Под маской благодетели: США готовят «цветную революцию» в Армении

01E5AA9A-417B-4CC0-8E7F-CCBAD890EC1F_w800_h450Помните ровно год назад, в июне 2014 года, с подачи тогдашнего посла США Дж. Хефферна премьер-министр Тигран Саркисян инициировал антиконституционную пенсионную реформу, которая стала причиной массовых акций протеста финансируемых Западом НПО, приведших к отставке главы правительства. В итоге, Саркисян стал послом Армении в США, а не дожавшего ситуацию Хефферна сменил более изощеренный в политтехнологиях Ричард Миллз.

Американский дипломат с начала апреля накачивал, или в интерпретации Госдепа – просвещал, парламентскую и несистемную оппозицию. Одновременно США, завладевшие каскадом Воротанской ГЭС, повышают на 30% стоимость энергии для «Электрических сетей Армении» (однако СМИ молчат и никоим образом не комментируют действия американцев, оппозиция игнорирует провокационные действия американцев).

Союзником США в деле подготовки адептов демократии стала Польша, чьи лагеря подготовки гражданских активистов (по сути боевиков) работали в три смены с лучшими в их понимании представителями армянской молодежи. Плоды их подготовки мы можем наблюдать сейчас в прямом эфире многочисленных прозападных армянских интернет-каналов – уж слишком профессионально действуют якобы случайно собравшиеся граждане.

Все началось, когда Серж Саргсян решил деполитизировать олигарха Гагика Царукяна, чей уход с поста председателя партии «Процветающая Армения» привел к распаду оппозиционного блока. Американцы горевали не долго – ограничили поддержку и финансирование потерявших авторитет оппозиционных лидеров и партий в пользу НПО и СМИ, а также сосредоточили усилия на работе в социальных сетях и блогосфере. Основная цель Вашингтона – сформировать протестное движение снизу под флагом критики действующей власти по социальным значимым вопросам. Для придания акциям остроты используются темы грабительской деятельности российской компании «Электрические сети Армении» и планируемого повышения Россией цены на газ.

Апробация новой тактики состоялась 27 мая в ходе проведенной одновременно в городах Армении акции «Нет грабежу» против повышения цен на электроэнергию. Среди митингующих впервые появилась символика анархических организаций, радикально настроенная молодежь в масках, флаги с изображением сжатого кулака, известного по «цветным революциям». Акция была организована с использованием социальных сетей и представлена как народный и стихийный порыв. При этом, помимо применения качественной наглядной агитации, обращает на себя внимание и информационное освещение протеста. Так, местный офис «Радио Свободы» опубликовал на своем сайте полный и детализированный отчет о «многотысячном митинге» и его итогах до окончания шествия, указав дату следующей акции – 19 июня.

И вот дождались. Дебют удался. Несколько раз просматривал действия «неравнодушных граждан». Это откровенная провокация, в которой поведенческие нестыковки отдельных групп лишь подчеркивают театрализованность постановки. Работа на камеру. Обязательные селфи. Барабаны. Чрезмерные эмоции. Повторение речевок и самонакручивание выступающих. Запомнилось также как стыдливо припрятали флаги Евросоюза (митинг же неполитический).

Очень жаль, что значительная часть армянского народа идет на поводу манкуртов и искренне верит в бескорыстность молодых и амбициозных «обычных» граждан. Видимо вера в чудо неистребима. К сожалению, сегодня решается судьба не просто стоимости тарифа, а возможно и всего армянского государства как такового. Надо признать, наши ненавистные соседи, закрывшие офисы USAID и Сороса, оказались прозорливей и патриотичней. Кстати, эффективным решением проблемы энерготарифов является аннулирование сделки по Воротанской ГЭС, что лишит наших заокеанских друзей возможности дальнейшего шантажа.

Альберт Григорян

Источник

Добавить комментарий