Проверка сил в Таджикистане

Коллективные силы готовят спецоперацию по уничтожению «боевиков»

47db8033e7a575ece398de23a08c753a_XLВоинские контингенты Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ после перебазирования в Таджикистан в ходе внезапной проверки боеготовности готовятся к проведению спецоперации по противодействию незаконным вооружённым формированиям в горных условиях.

Завершив перебазирование на территорию Таджикистана в ходе первого этапа проверки боеготовности, группировка КСОР общей численностью свыше 2,5 тысячи военнослужащих со своей техникой и вооружением сосредоточилась на полигоне Харбмайдон. В районе сосредоточения в Шаартузском районе Хатлонской области на юго-западе республики воинские контингенты приступили к отработке согласованных действий подразделений с элементами боевой стрельбы по условному противнику.

На данном этапе воинские контингенты КСОР провели совместную командно-штабную тренировку по планированию противодействия незаконным вооружённым формированиям в горных условиях в рамках специальной учебной операции. Российская мобильная разведгруппа на квадроциклах, действовавшая в процессе тренировки на значительном удалении от основных сил, обнаружила на дальних рубежах перемещение подразделений условного противника.

Чтобы не дать «противнику» перегруппироваться, экипажи российских штурмовиков Су-25СМ нанесли по нему авиаудар с применением неуправляемых авиационных ракет. В ходе учебно-боевых действий по борьбе с незаконными вооружёнными формированиями авиация обеспечивает ведение разведки местности и поиск условного противника. С участием авиации запланированы высадка тактического десанта, прикрытие колонн на марше, развёртывание войск в боевые порядки и выдвижения на рубежи.

Для поддержки действий наземной группировки с воздуха в район учения на территории Таджикистана из Центрального военного округа прибыло звено транспортно-боевых вертолётов Ми-8, ударных Ми-24 и беспилотники «Форпост».
Накануне активной фазы российские десантники во взаимодействии с воинскими контингентами КСОР ОДКБ отработали совместные действия по радиоэлектронной борьбе, защите коммуникаций и средств связи. Часть сил российского воинского контингента проводит подготовку личного состава к десантированию с парашютами в горно-пустынной местности. Подразделения Ивановского соединения ВДВ России выполнили первое массовое десантирование на парашютных системах специального назначения «Арбалет» на незнакомую площадку приземления.

Основной целью внезапной проверки боеготовности КСОР ОДКБ поставлена выработка единых подходов по противодействию незаконным вооружённым формированиям в рамках совместных тактических действий в одном из регионов коллективной безопасности. При этом выбор территории Таджикистана на границе с Афганистаном в качестве условного театра военных действий вполне объясним. Дело в том, что в настоящее время в этом регионе по ту сторону таджикско-афганской границы наблюдается заметное скопление крупных сил талибов.

Александр Александров

Источник

Добавить комментарий