В Вооруженных Силах проходят учения «Центр-2015»

14 сентября в Вооружённых Силах началось стратегическое командно-штабное учение «Центр-2015»

Фото: МИА «РОССИЯ СЕГОДНЯ»
Фото: МИА «РОССИЯ СЕГОДНЯ»

В ходе СКШУ «Центр-2015», руководство которым осуществляет начальник Генерального штаба Вооружённых Сил – первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Валерий Герасимов, командиры и штабы отработают вопросы локализации и разрешения международного вооружённого конфликта. Именно эта тематика станет основной в решающей фазе СКШУ. Действия войск будут проходить на центральноазиатском направлении.

В Центре управления штаба ЦВО заместитель руководителя учения, главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков вручил начальнику штаба – первому заместителю командующего войсками Центрального военного округа генерал-лейтенанту Евгению Устинову пакет с директивой Генерального штаба Вооружённых Сил на проведение учения.

Этапы главного экзамена по оперативной и боевой подготовке для войск ЦВО и Вооружённых Сил в целом проходят на пяти полигонах: Тоцком и Донгузском в Оренбургской области, Чебаркуль в Челябинской области, в Алейске (Алтайский край), а также на Ашулуке в Астраханской области и в акватории Каспийского моря.

Лётчики истребительной авиации ВКС заступили на боевое дежурство по ПВО в Центральном военном округе. На аэродромах в Башкирии и Пермском крае прошли соответствующие ритуалы для экипажей самолётов Су-27 и МиГ-31БМ. В настоящий момент лётный состав истребительной авиации и техника находятся в готовности к выполнению всего спектра задач по предназначению, включая сопровождение воздушных судов, перехват истребителей условного противника и его крылатых ракет, нанесение ракетно-бомбового удара по наземным целям, принуждение самолётов-нарушителей государственной границы к посадке.

Группировка немедленного применения ВДВ переброшена по земле и по воздуху на полигоны Астраханской и Оренбургской областей. Руководит «крылатой пехотой» в ходе практических действий заместитель командующего ВДВ по миротворческим силам и КСОР генерал-майор Александр Вязников. Командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Владимир Шаманов является заместителем руководителя СКШУ по ВДВ.

Управление группировкой немедленного применения ВДВ осуществляется с применением подвижных автоматизированных пунктов управления из состава АСУ «Андромеда–Д». Всего на учении подразделениями связи ВДВ развёрнуто четыре мобильных передвижных командных пункта управления.

Одним из районов боевого предназначения в розыгрыше этапов стратегического командно-штабного учения «Центр-2015» стал Чебаркульский полигон (Челябинская область). Уральской отдельной мотострелковой бригаде в отличие от большинства участников стратегического КШУ не пришлось экстренно перемещаться из пункта постоянной дислокации в район отработки практических задач. Внезапный подъём по тревоге застал мотострелков соединения в районе плановых тактико-специальных учений на Чебаркульском полигоне.

В установленные сроки бригада выполнила мероприятия по приведению в высшую степень боеготовности. Всего в назначенных районах Чебаркульского полигона сегодня сосредоточено более 3000 военнослужащих и свыше 500 единиц различной боевой техники. ВВС представлены тремя звеньями армейской авиации и подразделением средств беспилотной воздушной разведки.

* * *

На учении используются и новые подвижные автоматизированные комплексы управления системой материально-технического обеспечения. К примеру, система, учитывая численность личного состава, автоматически производит расчёт потребности в воде, мясе, хлебе и других продуктах на каждый день СКШУ. Применение автоматизированных систем в разы сокращает время на принятие решений по видам МТО.

С использованием автоматизированной системы управления на учении будут выполнять задачи по предназначению и военные медики. В учении задействовано более 40 военно-медицинских подразделений. Причём в ходе СКШУ «Центр-2015» военные медики отработают комплекс задач, связанных с управлением крупной военно-медицинской группировкой в постоянно меняющихся условиях обстановки с привлечением сил и средств гражданской медицины.

Большое внимание на учении уделяется вопросам инженерного обеспечения. Как сообщил начальник инженерных войск Вооружённых Сил генерал-лейтенант Юрий Ставицкий, с места дислокации во Владимирской области комбинированным способом, с привлечением самолётов ВТА, для выполнения задач переброшена сформированная менее года назад 1-я инженерно-сапёрная бригада центрального подчинения. Она впервые участвует в мероприятиях боевой подготовки такого масштаба.

Для обеспечения действий воинских частей в ходе проведения СКШУ привлекается около 150 единиц техники радиоэлектронной борьбы, а также различные комплексы РЭБ воздушного и наземного базирования. Около половины используемой техники РЭБ — новейшие образцы: комплексы «Борисоглебск-2» и «Красуха-4С», автоматизированные станции помех «Житель», многофункциональные комплексы «Инфауна».

В целях организации безопасности дорожного движения создано 12 мобильных групп военной автомобильной инспекции. В их распоряжении около 90 транспортных средств. Дорожно-патрульная служба организована на 45 контрольных постах. Для обеспечения безопасности движения воинских колонн на дорогах общего пользования военной автоинспекцией организовано тесное взаимодействие с территориальными органами ГИБДД, пояснил «Красной звезде» начальник ВАИ Главного управления военной полиции Минобороны полковник Сергей Постников.

* * *

Решение задач мобилизационного плана и территориальной обороны возложено на органы местного самоуправления. Учение покажет, насколько качественно эти задачи будут выполнены в Башкирии, Новосибирской, Самарской и Челябинской областях.

На учении будут затрагиваться и вопросы взаимодействия и координации с подразделениями армии страны – участницы ОДКБ.

– На Донгузском и Алейском полигонах совместно с нами будут действовать подразделения, представляющие вооружённые силы Республики Казахстан, – сообщил командующий войсками ЦВО генерал-полковник Владимир Зарудницкий.

Примечательно, что вместе с офицерами Генштаба и штаба ЦВО в учении «Центр-2015» принимают участие члены делегации руководящего состава вооружённых сил Никарагуа, внимательно изучающие опыт российских коллег.

– Группа офицеров армии Никарагуа участвовала в работе на командном пункте, после чего убыла в один из регионов Южного Урала в районы дислокации войск в рамках СКШУ, – сказал генерал-полковник Владимир Зарудницкий.

В целом в учении задействованы органы военного управления Вооружённых Сил РФ, соединения и воинские части ЦВО, ВДВ, Дальней и военно-транспортной авиации, Каспийской флотилии, а также оперативная группа и подразделения вооружённых сил Республики Казахстан. Кроме того, к СКШУ привлечены органы управления исполнительной власти субъектов РФ в зоне ответственности ЦВО и оперативные группы силовых ведомств, дислоцирующиеся на территории Центрального федерального округа (МВД и его внутренние войска, МЧС, ФСБ и ФСКН России).

В учении принимают участие до 95 тыс. человек личного состава, около 170 летательных аппаратов и 20 кораблей Каспийской флотилии. Стратегическое учение продлится до 20 сентября.

Юрий Белоусов, Игорь Зотов, Александр Пинчук, Александр Тихонов

Источник

Добавить комментарий