Закат Европы

Нашествие нелегальных мигрантов ведёт к самоуничтожению Старого Света

e533d1156d78890c2d411c9f9dfcef1a_XL«Империя и новые варвары». Так называлась книга французского аналитика Жан-Кристофа Рюфэна, которая увидела свет в начале 1990-х годов и которая пророчествовала, что к 2020 году Европа столкнётся с очень серьёзной проблемой – наплывом мигрантов, «новых варваров».

И это предсказание, похоже, уже начинает сбываться – неуправляемый поток мигрантов, вовсе не варваров, а в своём большинстве страдающих людей, захлестнул Старый Свет, смывая на своём пути все стены благополучия, процветания и стабильности, которые были воздвигнуты здесь благодаря упорному труду многих поколений европейцев.

Мигранты в Европе были всегда. Уровень жизни в Евросоюзе, где две третьих населения считают себя принадлежащими к среднему классу, является образцом для стран, считавшихся до исчезновения социалистического содружества «третьим миром», да и для постсоветских республик. Их граждане стремятся любыми путями приобщиться к европейской цивилизации, к её социальным и культурным завоеваниям.

И это является питательной средой для массовой миграции. В результате сейчас в Европе официально проживают 18,4 млн мигрантов. Однако если принимать во внимание нелегальных мигрантов и натурализовавшихся иностранцев, то речь может идти о 25-29 млн человек. Для сравнения: это примерно половина населения Италии или Франции. И ещё несколько примечательных цифр. Уже в 2005 году доля иммигрантов составляла в общей численности населения Франции 5,6 процента, Германии – 8,2, Испании – 9,3, Бельгии – 11,4. Спустя десять лет картина ещё более удручающая.

Сколько их станет в ближайшие годы, трудно сказать. С начала этого года, по оценочным данным, в Европу прибыло около 500 тыс. человек, из них три четверти – нелегально. Основной их поток шёл и продолжает идти из Северной Африки через Марокко и Гибралтар в Испанию, а оттуда – в другие страны вплоть до Нидерландов и Швеции.

Другой поток направляется из Турции и Курдистана через Сербию, Венгрию, Грецию и Албанию в Италию и Австрию. В своём большинстве – это беженцы из Ливии, Сирии и Афганистана. За ними идут мигранты из Косово и африканской Эритреи, а также из Пакистана, Ирака и Нигерии. Помимо названных государств, в Европу едут беженцы ещё из 20 стран, в том числе Украины.

Всё возрастающая миграция ведёт к геополитической перекройке европейского пространства, демонтажу национально-государственных образований, глубоким изменениям в социальной и культурной сфере

В этой связи возникает закономерный вопрос: чем же вызван нынешний столь стремительный поток беженцев? На первый взгляд ответ на него очевиден – он был спровоцирован военным вмешательством США и некоторых европейских стран в ближневосточные дела. Отчасти это так. Но конфликты в Ливии и Сирии длятся уже несколько лет, а такого наплыва беженцев из этих стран до сих пор не было. Да и мигранты из той же Сирии прибывают на наш континент не из зоны военных действий, а из лагерей в соседних с ней странах: Ливане, Иордании, Турции, где они находились в безопасности.

Вряд ли организовала столь огромное перемещение беженцев миграционная мафия. Хотя, конечно, прибыль в 15 млрд долларов в год, которую она получает от доставки беженцев в Европу, может позавидовать любой бизнесмен.

Миграционный поток вызвал стремительное нарастание противоречий между центральными органами Евросоюза и национальными бюрократиями, а также между отдельными государствами. Возникло противостояние, с одной стороны, Германии и Австрии, с другой – государств Центральной и Восточной Европы, обоснованно видящих в действиях Берлина и Вены стремление переложить на них нелёгкое финансовое, политическое и социальное бремя миграции.

Внутри каждой европейской страны также раскол: кто-то готов накормить мигрантов и разместить их у себя дома, однако гораздо больше выражают негодование засильем людей с чуждыми взглядами и привычками. Ведь миграционная проблема в первую очередь бьёт по карману европейских граждан. Как утверждается, ежегодные расходы на одного мигранта составляют 12–13 тысяч евро.

В результате во многих странах возросли радикальные настроения, европейцы всё чаще обращают взоры на крайне правые и ультранационалистические партии. Наблюдающийся рост ксенофобии и национализма, к сожалению, естественная реакция общества на прибытие огромного числа беженцев и связанные с этим неудобства и лишения. Венгерский премьер Виктор Орбан, которого не любят европейские либералы, откровенно заявил: «Европейские политики живут в настоящее время в мире грёз. Они не подозревают, какую опасность для нас представляют приезжие. В результате миграции мусульмане в обозримом будущем станут большинством. Если Европа допустит соперничество двух культур, то христиане проиграют».

Всё возрастающая миграция ведёт к серьёзной перекройке европейского пространства, демонтажу национально-государственных образований, к глубоким изменениям в социальной и культурной сфере континента, изменению его этнического ландшафта. По мнению некоторых учёных, Европе угрожает подлинная демографическая катастрофа. В подтверждение тому они напоминают, что в ранние века также было великое переселение народов, но тогда смешивались люди одной расы. Теперь же идёт смешение рас.

Кстати, выступая в мае 2012 года в Лондоне, президент США Барак Обама заявил, что в XXI веке будут сформированы новые нации. Похоже, они уже начинают формироваться на наших глазах, и не без содействия неких заокеанских структур, занятых конструированием будущего в интересах группы наднациональных финансовых кругов.

Владимир Молчанов

Источник

Добавить комментарий