Знакомые всё фамилии…

Старые кандидаты вступают в новую предвыборную гонку

6b9958e9bc532fa10d31462ea191f966_XL«Сейчас США движутся очень плохим курсом, и перед всеми нами встаёт вопрос: что делать дальше? Я решил, что делать дальше. Я буду бороться за пост президента США», – заявил сын 41-го и младший брат 43-го американских президентов Джеб Буш (на снимке), объявляя о начале борьбы за высший государственный пост от республиканской партии.

Свою программу в связи с этим экс-губернатор штата Флорида 62-летний Джеб Буш изложил, выступая в колледже Майами-Дейд во Флориде. При этом он сделал в ней акцент в основном на экономических и внутриполитических проблемах США – ситуации с образованием, медициной, безработицей. По словам Джеба Буша, он сможет помочь США «стать экономической супердержавой, с которой не сравнится ни одна другая».

Буш также отметил, что Соединённым Штатам необходимо новое руководство, которое опиралось бы на консервативные принципы и применяло их таким образом, чтобы обеспечить людям возможность самим стать на ноги. «Мы вернёмся на путь свободного предпринимательства и свободного народа», – пообещал он.

Часть своей речи Джеб Буш произнёс на испанском языке, которым свободно владеет. Этот шаг нацелен на испаноязычных избирателей – латиноамериканцев. Именно эту часть населения республиканцам до сих пор не удавалось склонить на свою сторону из-за крайне правого крыла партии, которое блокирует реформу иммиграционного законодательства.

Кроме того, кандидат от республиканской партии не упустил возможности покритиковать нынешнюю администрацию. В частности, Буш обвинил «команду Обамы – Клинтон – Керри» в «телефонной внешней политике», в том, что она «оставляет в наследство неконтролируемые кризисы, не встречающее отпора насилие, неназванных врагов, незащищённых друзей и разобщённых союзников».

По его словам, находящиеся у власти демократы ответственны за «самое медленное за всё время восстановление экономики, самый большой рост госдолга, глобальное повышение налогов для среднего класса, бездумное сокращение вооружённых сил».

Многие сравнивают нынешнего кандидата с его старшим братом, который занимал пост президента США с 2001 по 2009 год. В связи с этим Джеб Буш старается дистанцироваться от непопулярной политики старшего брата, подчёркивая, что не является копией экс-президента Джорджа Буша-младшего в вопросах политики. «Джеб Буш – это другой человек, нежели Джордж. Джеб – тот, кто он есть. Мой жизненный опыт отличается», – заявил он.

Следует отметить, что в борьбу за президентское кресло от республиканской партии также вступили сенаторы Тед Круз, Рэнд Пол, Марко Рубио, экс-губернатор штата Арканзас Майк Хакаби, нейрохирург Бен Карсон, бывший сенатор от штата Пенсильвания Рик Санторум и экс-глава компании Hewlett-Packard Карли Фиорина.

От демократической партии в предвыборную гонку вкючились бывший губернатор штата Род-Айленд Линкольн Чэффи и экс-губернатор штата Мэриленд Мартин О’Мэлли. Независимый сенатор от штата Вермонт Бернард Сандерс, формально не принадлежащий ни к одной из партий, также объявил, что претендует на выдвижение кандидатом в президенты США от демократической партии.

Вместе с тем главным конкурентом Джеба Буша на выборах от демократической партии станет бывшая первая леди, экс-сенатор от штата Нью-Йорк и бывший госсекретарь США 67-летняя Хиллари Клинтон, которая уже баллотировалась на пост американского президента в 2008 году.

Свою предвыборную кампанию Хиллари Клинтон официально открыла большой речью в Нью-Йорке. Символичным было место её выступления – парк, носящий имя легендарного президента-демократа Франклина Рузвельта. Придерживаясь ценностей демократической партии, экс-госсекретарь сделала акцент на социальной справедливости, борьбе с дискриминацией и семейных ценностях.

Клинтон не обошла стороной тему своего возраста, который может стать проблемой в предвыборной гонке. «Возможно, я буду не самым молодым кандидатом на этих выборах, но я буду самой молодой женщиной — президентом Соединённых Штатов», – заявила Клинтон. Таким образом, она заявила, что хочет стать первой женщиной-президентом, чем привлекла многих избирателей в США, особенно женщин.

В 45-минутной речи Хиллари Клинтон внешнеполитическим вопросам было посвящено несколько абзацев. Она подчеркнула, что имеет серьёзный опыт в борьбе с опаснейшими внешнеполитическими вызовами. «Я давала отпор противникам наподобие Путина, укрепляла союзников вроде Израиля и была в ситуационном центре в день, когда мы уничтожили Бен Ладена», — отметила Клинтон.

Предсказуемым стало упоминание в её предвыборной речи России в качестве угрозы США. По словам Хиллари Клинтон, ни одна другая страна, кроме США, «не укомплектована лучше, чтобы встретить традиционные угрозы от стран наподобие России, Северной Кореи и Ирана и чтобы справиться с ростом новых сил вроде Китая».

Таким образом, в новой американской предвыборной гонке всё по-старому – всё те же лица и те же фамилии. Выборы президента США превращаются не в определение главы государства и даже не в конкуренцию двух американских партий, а в борьбу двух кланов – Клинтонов и Бушей. Вместе с тем победа ни одной из сторон не сулит мира и нормализации отношений США с Россией.

Анна Полякова

Источник

Добавить комментарий