НАТО заходит с Севера

Под предлогом «угрозы российской агрессии» Финляндия и Швеция активизируют сотрудничество с военным альянсом

Финский солдат на учениях НАТО. Фото: Czarek Sokolowski / AP
Финский солдат на учениях НАТО. Фото: Czarek Sokolowski / AP

Накануне в Хельсинки главный командующий европейскими силами НАТО Филип Бридлав призвал Финляндию и Швецию активизировать сотрудничество с Североатлантическим альянсом. Поводом предсказуемо стала вероятная российская угроза, разговоры о которой не утихают в Прибалтике и Северной Европе на фоне украинского кризиса. Филип Бридлав заявил, что России сможет противостоять только подготовленный и способный быстро отреагировать альянс, а Финляндии и Швеции стоит проверить уровень инвестиций и подготовки оборонительных сил.

Вопрос о включении Швеции и Финляндии в НАТО обсуждается уже почти 20 лет, с момента их вступления в Европейский союз в 1995 году. Пока такой сценарий эксперты считают маловероятным, но на расширяющееся сотрудничество между НАТО и этими странами, которые являются соседями России, уже нельзя не обращать внимания. МИД РФ выражал озабоченность сближением Швеции и Финляндии с НАТО, а также тем, что это военное сотрудничество стран Северной Европы имеет антироссийскую направленность.

Военный аналитик ТАСС Виктор Литовкин в комментарии «Русской планете» выразил возмущение заявлением Бридлава и ему подобных. «Вашингтон и Брюссель пытаются окружить Россию сплошным поясом верности НАТО, чтобы все страны вокруг России были членами или союзниками НАТО. Для этого такие, как Филипп Бридлав, пугают нейтральные страны и пытаются втянуть их в Североатлантический альянс против России». Аналитик отмечает, что, хотя заявления натовских эмиссаров и реакционеров в самих странах не имеют под собой никаких оснований, НАТО И США располагают мощнейшей пропагандистской машиной.

«Все это раскручивается в СМИ, и создается обстановка паники, ощущение угрозы, хотя у России даже в мыслях нет нападать на Финляндию и Швецию. Европейцы словно не понимают, что для них может плохо окончиться это противостояние с Россией, в которое их втягивают», — считает Виктор Литовкин.

Удобный повод

В СМИ Швеции в последнее время действительно растут антироссийские настроения, в аналогичном ключе высказываются и политики, выступая за сотрудничество с НАТО. Так, премьер Швеции Стефан Лёвен предлагает активное участие шведской армии в учениях НАТО и вхождение в состав сил быстрого реагирования альянса. А глава шведского МИДа Маргот Вальстрём в начале августа опубликовала статью, где выступила с требованием о прекращении Россией «незаконной аннексии» Крыма. Кроме того, весной в европейских СМИ появлялись публикации, в которых сообщалось о планах России по захвату стратегически важного острова Готланд, принадлежащего Швеции.

Напомним, что недавно между Россией и Швецией разразился и дипломатический скандал — российский дипломат был выдворен из Швеции якобы за деятельность, не соответствующую Венской конвенции. МИД Швеции не уточняет характер деятельности представителя России, но согласно одной из распространенных версий его заподозрили в шпионаже. Так, в марте 2015 года Полиция безопасности Швеции опубликовала отчет за 2014 год, в котором был отмечен рост шпионажа со стороны России. Согласно отчету российские офицеры под прикрытием дипломатической работы собирают информацию о шведских вооруженных силах и внутриполитической обстановке.

«Со стороны Швеции постоянно происходят различные провокации — это касается высылки нашего дипломата или мифов о наших подводных лодках, которые якобы находятся в шведских водах. Но до сих пор шведы не нашли ни одной подводной лодки, кроме «Сома», который затонул 100 лет назад», — говорит Виктор Литовкин.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов объясняет антироссийскую риторику в том числе и корыстными интересами шведских силовиков и политиков.

«Вся эта ситуация используется политическими лидерами и военными. Армия Швеция находилась до последнего времени в критической ситуации. Украинский кризис и вся истерия вокруг стали хорошим поводом для того, чтобы нейтральная Швеция начала вооружаться и увеличивать численность вооруженных сил», — констатирует Коновалов.

Филип Бридлав. Фото: Actionpress / TAСС
Филип Бридлав. Фото: Actionpress / TAСС

В ожидании вежливых людей

Финляндия не отстает от Швеции, уже много лет участвуя в партнерских программах и практически всех учениях НАТО. В непосредственной близости от наших границ расположены финские авиабазы «Рованиеми», «Куопио», «Тампере», которыми пользуется натовская авиация. Согласно действующему соглашению при необходимости НАТО сможет использовать территорию, воздушное пространство, территориальные воды, а также военную инфраструктуру, включая полигоны и иные военные объекты Финляндии. Таким поводом может стать угроза появления российских военных, по аналогии с Крымом.

Министр обороны Финляндии Юсси Ниинистё сообщил, что страна готовится к «возможной оккупации» Аландских островов, где, по его словам, может появиться работающий под прикрытием российский спецназ. В связи с этим, убежден Ниинистё, вооруженным силам страны стоит готовиться к обороне Аландских островов, которые, как и шведский Готланд, Россия может попытаться занять в случае возникновения вооруженного конфликта в странах Прибалтики или в Балтийском море.

«В захвате Аландских островов, которые являются автономией, у России нет никакой необходимости. Наш самый мощный флот — Северный и Тихоокеанский, на Балтике у нас нет такой группировки, но в случае необходимости мы можем дотянуться до любой страны стратегическими ракетами. Аландские острова должны быть демилитаризованной зоной по договору между Финляндией и Россией, такими и будут оставаться», — полагает Виктор Литовкин.

Несмотря на хорошие отношения и сотрудничество с НАТО, Швеция и Финляндия так в него и не вступили. Дело в том, что «подвело» общественное мнение — население оказалось против. Но стараниями американской пропаганды эта точка зрения постепенно смещается.

«Официальные переговоры пока не идут, хотя натовские чиновники делают все, чтобы распространить в шведском и финском обществе идею, что они беззащитны перед российским медведем», — рассказывает Виктор Литовкин.

В то же время нейтральный статус этих стран очень условен. Еще в 1997 году была создана так называемая Копенгагенская группа, в рамках которой и Швеция, и Финляндия разрабатывали военное партнерство с Североатлантическим альянсом.

«В условиях международного кризиса Финляндия и Швеция не могли остаться безучастными и не усилить военную и политическую позицию в условиях острой фазы этого кризиса. Эти страны участвуют в программе «Партнерство ради мира», и на саммите НАТО в апреле прошлого года в Уэльсе они подписали ряд документов об участии в совместных военных маневрах и доступе на их территорию войск НАТО. Это самый главный политический шаг», — напоминает заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов.

С 25 мая по 5 июня этого года прошли масштабные военно-воздушные учения НАТО в Норвегии, Швеции и Финляндии «Арктический вызов», в которых приняли участие свыше 3600 человек и 100 единиц авиации. Процесс вступления Финляндии и Швеции в НАТО, кажется, уже запущен, и в случае реализации этого сценария России придется пересмотреть всю стратегию безопасности.

При этом Иван Коновалов обращает внимание, что пока со стороны России никаких контршагов или заявлений нет. «Единственное, что можно выделить — теперь Северный флот стал отдельным командованием, но это совершенно оправданно со стратегической точки зрения и с точки зрения управления войсками. Это вызвало беспокойство у северных соседей, но им беспокоиться нечего, так как все, что делается, происходит в рамках нашей военной реформы и строительства вооруженных сил», — уверен Коновалов.

По его словам, для шведского и финского руководства сохранение нейтрального статуса и возможность игры на противоречиях между Западом и Россией очень выгодны, а вступление в НАТО — слишком серьезное решение и никакой пользы не принесет. «Что касается российской позиции, нам не нужна милитаризация Севера, нам нужна четкая защита наших интересов в Арктике и на Севере», — добавляет Иван Коновалов.

«Вступление в НАТО требует изменения общественного мнения, и сейчас в Финляндии и Швеции на самом деле медленно идет усиление поддержки вступления, но по-прежнему она не выше 50 процентов. Главный контраргумент — это исторический опыт, который в первую очередь подтвердил, что неучастие в войне со странами из ближайшего окружения и неприсоединение в случае войны оправдало себя. Во-вторых, Швеция и Финляндия уже убеждались, что помощь Запада в критических ситуациях приходит не вовремя и неэффективна. А третье — нельзя быть форпостом другой державы на пороге у России», — заключает Константин Воронов.

Дарья Андреева

Источник

Добавить комментарий