора» в Днепропетровске.

Лидер националистической организации Дмитрий Ярош не оставил инцидент без ответа, назвав его «провокацией властей». К его мнению, естественно, присоединились и другие радикалы, в результате чего в центре Киева, у стен администрации президента, состоялась акция протеста. Радикалы были настроены решительно и агрессивно – они требовали смещения Петра Порошенко с поста президента Украины и даже грозили поджечь здание. Кроме того, радикалы потребовали от властей найти и привлечь к ответственности тех, кто принял решение установить блокпосты вокруг позиций «Правого сектора». Пресс-секретарь организации Антон Скоропадский сделал угрожающее заявление: «Это – наша предупредительная акция. Следующая будет длиться, пока не сгорит дотла администрация президента».

Украинские власти дрогнули и пошли на попятную: президент Украины Петр Порошенко позвонил Дмитрию Ярошу и заявил о готовности идти на уступки. Результатом первой из них была деблокировка днепропетровской базы «Правого сектора». Националисты ликовали, а власть в очередной раз демонстрировала свой страх и слабость перед ними. За всё, как говорится, надо платить: радикалы, которых использовали для грязного, незаконного дела – осуществления государственного переворота, последовавших за ним репрессий, теперь распоясались настолько, что нет на них управы. Вкусивших кровь и почувствовавших свою силу фашиствующих молодчиков, не могут заставить сложить оружие.

«Правый сектор», амбиции которого зашкаливают, опасен и для общества, и для власти, прежде всего, тем, что никому не подчиняется, но при этом имеет влиятельных покровителей «за бугром». Толпа головорезов уничтожает «за Украину» кого угодно, не страшась преследований закона, участвует в карательных операциях против донбасских ополченцев и мирных жителей, а также «держит в ежовых рукавицах» даже регулярную армию. Кроме того, в тылу радикалы участвуют в мародерстве и рейдерских захватах различных объектов. Откровенные профашистские взгляды радикалов дискредитируют и без того непопулярное руководство Украины.

У Порошенко и его команды нет ни политической воли, ни силовых структур, чтобы «урезонить» радикалов. Как и нет гарантий, что от них не будут поступать все новые и новые требования. После отставки хозяина (бывшего губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского) «Правый сектор» оказался «в подвешенном состоянии». Разоружать своих молодцов он не собирается, вливаться в силовые структуры – тоже не желает. Маловероятен и роспуск группировки. Когда-то лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош был советником главы СБУ Валентина Наливайченко, поэтому эту националистическую организацию стоит рассматривать, скорее, как креатуру украинских спецслужб. Можно даже предположить, что «Правый сектор» – инструмент влияния СБУ.

В последнее время конфликт радикалов и украинских властей начал переходить в открытое противостояние. Сделав националистов «отработанным материалом», президент и дальше будет пытаться избавиться от них, однако, но достижение этой цели сомнительно, если помнить о покровителях. Карательные отряды, состоящие из радикалов, нужны были на первом этапе – для того, чтобы держать в страхе и повиновении все общество, снизу доверху. Но сегодня, когда цели Вашингтона несколько изменились и появилась необходимость в создании боеспособных, дисциплинированных, подчиняющихся вертикали власти силовых структур Украины, радикалы оказались довольно опасным инструментом, который мешает официальному курсу. Так что, противостояние власти и «Правого сектора» только начинается.

Ирина Дмитриева

Источник

Добавить комментарий