Обстановку приблизили к боевой

Коллективные силы ОДКБ отразили нападение «боевиков» на границе с Афганистаном

fff7056a38e8fcf511ca52750038db49_XLНахождение на территории Афганистана группировок движения «Талибан» и других незаконных вооружённых формирований создаёт угрозу на южном направлении Организации Договора о коллективной безопасности. В такой обстановке в Таджикистане на полигоне Харбмайдон вблизи таджикско-афганской границы завершилась внезапная проверка боеготовности Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ.

«Сложная обстановка в Афганистане стала одной из причин проведения здесь внезапной проверки Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ», — подчеркнул генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, подводя итоги активной фазы практических действий группировки КСОР на границе Таджикистана. При этом он отметил, что, помимо талибов, в Афганистане присутствуют сторонники «Исламского государства», что вызывает особое беспокойство у руководства стран ОДКБ.

Несмотря на более чем десятилетнее пребывание в этой стране сил НАТО, по словам Николая Бордюжи, в Афганистане так и не была обеспечена экономика, не восстановлена нормальная жизнь населения, «есть сложности в военно-политическом аспекте». Продолжая оказывать помощь Афганистану в решении ряда проблем, включая подготовку кадров для силовых структур, в ОДКБ вместе с тем не могут не обращать внимания на происходящее в стране и предпринимают меры по защите своих южных рубежей.

В свою очередь руководитель внезапной проверки министр обороны Таджикистана генерал-лейтенант Шерали Мирзо заявил, что подобное мероприятие в рамках организации проводится впервые и по характеру, объёму и масштабам выполняемых задач «максимально приближено к реальным боевым условиям». «На фоне расширения вызовов и угроз коллективной безопасности в близком к нам Афганистане вопросы готовности сил и средств коллективной безопасности к выполнению задач по предназначению приобретают особую актуальность», — заключил глава военного ведомства.

Состоявшееся на следующий день заседание Комитета секретарей Советов безопасности стран ОДКБ было также посвящено приграничной ситуации в Афганистане и её влиянию на состояние безопасности в зоне коллективной ответственности.

Речь шла, в частности, о мерах по противодействию вербовке граждан в террористические организации.

Тогда как для национальных контингентов КСОР внезапная проверка боевой готовности, как уже писала «Красная звезда», завершилась практическими действиями на полигоне Харбмайдон в рамках совместной войсковой спецоперации по отражению нападения незаконных вооружённых формирований из Афганистана. О подробностях замысла и ходе выполнения операции в обстановке, максимально приближенной к боевой, рассказал пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.
«По легенде обстановка на таджикско-афганской границе серьёзно обострилась. Бандформирования с территории Афганистана вторглись на территорию Таджикистана», — сообщил представитель ОДКБ. На помощь таджикским вооружённым силам, которые к тому моменту совместно с другими силовыми структурами вели боевые действия по отражению вторжения, Советом коллективной безопасности ОДКБ для стабилизации обстановки было принято решение развернуть на территории Таджикистана группировку Коллективных сил оперативного реагирования.

После приведения выделенных в состав КСОР ОДКБ воинских контингентов в высшие степени боеготовности и перегруппировки части сил и средств в Таджикистан, на полигоне Харбмайдон вблизи таджикско-афганской границы была сформирована 2,5-тысячная группировка КСОР ОДКБ, проведены боевое слаживание и подготовка к проведению совместной операции. По результатам воздушной разведки силами таджикских ВВС на границе была выявлена активность «афганских бандформирований» общей численностью до 700 человек.

Разведку на местности вела рота спецназа армянского контингента, в задачи которой входило взятие «языка». Однако после обнаружения «незаконного вооружённого формирования» рота вступила в бой с превосходящими силами противника. Получив сигнал от разведчиков, командующим КСОР было принято решение задействовать отряд киргизского спецназа «Илбирс», белорусского подразделения 103-й мобильной бригады сил спецопераций, российских десантников 98-й воздушно-десантной дивизии, а также таджикских военнослужащих 7-й десантно-штурмовой бригады.

«Для захвата полевого командира одновременно с действиями наземных подразделений была произведена высадка десанта посадочным способом таджикских и белорусских десантников с целью поддержки спецназа на земле и эвакуации лидера боевиков», — сообщил официальный представитель ОДКБ.

Чтобы не дать противнику ввести в бой основные силы, российские фронтовые бомбардировщики Су-24МР произвели разведку, а звено Су-27СМ ВВС Казахстана и штурмовики Су-25СМ ВВС России нанесли авиаудар по позициям «боевиков» неуправляемыми авиационными ракетами. Завершала работу с воздуха пара ударных вертолётов Ми-24 ВВС Таджикистана и России. Одновременно был запущен беспилотный летательный аппарат «Орлан-10», который вёл разведку целей для артиллерийского огня из «Градов».

Остатки основных сил «противника», вышедших к переднему краю обороны, уничтожали всеми имеющимися силами национальных контингентов КСОР. После чего «боевики» стали отступать к таджикско-афганской границе. Чтобы окончательно разгромить вторгшиеся «вооружённые формирования» и захватить плацдарм, им в тыл с самолётов Ил-76 был выброшен российский десант роты спецназа 215-го отдельного разведбатальона на специальных парашютных системах «Арбалет-2», информировал Владимир Зайнетдинов.

Поставленная командованием КСОР задача была выполнена, совместная специальная операция КСОР ОДКБ — завершена. Действия совместной группировки Коллективных сил руководство учения оценило «на отлично», отметив «высокий профессионализм, мобильность и чёткое взаимодействие».

Подводя итоги, руководитель внезапной проверки министр обороны Таджикистана генерал-лейтенант Шерали Мирзо подчеркнул высокую готовность КСОР ОДКБ оперативно реагировать на вызовы и угрозы.

Александр Александров

Источник

Добавить комментарий