Приоритет – боеспособность

Министр обороны РФ генерал армии С.К. ШОЙГУ вручает генерал-полковнику В.Н. БОНДАРЕВУ штандарт главнокомандующего Воздушно-космическими силами Фото Вадима САВИЦКОГО
Министр обороны РФ генерал армии С.К. ШОЙГУ вручает генерал-полковнику В.Н. БОНДАРЕВУ штандарт главнокомандующего Воздушно-космическими силами
Фото Вадима САВИЦКОГО

В Москве под руководством министра обороны генерала армии Сергея Шойгу прошло очередное заседание коллегии военного ведомства. Рассматривался ход формирования Воздушно-космических сил, были подведены итоги первых Армейских международных игр и поставлены задачи по подготовке к играм 2016 года и проведению Международного военно-технического форума «Армия-2016».

Первым вопросом повестки дня стал ход формирования Воздушно-космических сил. Их создание путём интеграции ВВС и Войск Воздушно-космической обороны стало, бесспорно, самым важным изменением этого десятилетия в организационно-штатной структуре Вооружённых Сил России. Прежде чем предоставить слово докладчику по этому вопросу генерал-полковнику Виктору Бондареву, глава военного ведомства подчеркнул, что «анализ современных вооружённых конфликтов показывает, что государства, не имеющие надёжной воздушно-космической обороны, рискуют потерять свой суверенитет».

— В перспективе ход и результаты вооружённой борьбы будут определяться главным образом противоборством в воздушно-космической сфере, — сказал генерал армии Сергей Шойгу. — Необходимость парирования угроз в этом направлении стала основой для принятия решения руководством нашей страны о создании нового вида Вооружённых Сил — Воздушно-космических сил.

Генерал-полковник Виктор Бондарев доложил о боевом составе созданного вида Вооружённых Сил, а также о задачах, стоящих перед ВКС. В числе этих задач были названы:

• разведка воздушно-космической обстановки и вскрытие начала воздушного и ракетного (воздушно-космического) нападения;
• обеспечение запусков космических аппаратов и управление ими в орбитальном полёте;
• отражение агрессии в воздушно-космической сфере и защита от ударов из космоса и с воздуха промышленно-экономических районов, важных объектов страны и группировок войск;
• поражение критически важных объектов и войск противника.

Анализ современных вооружённых конфликтов показывает, что государства, не имеющие надёжной воздушно-космической обороны, рискуют потерять свой суверенитет

Вторым вопросом повестки дня стали итоги первых Армейских международных игр и постановка задач по подготовке к играм 2016 года. «АрМИ-2015», отметил министр обороны, в целом прошли на высоком уровне и вызвали большой интерес как среди специалистов, так и у обычных граждан — российских и иностранных.

— Соревнования стали новой формой совместной боевой подготовки войск в рамках международного военного сотрудничества, — констатировал министр обороны. — В ходе их проведения были продемонстрированы возможности вооружения и военной техники, проверены их надёжность и эффективность.

К следующему году, сообщил глава военного ведомства, количество конкурсов планируется увеличить. При этом он не исключил, что некоторые из них пройдут на территории иностранных государств. Однако большинство состязаний по-прежнему будет проводиться на российских полигонах.

Особое внимание участников заседания министр обороны попросил обратить на географию «АрМИ-2016»

— Конечно, мы должны по возможности охватить страну. Сосредотачиваться в одном месте совершенно неправильно, должно быть много полигонов, нужно смотреть на Восток, Сибирь, Урал. В этих регионах также должна быть создана инфраструктура для эффективного проведения соревнований, — потребовал генерал армии Сергей Шойгу.

С подробным докладом об итогах проведения «Армейских международных игр-2015» и задачах по подготовке к «АрМИ-2016» выступил заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Павел Попов. В рамках «АрМИ-2016», доложил он, предлагается провести 22 конкурса на 21 полигоне, из них 17 — на полигонах, не задействованных в этом году. В программу Игр предлагается включить девять новых конкурсов. В том числе по полевой выучке расчётов ЗРС С-300 — «Ключи от неба», по полевой выучке инженерных подразделений — «Инженерная формула», по полевой выучке горных подразделений — «Эльбрусское кольцо», специалистов продовольственной службы — «Полевая кухня», а также конкурсы снайперов, водолазов, военных медиков, специалистов по ремонту ракетно-артиллерийского вооружения, служебного собаководства.

На заседании коллегии обсуждались и другие вопросы. При подведении предварительных итогов реализации мер по развитию военно-научной деятельности в Вооружённых Силах министр обороны констатировал, что принятый комплекс мер по наращиванию возможностей научных организаций военного ведомства позволил остановить снижение потенциала военно-научного комплекса. Создано восемь новых научно-исследовательских институтов, на должном уровне осуществляется военно-научное сопровождение НИОКР, приняты меры материального стимулирования научных кадров.

Как известно, для привлечения молодых выпускников гражданских вузов к участию в научной деятельности сформировано восемь научных рот. Министр обороны сообщил, что к концу 2015 года их количество будет увеличено в полтора раза.

Александр Тихонов

Источник

Добавить комментарий