ШОС парирует вызовы

Обстановка в зоне ответственности Шанхайской организации сотрудничества становится менее безопасной и труднопредсказуемой.

bf2e51d0d3ac3f80459524b44b91a782_XLОб этом заявил во вторник министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу по итогам совещания министров обороны государств – членов ШОС. Оно состоялось в Санкт-Петербурге и было посвящено обсуждению вопросов глобальной и региональной безопасности, а также мер реагирования на кризисные ситуации.

Тон совещанию задала прошедшая на его полях встреча российского министра с китайским коллегой Чан Ваньцюанем. В её ходе Шойгу подчеркнул, что укрепление связей между вооружёнными силами РФ и КНР «служит делу обеспечения мира и стабильности». «В условиях сложившейся международной обстановки укрепление дружественных связей между армиями России и Китая имеет особое значение, – сказал он. – Это наш общий вклад в обеспечение мира и стабильности».

Министр обороны РФ отметил, что в соответствии с достигнутыми в апреле 2014 года договорённостями китайские военнослужащие 9 Мая приняли участие в параде в честь 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. «Китайское подразделение продемонстрировало отменные выучку и слаженность. Благодарю за поддержку наших усилий в достойном праздновании этого великого события, – сказал он. – Хотел бы подтвердить готовность направить наше подразделение для участия в военном параде в Пекине 3 сентября 2015 года».

04-01-07-15«В условиях сложившейся международной обстановки укрепление дружественных связей между армиями России и Китая имеет особое значение. Это наш общий вклад в обеспечение мира и стабильности».

Министр обороны РФ
генерал армии Сергей Шойгу

По словам главы Минобороны РФ, в России помнят о жертвах, понесённых китайским народом в борьбе с японскими милитаристами. «Эта война унесла более 30 миллионов жизней и продолжалась 14 лет, – напомнил Шойгу. – Боевая дружба и взаимопомощь в годы Второй мировой войны стали прочной основой современных двусторонних отношений в военной сфере».

Сергей Шойгу особо отметил, что солидарность России и Китая «имеет принципиальное значение в противодействии попыткам фальсифицировать историю, героизировать фашистов и их союзников». «Рассчитываем, что наша встреча также будет способствовать укреплению взаимовыгодных партнёрских отношений между оборонными ведомствами России и Китая», – добавил он.

Со своей стороны министр обороны Китая Чан Ваньцюань заявил, что глав военных ведомств двух стран связывают не только тесные связи по работе, но и «большая дружба». Говоря о конкретных мероприятиях по линии сотрудничества, китайский министр напомнил, что в начале августа команда вооружённых сил КНР будет участвовать в «Армейских играх», которые состоятся на территории России. «А в конце августа стороны будут проводить совместные военно-морские учения в акватории Японского моря», – подчеркнул Чан Ваньцюань.

Совместное антитеррористическое учение «Мирная миссия» в 2016 году пройдёт в Киргизии, а в 2018-м – в России

Что касается самого совещания, что одним из основных пунктов на его повестке дня была ситуация в Афганистане. Как заявил генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев, эта тема занимает особое место в организации, а расширение деятельности запрещённого в России «Исламского государства» становится серьёзной угрозой региону.

Генеральный секретарь обратил внимание на то, что вывод части иностранных войск из Афганистана не привёл к принципиальной стабилизации в стране. «Более того, увеличилась террористическая активность не только со стороны «Талибана», но и со стороны новых террористических организаций так называемого «Исламского государства», – цитирует его слова ТАСС. – ШОС поддерживает усилия по достижению национального примирения в Афганистане и выступает за решение этого вопроса при центральной координирующей роли ООН».

Дмитрий Мезенцев также отметил, что на первом плане для организации по-прежнему остаётся взаимодействие в борьбе с экстремизмом, терроризмом и сепаратизмом, незаконным оборотом наркотиков и оружия, трансграничной организованной преступностью и киберпреступлениями. «Отдельную угрозу представляют растущие масштабы афганского наркопроизводства и наркотрафика, — добавил он. — Предполагается, что в ходе предстоящего саммита в Уфе будет принято заявление о противодействии наркоугрозе». Глава организации подчеркнул, что особое значение имеет согласование плана мероприятий до 2017 года по реализации Антинаркотической стратегии государств – членов ШОС.

В ходе совещания была достигнута договорённость о проведении в октябре 2015 года в Москве международной конференции на уровне руководства генеральных штабов вооружённых сил государств ШОС для обсуждения военных аспектов обстановки в этой стране. Сообщая об этом, генерал армии Сергей Шойгу отметил, что на конференцию планируется пригласить представителей всех стран, которые граничат с Афганистаном.

Он также сообщил, что под эгидой Шанхайской организации сотрудничества планируется создать аппарат национальных военных советников. «Мы обсудили новые возможности координации усилий в сфере безопасности за счёт укрепления военной составляющей ШОС. В качестве первого шага в этом направлении поддержана российская инициатива о создании аппарата национальных военных советников», – сказал Сергей Шойгу. По его словам, такой орган мог бы выступить генератором идей для руководства организации в плане подготовки рекомендаций по более активному использованию возможностей стран – участниц ШОС в интересах безопасности. «Мы договорились рассмотреть данный вопрос и подготовить необходимые документы для представления главам государств», – добавил министр обороны.

Подводя итоги совещания, Сергей Шойгу отметил, что приоритетные направления взаимодействия в формате ШОС были утверждены в Плане сотрудничества министерств обороны на 2016–2017 годы. «Особое место в нём отведено практическим мероприятиям, направленным на отработку совместных действий по парированию возникающих вызовов», – подчеркнул министр обороны РФ.

Стало также известно, что ещё 12 государств проявляют желание подключиться к Шанхайской организации сотрудничества. Об этом заявил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов. В частности, на саммите в Уфе будут рассмотрены заявки на вступление в ШОС Индии и Пакистана. Другие страны также хотели бы упрочить контакты с ШОС, в том числе по линии оборонных ведомств. Это свидетельствует, отметил далее Антонов, о том, что ШОС стимулирует поиск совместного решения наиболее важных проблем региона, связанных с безопасностью, борьбой с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком и киберпреступностью. К сожалению, констатировал он, все эти угрозы достаточно эффективно используются внерегиональными державами как инструмент достижения внешнеполитических целей.

На совещании был принят План сотрудничества оборонных ведомств государств – членов ШОС на ближайшие годы, который, по словам Антонова, ориентирован на конкретные меры, позволяющие парировать возникающие угрозы и вызовы. В документе акцент делается на практических мероприятиях по отражению возникающих вызовов. Важнейшие из них – регулярные совместные антитеррористические учения «Мирная миссия». В 2016 году такое учение пройдёт в Киргизии, а в 2018-м предлагается провести его в Российской Федерации.

Владимир Молчанов

Источник

Добавить комментарий