«Антиевразийцы» готовили в Казахстане «цветную революцию»?

orlyНа днях в Алматы за разжигание межнациональной розни были задержаны известные общественные активисты Серикжан Мамбеталин и Ермек Нарымбаев. 12 октября задержанные были помещены в изолятор временного содержания. Как сообщили в полиции, поводом к этому стала информация о распространении ими в социальных сетях сведений, имеющих явные признаки разжигания межнациональной розни, оскорбления национальной чести и достоинства. Проводится досудебное расследование.

Полагаю, что органам следствия не составит и труда, чтобы выяснить, как Мамбеталин и Нарымбаев занимались подготовкой «оранжевой революции» в Казахстане. По инсайдерской информации из компетентных органов Серикжан Мамбеталин, который после неудачной покупки партии «Руханият» радикализировался и стал «национал-патриотом», вещающим из Киева о необходимости расторжения союзнических договоренностей с Россией, уже давно ведет скрытую антиправительственную подрывную деятельность. В этом ему активно помогает скандально известный блогер Сырым Абдрахманов, который в последнее время активно позиционируется в социальных сетях и блогах как «казахский Навальный». Мамбеталин планировал получить за свою антигосударственную деятельность дополнительное финансирование через общественные структуры Абдрахманова.

Абдрахманов и сам не прочь заняться бурной политической деятельностью, стал одним из инициаторов создания «партии Фэйсбука», которая объединяет разных людей, но в инициативной группе сплошь амбициозные политические «неудачники» типа Серикжана Мамбеталина.

Что касается персоны Сырыма Абдрахманова, то его в народе знают, как скандалиста-конъюнктурщика. Из-за этого он растерял огромное количество не только реальных друзей, но и виртуальных. Уволившись со скандалом из центрального аппарата партии «Нур-Отан», Абдрахманов решил заняться построением своего финансового благополучия. Его ложный демарш, что у него отбирают бизнес якобы по заданию Карима Масимова вначале всколыхнул общественность, однако после того как узнали, что это все домыслы Абдрахманова, чтобы раскрутить свой недавно открытый портал 7news.kz, многие друзья и читатели отвернулись от него. Можно сказать, тогда просто чудом ему повезло, что он не получил срок за клевету и оскорбление по национальному признаку. Также он был исключен из созданного в Казахстане объединения «Казахстанский Альянс блогеров» за утрату доверия. Затем в интернете появилась жалоба главного редактора 7news.kz Кундыз Касеновой о том, что Абдрахманов не платил ей зарплату в течение 5 месяцев. Каким-то образом ему удалось закрыть эту проблему, но осадок у многих остался.

Потом начались его «качания» в вопросе строительства стекольного завода в Кызылорде. Изначально Абдрахманов был против этого проекта, реализуемого Национальным холдингом «Байтерек» и одной американской компанией. Был активным сторонником оппонентов этого проекта бизнесмена Муратхана Токмади и ряда отечественных «стекольщиков». Судя потому что в это время у него появился офис, он возглавил некую Ассоциацию энергосбережения, то складывается мнение, что известный бизнесмен Токмади оказывал Абдрахманову не только моральную поддержку.

Но вдруг все круто изменилось после того, как наш герой попал на прием к руководителю холдинга «Байтерек» Куандыку Бишимбаеву. Сразу же последовала поездка Абдрахманова в составе делегации «Байтерека» на строительный объект в Кызылорде, а затем он стал активно защищать проект стекольного завода и даже несколько раз вступил в жесткую полемику со своим бывшим «радетелем» Муратханом Токмади. Кстати, позицию Токмади активно отстаивает Национальная палата предпринимателей Казахстана «Атамекен», которая провела ряд дискуссий на эту тему, оппонируя холдингу «Байтерек» (кстати, не только по этому вопросу, но и по строительству завода «Политерм»). Но и тут возник моральный казус, будучи за «Байтерек», Абдрахманов добился встречи с руководителем НПП «Атамекен» Аблаем Мырзахметовым и сразу же выехал с непонятной инспекцией по регионам страны. Чтобы понять – Казахстан 9 страна в мире по площади и объехать все регионы требуются немалые командировочные, читатель должно быть понимает, кто стал спонсором поездки казахстанского «Ревизора». Встречаясь с обиженными на власть людьми в регионах, он не преминул возможностью посетить акимов областей, представляя себя то работником НПП «Атамекен», то главным редактором интернет-портала, то директором мифического, существующего только на бумаге Казахстанского института прогнозирования рисков. Понятно, что от таких представлений у не имеющих информации о Абдрахманове глав областей подрагивают коленки, а тут еще он выкладывает жалобы жителей области. Говорят, что информируя акимов областей о жалобах местного населения, наш герой тут же предлагает разместить позитив об области у себя на Фэйсбуке и, главное, в своем интернет-портале 7news.kz. Ну что же, поживем, увидим, появятся ли хвалебные оды об акимах-передовиках на его портале или же наоборот те, кто гостеприимно не примет Абдрахманова-Хлестакова будут подвержены жесткой обструкции.

По инсайдерской информации, Абдрахманов и Мамбеталлин ведут скрытую подрывную деятельность, а дополнительное финансирование хотят собрать, аккумулируя полученные под вышеназванными предлогами деньги, через структуры Абдрахманова, то бишь интернет-портал и институт рисков. Возможно, кто-то из «клиентской базы» Абдрахманова и Мамбеталлина поведутся на угрозы критики, но есть информация, что недовольные во власти последними жесткими мерами по экономии и борьбе с коррупцией проводимыми Назарбаевым, специально финансируют Абдрахманова и Мамбеталина для дальнейшего давления на Президента Казахстана. Кто является спонсором будущей «цветной» революции в Казахстане, ряд руководителей Национальных компаний, акимы или представители финансово-промышленных групп, разбираются компетентные органы, но кто будет исполнителем уже можно четко разглядеть.

Евтюх Кондратов

Добавить комментарий