Под прикрытием борьбы за высокие цели

Исламское государство используется для расправы с режимом Асада

7de3a83878cdf9c2ee9e02faa284924e_XLНа этой неделе в Париже состоялось совещание представителей стран – членов международной коалиции по борьбе с «Исламским государством» (ИГ). По словам главы МИД Франции Лорана Фабиуса, борьба мирового сообщества против ИГ в Ираке и Сирии займёт длительное время.

Главной темой повестки дня была ситуация в Ираке, однако сирийская проблема также не осталась без внимания, поскольку ИГ активно действует на территории обеих стран.

Не являясь членами коалиции по борьбе с ИГ, Иран и Россия не участвовали во встрече в Париже даже как наблюдатели. Однако участники совещания упоминали об их влиянии на ситуацию. По словам главы французского внешнеполитического ведомства, стабилизация в Сирии, без чего невозможно достичь победы над исламистами в Ираке, требует активного участия России в дипломатическом процессе. «Россия должна играть важную роль и не может хотеть того, чтобы Сирия погрузилась в неописуемый хаос», — заявил Лоран Фабиус.

Вместе с тем глава МИД Франции заявил, что позиция его страны относительно правительства Башара Асада в Сирии остаётся неизменной. «Мы считаем, что, с одной стороны, необходимо бороться с ИГ и террористическими группировками и что, с другой стороны, господин Асад и эти террористические группировки зачастую являются двумя сторонами одной медали».

Западная пропаганда постепенно готовит мировое общественное мнение к возможным воздушным ударам по сирийским войскам. Поводом для этого могут стать появившиеся сообщения о «тайных договорённостях» сирийских властей и «Исламского государства». Посольство США в Дамаске в Твиттере обвинило Башара Асада в сотрудничестве с ИГ.

Вбрасывается также информация о покупке у ИГ нефти с захваченных экстремистами сирийских месторождений. Сирийские власти безосновательно обвиняются и в негласном альянсе с ИГ против «умеренной» исламистской коалиции «Джейш аль-Фатех», поддерживаемой США, Турцией и Саудовской Аравией. То, что ядро «Джейш аль-Фатех» составляют фанатики из «Джебхат ан-Нусры», западные СМИ не смущает.

Американские спецслужбы тревожит, что в провинции Алеппо ИГ пытается установить контроль над основными дорогами, которые связывают отряды «Джейш аль-Фатех» с их базами снабжения в Турции. ВВС Сирии якобы наносят удары, прежде всего по «умеренным» исламистам, которые уже несколько лет безуспешно пытаются полностью овладеть Алеппо.

В связи с этим проводится мысль, что война против ИГ не должна быть отделена от войны против режима Башара Асада, поэтому Вашингтону пора наносить авиаудары по обоим своим противникам даже без провозглашения бесполётной зоны.

Тем временем в Сирии правительственные войска воюют и с ИГ и с другими группировками, в том числе с отрядами так называемой вооружённой оппозиции, которую обучают и спонсируют страны, входящие в антитеррористическую коалицию.

Сообщается, что сирийское руководство всерьёз озабочено обстановкой на северо-западе страны, в провинции Идлиб, где террористы сумели добиться успехов.

В арабских СМИ появились сообщения о подготовке сирийской армией контрнаступления с целью вернуть себе контроль над этой провинцией. Газета Ас-Сафир утверждает, что сирийцам будут помогать до несколько тысяч добровольцев-шиитов из Ливана и Ирана, которые якобы сконцентрированы в шести километрах от Джиср аш-Шугур — населённого пункта в гористой местности на западе провинции.

Известно, что отряды ливанской «Хезболлы» уже давно оказывают содействие сирийским властям в их усилиях по подавлению вооружённого мятежа радикальных суннитов, поддержанных из-за рубежа. В течение мая отряды «Хезболлы» вели наступательные боевые действия против экстремистов в районе горного хребта Каламун на сирийско-ливанской границе и нанесли им большие потери. По утверждению её представителей, угроза ливанской границе со стороны суннитских радикалов из «Джебхат ан-Нусры» снята, и безопасный путь из Ливана в Сирию вновь открыт.

По данным ливанской газеты «Дейли стар», на помощь Башару Асаду готовы прийти до 15 тыс. добровольцев из Ирана, Ирака и Афганистана. Издание пишет, что эти подкрепления расположились в районе Дамаска и в прибрежной провинции Латакия. Перед ними якобы поставлена задача добиться ощутимых успехов до конца июня. Эксперты полагают, что на этих бойцов будет возложена задача сохранения жизненно необходимого коридора между Дамаском, Латакией, Тартусом и ливанской границей.

Так ли это на самом деле, независимые наблюдатели пока судить не берутся. Во всяком случае численность добровольцев-шиитов явно завышена, хотя известно, что на востоке Ирана нашли прибежище немало афганцев-шиитов, опасавшихся зверств со стороны талибов.

Тем не менее интригующе звучит недавнее высказывание командующего спецподразделениями «Эль-Кудс» Корпуса Стражей Исламской революции генерал-майора Касем Сулеймани о том, что он готовит в Сирии «большой сюрприз».

Анна Полякова

Источник

Добавить комментарий