От Сирии до Кавказа: о необходимости скорейшего разгрома террористов

n35927Начало операции российских ВКС в Сирии против «Исламского государства» и связанных с ним террористических группировок вызвало волну панических комментариев со стороны ряда авторов либеральных СМИ. России предрекают рост террористической активности на Кавказе и в Поволжье, втягивание в суннитско-шиитский конфликт с перспективой гражданской войны и развала страны. Порой создаётся впечатление, что иные из них ждут сообщений о возможных инцидентах с едва скрываемым радостным нетерпением. Видные представители «оппозиционных» кругов заговорили о том, что террористы «ИГ», помимо того, что они «убийцы и фанатики», еще и мусульмане-сунниты, «как и большинство мусульман России» – как будто у преступников есть вероисповедание… Глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров называет «ИГ» «государством безбожников», глава Чечни Рамзан Кадыров – «Иблисским государством».

Тема связей между народами Северного Кавказа и представителями их северокавказских диаспор является непременным атрибутом западного медийного дискурса о регионе. Так, уже в первые дни ударов по объектам террористической инфраструктуры боевиков некоторыми западными и украинскими СМИ была вброшена дезинформация о бомбардировках черкесских и дагестанских поселений в окрестностях Хомса. Авторы одной из публикаций в The Times полагают, что следствием вступления России в сирийскую войну может стать не ослабление террористических группировок, а напротив – их консолидация и усиление, особенно с учетом того факта, что бомбардировки активизируют вербовку новых сил экстремистами. Можно не сомневаться, что соответствующие усилия будут здесь приложены в полной мере, в том числе в сфере информационно-пропагандистского сопровождения деятельности террористических организаций. В этой связи примечательны попытки боевиков консолидировать свои усилия, по крайней мере, в виртуальном пространстве. Например, главарь так называемого «Вилаята Кавказ»  (филиал запрещённой в России террористической группировки «Исламское государство») Абу Мухаммед Кадарский (Рустам Асилдеров) призвал своих сторонников к борьбе против России на Северном Кавказе. Однако гораздо больше уроженцев Северного Кавказа (а также Центральной Азии) сражается в рядах «Джебхат ан-Нусры» и ряда более мелких групп на севере Сирии (Jund al-Sham al-Shishan, Ajnad Kavkaz,  Jaish al-Muhajireen), которым российской авиацией, судя по всему, был нанесён значительный урон. В частности, по сообщению специальный корреспондент LifeNews в Сирии со ссылкой на источник в силовых структурах, серьёзный удар с воздуха получила группировка «Джейш аль-мухаджирин ва ансар» в районе Алеппо. В частности, точечные удары сирийской авиации пришлись на деревню Хритан, район Аль-Рашидин и пригород Анадан. В результате воздушной операции было ликвидировано 185 боевиков, большая часть которых составляла крыло запрещенной экстремистской группировки «Имарат Кавказ»: в числе убитых боевики из Чечни и Дагестана, Узбекистана и Таджикистана, поддерживающие «Джейш аль-мухаджирин ва ансар». В свою очередь, Reuters сообщает, что представители 40 экстремистских группировок начали переговоры о создании единой «армии» на севере страны в районе Алеппо, а Die Welt рапортует об обстрелах боевиками российской базы ВВС в Латакии из установок «Град» с окрестных гор.

По мнению западных аналитиков, президент России показал свою готовность к риску противостояния с США, сначала в Крыму, а в настоящее время – в Сирии. Выступая в Мадриде, министр обороны США Эштон Картер заявил, что РФ избрала «проигрышную стратегию» в Сирии, передает AFP. «США и союзники предпримут шаги, чтобы противостоять России. Действия России привели к эскалации войны в Сирии. Мы призываем Россию действовать безопасно», - заявил он, лицемерно добавив: «Мы открыты для дальнейшего сотрудничества с Россией». В то же время по Картеру, вмешательство России в сирийский конфликт «лишь усугубило ситуацию». И в этом есть, конечно, значительная для истины – если не забывать, что речь идёт о группировках, являющихся  важным элементом стратегии «управляемого хаоса» на Ближнем Востоке.

Соответственно, можно предположить, что ответ может последовать, в том числе и на Кавказе. Выходцы из этого региона, впервые появившиеся в Сирии летом 2012 года в ходе атак на Алеппо, составляют хотя и сравнительно немногочисленную, но весьма организованную и активную часть вооружённой оппозиции, противостоящей правительству Башара Асада, что хорошо знают на Западе. Знаковой фигурой в их среде является 29-летний Тархан Батирашвили (Абу Умар аш-Шишани), этнический чеченец, родом из Панкисского ущелья, один из военачальников «Исламского государства» в Северной Сирии и провинции Алеппо. «Мы были хорошо обучены американскими подразделениями спецназа, и он был лучшим учеником Он был идеальным солдатом с самых первых дней, и каждый знал, что он был звездой», — рассказал в интервью The Seattle Times его бывший сослуживец.

Уже слышны предупреждения о неизбежности возвращения боевиков из Сирии в Россию (речь идёт о «хороших» для Запада боевиках из «умеренной оппозиции», боровшихся якобы с «Исламским государством» и заслуживающих всяческой поддержки), что будет представлять угрозу безопасности страны. Некоторые британские эксперты говорят о «третьем раунде русско-чеченского конфликта», однако заявление главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова о готовности, в случае необходимости, направить несколько тысяч специалистов из Чечни для борьбы с террористами в Сирии может нарушить эти планы и их медийное сопровождение.

По мнению Кадырова, США и их партнеры «раздувают пожар вместо того, чтобы потушить очаг возгорания», который находится под боком у России. И не приходится сомневаться в том, что в случае крупных успехов сирийской армии оружие (в том числе и вполне серьёзное) польётся к боевикам через незащищённые границы Сирии полноводной рекой. Разодранная на части ближневосточная страна и дальше необходима «нашим западным партнёрам» как долговременный очаг нестабильности, в том числе для того, чтобы держать под прицелом в том числе и Кавказ. Не случайно действия российских властей, направленные на выдавливание нежелательных элементов за пределы страны, с одной стороны, интерпретируются как свидетельство «помощи» со стороны Москвы «Исламскому государству» (!), а с другой – сравниваются с аналогичной тактикой Китая, который в 2000-х годах пытался вытолкнуть в Пакистан уйгурских боевиков. В результате террористические элементы окрепли, набрались опыта в партнёрстве с «Аль-Каидой» и нанесли ответный удар против Китая с новой силой.

Всё это лишь подтверждает тактику Запада и его региональных союзников на максимальное затягивание сирийского конфликта, который, в идеале, призван втянуть Россию в затяжную войну на удалённом театре военных действий, при наличии у американцев ключевых союзников в лице Турции и Иордании, имеющих протяжённые и во многом открытые границы с Сирией. Например, уже в ближайшее время при посредничестве саудовских и турецких спецслужб поставки боевикам «умеренных» группировок «Джабхат ан-нусра», «Ахрар аш-Шам» и тому, что на Западе именуют «сирийской свободной армией», могут начаться поставки современных ПЗРК. Главный редактор журнала «Long War Journal» Томас Джослин уверен, что ближайшей целью для атаки боевиков «Джебхат ан-Нусра» станет именно российская база в Латакии. Вспомогательным, но также достаточно направлением сдерживания так называемых «амбиций Путина» может стать также Южный Кавказ и возможности Турции в этом регионе.

В этой связи логично было бы ожидать интенсификации ракетно-бомбовых ударов по позициям террористов (разумеется, в тесной увязке с успешным продолжением начавшегося наступления сирийской арабской армии и союзных ей формирований), что неизбежно усилит панику в их рядах и подтолкнёт к бегству за пределы страны. Начало мирного процесса в Сирии сложно представить без разгрома основных групп вооружённой оппозиции, ибо говорить с террористами (не исключая тех, которые будут скрываться в так называемых «буферных зонах») не о чем. Действия российской авиации и флота, поддержка этих действий со стороны Ирана и Ирака, а также начавшееся наступление сирийской правительственной армии создают для этого необходимые предпосылки. Появление же на территории вышеупомянутых соседей Сирии, а затем, возможно, и в Европе новых «гостей», возможно, заставит местные правящие проамериканские элиты задуматься о той цене, которую им придётся-таки заплатить за следование различного рода авантюристическим планам.

30 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва сделает всё, чтобы выходцы из РФ, примкнувшие к «ИГ», домой не попали. А 8 октября постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джафари подтвердил в беседе с корреспондентом ТАСС, что представители этой категории граждан вряд ли вернутся обратно. «Мы похороним их у себя, – заявил он. – Мы не вернём вам этот мусор. Обещаем».

Дмитрий Нефедов "Фонд стратегической культуры"