«Голубые каски» приходят на Кавказ

В Армении начинаются совместные учения миротворцев ОДКБ

1a60b7f3c575f5502c0f4714d83205da_XL«Нерушимое братство» — под таким лозунгом в Организации Договора о коллективной безопасности уже в четвёртый раз проводятся совместные учения с миротворческими силами. На этот раз они пройдут с 30 сентября по 4 октября в Армении на полигоне Баграмян, где «голубые каски» отработают совместную операцию по поддержанию мира в Кавказском регионе.

К месту проведения учения уже направились миротворческие контингенты из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. Российское участие в этом году было расширено до 100 миротворцев со своей техникой. Подразделение 15-й отдельной мотострелковой миротворческой бригады Центрального военного округа было поднято по тревоге и после совершения марша к месту погрузки переброшено в район сосредоточения самолётами Ил-76 военно-транспортной авиации из состава Коллективных авиационных сил ОДКБ.

Перед началом учений специалисты Центрального регионального управления правового обеспечения Минобороны России провели специальный курс по международному гуманитарному праву для военнослужащих миротворческой бригады. Как сообщил представитель ЦВО полковник Ярослав Рощупкин, юристы вручили военнослужащим карманные издания Кодекса поведения военнослужащего — участника боевых действий, в котором раскрыты принципы гуманности, законности и соразмерности применения силы, зафиксированные в более чем 20 международных договорах.

За активной фазой учения «Нерушимое братство» будет наблюдать делегация Департамента операций по поддержанию мира ООН

На первом этапе учений будут отработаны вопросы подготовки предложений уставным органам ОДКБ на формирование и развёртывание Коллективных сил ОДКБ в районе миротворческой операции. После вручения решения Совета коллективной безопасности ОДКБ и мандата на проведение операции по поддержанию мира руководство практическими действиями перейдёт к Объединённому командованию сформированных Коллективных миротворческих сил ОДКБ.

В ходе практической части учений на полигоне Баграмян миротворческие контингенты шести стран отработают задачи по ведению переговоров, сопровождению гуманитарных грузов, патрулированию и несению службы на контрольно-пропускных и наблюдательных пунктах. Завершится миротворческая миссия ОДКБ в Кавказском регионе операцией по блокированию и ликвидации лагеря подготовки боевиков. За активной фазой учений будут наблюдать делегация Департамента операций по поддержанию мира ООН, а также представители Международного комитета Красного Креста.

Как отметил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов, основной целью «Нерушимого братства» является укрепление взаимопонимания и сотрудничества между миротворческими контингентами государств — членов организации при подготовке и проведении операции по прекращению и локализации конфликта. По его словам, особое внимание планируется уделить совершенствованию боевой слаженности миротворческих контингентов государств — членов ОДКБ для активных действий по выполнению ими задач в миротворческой операции.

В рамках перешедшего в этом году к Армении председательства в ОДКБ развитие миротворческой деятельности получит приоритетное значение. С таким заявлением выступил на состоявшемся в середине сентября саммите Совета коллективной безопасности в Душанбе президент Армении Серж Саргсян. Глава государства при этом подчеркнул, что активное участие стран ОДКБ в миротворческой деятельности будет способствовать укреплению международного авторитета этой организации.

Александр Александров

Источник 

Добавить комментарий