На Харбмайдон – по сигналу тревоги

В ОДКБ впервые проводят внезапную проверку боеготовности Коллективных сил

aaae5053b553a143686e94d7451336dc_XLПоднятые по тревоге воинские контингенты Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ в рамках начавшейся внезапной проверки боеготовности завершили переброску на территорию Таджикистана с вооружением и боевой техникой. На границе с Афганистаном они проведут совместное учение.

Воинские контингенты КСОР, состоящие из подразделений российских Воздушно-десантных войск, белорусских сил спецопераций и аэромобильных войск Казахстана, после отработки практических действий по сигналу «тревога» погрузились со своим штатным вооружением, бронированной и специальной техникой на военно-транспортные самолёты и прибыли в район оперативного развёртывания на территории Таджикистана. Об этом «Красной звезде» сообщил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

Прибывающие контингенты КСОР ОДКБ выдвигаются на полигон Харбмайдон на юге страны для выполнения учебно-боевых задач в рамках внезапной проверки. По состоянию на утро четверга основная часть сил и средств, входящих в группировку, уже сосредоточилась в районе учения. Командование КСОР в составе 100 генералов и офицеров, сформированное на многонациональной основе, приступило к планированию операции и организации всестороннего обеспечения прибывающих войск.

Одним из первых на военный аэродром в Душанбе прибыл парашютно-десантный батальон в составе около 450 десантников 98-й воздушно-десантной дивизии (г. Иваново) и 60 единиц вооружения и военной техники. Российский контингент перешёл в оперативное подчинение командования КСОР и в дальнейшем будет действовать по его планам.

Переброску в назначенные районы личного состава, вооружения и военной техники российского контингента осуществили 18 транспортных самолётов Ил-76 и один Ан-124 «Руслан» Военно-транспортной авиации ВВС России. Кроме того, на аэродром Душанбе, по данным Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ, с авиационной базы в Канте перебазированы два штурмовика Су-25 и два фронтовых бомбардировщика Су-24. Самолётами ВТА также переброшены вертолёты Ми-24 и Ми-8.

Выделенные в состав КСОР подразделения вооружённых сил Таджикистана и Киргизии следуют маршем в район оперативного развёртывания. По словам официального представителя ОДКБ, из мест постоянной дислокации в район сосредоточения они проделали по горам путь в несколько сотен километров. Подразделение входящих в состав КСОР спецназа вооружённых сил Армении в свою очередь завершают переброску в назначенный район воздушным транспортом.

Опережая основные контингенты, в район развёртывания вчера прилетела оперативная группа офицеров Объединённого штаба ОДКБ во главе с начальником штаба генерал-лейтенантом Александром Студеникиным. На месте в условиях, максимально приближенных к боевым, они формируют органы управления и в дальнейшем будут координировать действия сил КСОР при передислокации воинских контингентов и решении учебно-боевых задач.

Начавшаяся по решению Совета коллективной безопасности 12 мая в 14:00 внезапная проверка боеготовности Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ проводится впервые. В предстоящих манёврах, как ожидается, в общей сложности примут участие свыше 2,5 тыс. военнослужащих и более 200 единиц вооружения и техники, а также около 20 единиц боевой авиации из состава входящих в КСОР воинских контингентов стран ОДКБ – России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

Александр Александров

Источник

Добавить комментарий