Многополярный мир ШОС и БРИКС

Саммиты в Уфе продемонстрировали Западу не только философию нового мирового порядка, но и практические шаги по достижению общих целей

Саммиты глав государств и правительств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС, состоявшиеся 8–10 июля в Уфе, стали кульминацией председательства России в обеих структурах. Саммит группы БРИКС, куда входят Бразилия, РФ, Индия, Китай и ЮАР, прошел 9 июля. Саммит ШОС открылся на следующий день, 10 июля. Членами ШОС являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. До саммита в Уфе статус наблюдателей был у Афганистана, Индии, Ирана, Монголии и Пакистана, в роли партнеров по диалогу выступали Белоруссия, Турция и Шри-Ланка. В этом году начался процесс расширения организации. ШОС и БРИКС на первый взгляд имеют совершенно разную природу, но их объединяют общие принципы равноправного сотрудничества и взаимного уважения. Прошедшие саммиты стали важными событиями как для стран, принявших в них участие, так и для России, и для Евразийского экономического союза.

[caption id="attachment_3227" align="aligncenter" width="600"]Перед саммитом БРИКС. Фото: Алексей Дружинин / AP Перед саммитом БРИКС. Фото: Алексей Дружинин / AP[/caption]

Путин подвел итоги

В ходе итоговой пресс-конференции по завершении саммитов президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что в переговорах фактически участвовали три организации — ШОС, БРИКС и Евразийский экономический союз. По его словам, саммиты стали серьезным шагом в развитии многопланового сотрудничества стран, принявших в них участие. В их рамках состоялись заседания глав государств и правительств в узком и расширенном составах, а также неформальная встреча лидеров БРИКС и ШОС, к которой присоединились и руководители стран Евразийского экономического союза.

«В Уфе собрались главы 15 государств, представляющих несколько континентов: Евразию, Южную Америку, Африку. У каждой из этих стран свой путь развития, свои модели экономического роста, богатая история и культура. Именно в таком многообразии, в соединении традиций, безусловно, и кроется сила, огромный потенциал и БРИКС, и ШОС», — уверен Владимир Путин.

С 8 по 10 июля имело место множество двусторонних контактов, у президента России состоялось 11 таких бесед, а также переговоры с участием председателя КНР и президента Монголии, встречи с главами Афганистана и Пакистана.

Путин заявил, что ключевые документы саммитов — Уфимская декларация, План действий и Стратегия экономического партнерства — содержат конкретные договоренности по развитию объединения, укреплению его международного статуса, предусматривают комплексные меры по углублению внешнеполитической координации, расширению торговли и инвестиций, технологических обменов. Сообщил президент и о начале практической работы учрежденного банка БРИКС и пула условных валютных резервов с совокупным капиталом в $200 млрд. Кроме того, скоро в Интернете появится виртуальный секретариат БРИКС.

Российский президент подтвердил, что РФ после окончания председательства продолжит работу, направленную на наращивание сотрудничества в рамках объединения, а основные цели, поставленные в прошлом году, успешно достигнуты.

Благодаря присоединению Индии и Пакистана, по мнению Владимира Путина, расширятся возможности ШОС по противодействию современным вызовам и угрозам, увеличится политический и экономический потенциал организации.

«Желание присоединиться к нашей организации в качестве наблюдателей и партнеров по диалогу выразили еще несколько стран, причем их география весьма обширна, от Южной и Юго-Восточной Азии до Ближнего Востока», — добавил президент.

Владимир Путин призвал как можно скорее приступить к реализации одобренной на полях саммита ШОС Программы сотрудничества в борьбе с терроризмом и сепаратизмом на 2016–2018 годы и начать разработку конвенции ШОС по борьбе с экстремизмом.

В заключении президент отметил принятое на саммите заявление глав государств по случаю 70-й годовщины победы во Второй мировой войне. «Важно помнить о понесенных в борьбе с нацизмом жертвах, противодействовать попыткам искажения исторической правды, пропаганде радикальных идей», — подчеркнул он.

Укрепление БРИКС

По мнению как российской, так и других сторон, саммит БРИКС прошел успешно. Как заявил директор департамента международного экономического сотрудничества МИД КНР Чжан Цзюнь, итоги саммита говорят об укреплении сотрудничества между странами группы и о консолидации совместных усилий с государствами евразийского региона. Итоговым документом саммита группы БРИКС стала Уфимская декларация, подписи под которой поставили лидеры стран-членов. Декларация подтверждает единство взглядов БРИКС на мировые проблемы и готовность в большей мере принимать совместное участие в их решении. Объем декларации — 50 страниц, и в ней нашли отражение практически все вызовы, стоящие перед мировым сообществом.

В самом начале документа лидеры БРИКС призвали к реформам ООН и МВФ, так как эти институты уже неспособны выполнять свои задачи, что наглядно показывают события последнего времени. «Заявляем о необходимости всеобъемлющей реформы Организации Объединенных Наций, в частности, ее Совета Безопасности в целях обеспечения его большей представительности и эффективности, с тем чтобы он мог наилучшим образом реагировать на глобальные вызовы. Китай и Россия вновь заявляют о том, что они придают важное значение статусу и роли Бразилии, Индии и ЮАР в международных делах и поддерживают их стремление играть более весомую роль в ООН» — говорится в тексте декларации.

МВФ тоже, по мнению членов БРИКС, нуждается в реформе по причине недостаточного представительства в нем развивающихся государств и доминирующей роли США и их союзников при принятии решений.

Декларация затронула практически все географию мировых конфликтов и заявила о готовности стран противостоять террористическим угрозам и запрещенной в РФ организации «Исламское государство», единую стратегию борьбы с которой Запад так и не смог выработать. Другие важные проблемы — борьба с наркотиками и коррупцией. Как стало известно, в рамках БРИКС будет создана специальная антикоррупционная рабочая группа.

Среди других тем — мирное исследование космоса и механизмы управления Интернетом, осуждение лидерами БРИКС массовой электронной слежки, осуществляемой, в частности, Агентством по национальной безопасности США. Лидеры стран БРИКС также осудили санкции и военные интервенции, поддержав позицию России по украинскому вопросу и подчеркнув, что основой урегулирования конфликта в Донбассе являются Минские соглашения.

Наконец, РФ, Бразилия, Индия, Китай и ЮАР приняли План действий, регламентирующий работу БРИКС на предстоящий год.

Сухой остаток

Если оставить в стороне восторги от прогнозов о светлом будущем, экономические итоги саммита БРИКС трудно оценить однозначно. С одной стороны, выражаясь словами Владимира Путина, «программа мероприятий саммита была чрезвычайно насыщена и содержательна», но, с другой, основные соглашения, заключенные в рамках встречи, — это расплывчатые планы и декларации о намерениях. В Стратегии экономического партнерства, утвержденной в рамках саммита, нет никакой конкретики относительно будущих совместных усилий стран «пятерки», а цели и задачи обозначены слишком общими формулировками, чтобы получить хоть какое-то представление о реальном «выхлопе» от этих документов. Показательный пример — раздел стратегии о сотрудничестве в сфере финансов. Он почти целиком состоит из планов «по обсуждению» и «обмену мнениями» и ни слова не говорит о реальной работе. Зато в него не забыли включить пункт о продвижении реформ Международного валютного фонда и Всемирного банка, несмотря на то, что шансы на принятие этих реформ практически равны нулю.

Пока что единственный объективно измеримый результат саммита в Уфе — создание Нового банка развития и условного фонда валютных резервов стран БРИКС. По словам российского президента, буквально со дня на день они начнут функционировать в полную силу. «В частности, Новый банк займется кредитованием совместных крупномасштабных проектов в транспортной и энергетической инфраструктуре, в сфере индустриального развития, — сказал Владимир Путин на итоговой пресс-конференции. — Долгосрочный перечень конкретных проектов, так называемую дорожную карту инвестиционного сотрудничества планируем разработать до конца текущего года».

Новый банк развития должен стать инструментом совместных инвестиций в наиболее важные проекты в странах БРИКС. Пул резервов задуман как «страховочный» запас на случай, если одна из стран не сможет самостоятельно справиться с кризисом. По сути это копии Всемирного банка и МВФ в локальных масштабах. Хотя официально представители «пятерки» заявляют, что новые структуры не намерены оспаривать авторитет «старших братьев», вполне очевидно, что потенциал для этого у них имеется. Общими усилиями пять государств — членов БРИКС насобирали на их формирование $200 млрд, а это вполне серьезная претензия на конкуренцию с международными финансовыми институтами. «Банк БРИКС будет являться одним из крупнейших мировых финансовых институтов, — подтверждает аналитик ИХ «Финам» Антон Сороко. — По всем признакам БРИКС превратилась из неформального объединения в новую экономическую силу, способную координировать общие усилия по достижению стабильности и процветания». Читайте в рубрике «Экономика» Россия может выйти из МВФНет никаких препятствий для того, чтобы РФ избавилась от финансовой зависимости Россия может выйти из МВФ

Впрочем, пока что оптимизм относительно пула БРИКС зиждется не на фактах, а на гипотетических возможностях. То, что они будут реализованы, не в состоянии гарантировать ни одна декларация. Так, в теории пул БРИКС действительно может заменить МВФ, но лишь при условии кардинального реформирования его структуры. По факту пулом управляют центробанки стран-участниц, а они независимы от собственных государств и действуют в рамках правил, диктуемых МВФ. Конечно, это не значит, что создание пула было бесполезной затеей. Международный валютный фонд в случае обострения кризиса, очевидно, не будет поддерживать Россию, поэтому нам очень пригодится страховка в виде пула БРИКС. Но вот попытка «пятерки» стать экономической силой, которая противопоставит себя Америке, при существующем устройстве пула обречена на провал.

Другой итог саммита, вызывающий гордость у наших переговорщиков, — это согласие стран БРИКС перейти на взаимные расчеты в национальных валютах. Это позволит участникам блока отвязать свой товарооборот, а следовательно, и платежный баланс от курса доллара. После всех долгих разговоров о необходимости дедолларизации это соглашение наконец-то дает надежду на переход к реальным действиям уже в обозримом будущем.

Остальные заявленные странами БРИКС планы по экономической интеграции (в том числе связанные с проектом «Шелковый путь») пока носят чисто декларативный характер. «Страны пока ищут устойчивые варианты сотрудничества и механизмы взаимодействия, которые в перспективе можно будет использовать в течение долгих лет, — говорит Антон Сороко. — Так что большинство проектов пока не зашло дальше стадии обсуждения». «Важной экономической новостью, имеющей политическое значение, стали переговоры России с Бразилией об отказе от доллара и о переходе на рубли и реалы во взаимных расчетах, — добавляет директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. — С Китаем мы тоже очень продвинулись в этом направлении».

Запад тоже оценил

Эксперт добавляет, что высочайшую оценку саммитам дал Запад, попытавшись их сорвать. Речь идет о переговорах по иранской ядерной проблеме, параллельно проходивших в Вене. «Выдвижение новых условий на переговорах с Ираном очень сложно трактовать иначе как попытку сорвать саммиты ШОС и БРИКС, потому что и там, и там должны были присутствовать как представители Ирана, так и российского МИДа», — поясняет Делягин.

Как замечает Сергей Марков, директор Института политических исследований, БРИКС до сих пор оставался консультативным клубом самых крупных незападных социумов и экономик, заинтересованных в том, чтобы глобальная экономическая система была более справедливой и менее подверженной коррозии со стороны доминирующей силы, в роли которой выступают США.

«Станет ли БРИКС больше, чем просто консультативным клубом, — вопрос открыт. В то время как США стараются перетянуть на свою сторону Бразилию, Индию и ЮАР, БРИКС может пойти дальше в своем развитии, — рассуждает Сергей Марков. — Я считаю, что странам БРИКС следует создать отдельный аналог SWIFT, свой GPS на основе нашей системы «ГЛОНАСС», а также единый информационный канал и глобальную газету. Такие структуры нужны БРИКС, чтобы дальше развивать альтернативную систему глобального мира».

ШОС расширяется

Ключевым моментом саммита Шанхайской организации сотрудничества стало ее расширение, первое с момента основания в 2001 году. В Уфе был дан старт процессу присоединения к ШОС Индии и Пакистана, который окончательно завершится к следующему саммиту в 2016 году в Индии. Также было подписано решение о предоставлении Белоруссии статуса наблюдателя при ШОС, а статус партнеров по диалогу получили Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал. Расширение ШОС вызвало очередные панические настроения на Западе, где упорно не хотят обращать внимание на то, что ШОС — это не военный блок и проводить аналогию с НАТО здесь неуместно. «Новый восточный блок: Китай, Россия и Индия объединяют силы» – под таким заголовком выпустило материал об уфимских саммитах американское издание Newsweek. В то же время 10 июля президент Узбекистана Ислам Каримов заявил о необходимости придерживаться внеблокового характера Шанхайской организации сотрудничества. Главными задачами ШОС были и остаются совместное противодействие терроризму, экстремизму, развитие сотрудничества в энергетической, нефтегазовой, транспортной, телекоммуникационной и других сферах, включая культуру.

[caption id="attachment_3226" align="aligncenter" width="600"]Заседание Совета глав государств-членов ШОС. Фото: AP Заседание Совета глав государств-членов ШОС. Фото: AP[/caption]

Военный аналитик ТАСС Виктор Литовкин подчеркивает, что страны ШОС являются партнерами, а не союзниками. «ШОС — это не военный союз. Да, в ее задачи входит взаимодействие для борьбы с международным терроризмом, в рамках которого проводятся совместные учения. Но ШОС никакой угрозы Западу не представляет. Последний оправдывает свои военные амбиции надуманными страхами, демонизируя страны, не являющиеся вассалами США. Это обычная сегодня западная политика», — полагает Виктор Литовкин.

Михаил Делягин объясняет причины и значение включения Индии и Пакистана в состав ШОС. «Исторические это когда-то был один регион, и окончательные торговые и политические связи были разрушены после колонизации Индии Великобританией. Сейчас происходит восстановление целостности единого региона, ШОС становится глобальной структурой, в рамках которой можно будет урегулировать тлеющий конфликт между Индией и Пакистаном. И эти два государства устраивает, что наконец найден международный формат, дающий им возможности для диалога», — отмечает Михаил Делягин.

По итогам саммита руководители РФ, Казахстана, Киргизии, Китая, Таджикистана и Узбекистана подписали Уфимскую декларацию глав государств — членов ШОС, где зафиксированы консолидированные подходы к дальнейшему развитию организации и к основным международным и региональным проблемам. Лидеры ШОС, как и лидеры БРИКС, выступили за реализацию Минских договоренностей. Также они приветствовали шаги по решению проблемы иранской ядерной программы и высказались за урегулирование кризисов на Ближнем Востоке и в Северной Африке без внешнего вмешательства.

В декларации нашла отражение и серьезная озабоченность лидеров ШОС возрастающей угрозой международного терроризма и экстремизма. Как подчеркивается, необходимо усиление совместной борьбы с террористическими организациями. В то же время заявляется, что одностороннее создание и наращивание систем ПРО отдельными странами наносит ущерб безопасности в мире.

Кроме декларации саммита ШОС, была разработана стратегия развития ШОС на ближайшие 10 лет, до 2025 года, ставшая заявкой на более весомое позиционирование в регионе — в подтверждение желания организации играть более весомую роль в решении мировых проблем.

Культурному взаимодействию стран ШОС будет способствовать создание Гуманитарного совета ученых, архивистов, представителей туристических организаций — об этом сообщил генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев.

Говоря о перспективах развития ШОС, политолог Сергей Марков напоминает, что организация изначально создавалась для того, чтобы противостоять угрозе со стороны талибов в Средней Азии, которые на тот момент, после победы в Афганистане могли прорваться в Ферганскую долину с целью свергнуть светский режим в среднеазиатских странах, и это задача была успешно решена. После того как американские войска вошли в Афганистан, появилась задача не допустить усиления американского влияния в Средней Азии, которая, впрочем, остается и до сих пор. По словам Маркова, ШОС может стать альтернативой ООН.

«В результате оказалось, что ШОС — это единственная организация, в которой нет американских сателлитов, и в то же время ее членами являются такие сильные державы, как Россия и Китай, — говорит Сергей Марков. — К этой организации стали проявлять интерес различные страны, и она стала расширяться. Сейчас решили присоединить Индию и Пакистан, дальше в нее могут войти и такие страны, как Монголия, Турция, Иран и другие. Тем самым ШОС пришла к тенденции постепенной трансформации в Организацию Объединенных Наций Евразии».

Даже на Западе, несмотря на попытки критиковать БРИКС и ШОС, признают, что миру была представлена альтернативная политическая и экономическая модель развития и можно говорить об очевидном изменение глобального порядка. Это удалось благодаря действиям российского руководства и кооперации с нашими партнерами.

[caption id="attachment_3225" align="aligncenter" width="600"]После заседания Совета глав государств-членов ШОС в расширенном составе с участием делегаций. Фото: AP После заседания Совета глав государств-членов ШОС в расширенном составе с участием делегаций. Фото: AP[/caption]

«Безусловно, позитивным моментом является, что благодаря состоявшимся в Уфе саммитам Запад увидел, что мир многополярен, а изоляция России — это миф и у РФ есть другие надежные партнеры, кроме Европы и США, которые больше требуют, чем предлагают, в отличие от участников ШОС и БРИКС», — подводит итог Сергей Марков.

Дарья Андреева, Елена Грекова Источник