На Украине официально разрешен вандализм

445261926_250x188На Украине официально разрешено уничтожать памятники советской эпохи. «Ленинопад», прокатившийся по стране в прошлом году, теперь уже – не вандализм, а официальная политика украинского государства. На днях президент Порошенко подписал четыре закона в рамках так называемого «пакета по декоммунизации».

Были подписаны законы «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917 – 1991 годов», «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 – 1945 годов» и «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке». В числе одобренных президентом документов наиболее резонансным стал закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрет пропаганды их символики». Именно он вызвал негодование антифашистов не только на Украине, но и за ее пределами.

В сообщении, опубликованном на сайте президента Украины, говорится:

«Согласно подписанным документам, запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации».

Лидер ДНР Александр Захарченко уверен, что принятые законы будут иметь для Украины исключительно негативные последствия. «Когда героями законодательно принято считать тех, кто на колючей проволоке подвешивал детей к телеграфным столбам и вырезал десятки тысяч поляков, вы как думаете – есть у этой страны будущее? У нее не может быть будущего. Ее ждет раскол и хаос», – сказал Захарченко. Не согласиться с этим мнением трудно. Все понимают, что подобные решения – курс на фашизацию Украины.

Примечательно, что к выполнению законов государство приступило в тот же день. Такой прыти никогда не проявлялось в стране, где плохо соблюдается даже конституция. Однако случай с «декоммунизацией» стал исключением: государство решило сразу и оптом демонтировать всю советскую символику – она, мол, оказывает большое влияние на украинское общество. Таких сверхсвойств советской атрибутике не приписывалось даже во времена процветания СССР.

Поскольку на Украине любые инициативы воспринимаются извращенно, то и «декоммунизация» приняла характер откровенного вандализма. Стереть с лица земли все изображения государственной эмблемы СССР – серпа и молота, а также изображений Ленина (выдвинувшего и реализовавшего идею Украинской республики), прочих советских деятелей, по мнению националистов, необходимо потому, что во всех нынешних бедах украинского народа виноваты именно они (а не олигархи, что разворовали до нитки страну, имевшую лучшие стартовые возможности в момент распада СССР).

Десять дней назад представители радикальной организации «Черный комитет» уничтожили мемориальную табличку с барельефом Федора Сергеева, основателя Донецко-Криворожской Советской Республики (февраль-март 1918 года). А на днях представители вандалистской шайки под названием «Модный приговор» кувалдами разбили мемориальную доску в память о маршале Жукове. При этом радикалы надменно сообщают СМИ, что планируют уничтожить мемориал в Бабьем Яру, где во время гитлеровской оккупации произошло чудовищное по масштабам уничтожение мирных жителей, главным образом – евреев и цыган. В планах на будущее – уничтожить памятник Погибшим воинам, Вечный огонь, Мемориал трудящимся под Аркой дружбы народов, а также Монумент боевой славы в парке Киевского политехнического института. Видимо, именно так проявляются возведенные в культ «украинская национальная самобытность» и «европейская свобода слова и выбора».

Война с исторической эпохой, отчеканенной на скрижалях, лишена всякого смысла. Можно с уверенностью говорить о том, что, несмотря на столь агрессивную политику украинской верхушки и национальных радикалов, борьба с памятниками закончится разве что кучами мусора. И правда состоит в том, что правительство вряд ли прибегло бы к подобным абсурдным государственным решениям, когда бы жизнь в стране была благополучной. Однако на фоне общего страха, регресса, роста цен и стремительно приближающегося дефолта остается одно: любыми способами отвлечь население от насущных проблем.

Ирина Дмитриева

Источник

Добавить комментарий