Диалог в центре Евразии

В Астане прошли российско-казахстанские переговоры на высшем уровне

KVq5oVKfJOi9nUiTkhy0R7YuQnHQv49vГосударственный визит Президента РФ Владимира Путина в Казахстан, начавшийся со встречи лидеров двух стран в столице республики, дал ответы на целый ряд важных вопросов регионального политического и экономического взаимодействия. Предметом обсуждения стали двусторонние проекты и соглашения, развитие Евразийского экономического союза, а также мировые проблемы, включая Украину и Сирию.

Взаимодействие России и Казахстана Владимир Путин охарактеризовал как не просто доверительное партнёрство, а как «союзнические отношения во всех смыслах». В беседе со своим коллегой Нурсултаном Назарбаевым российский лидер отметил, что отношения наших стран эффективно развиваются по всем направлениям, в том числе в политической сфере, в вопросах экономики и борьбы с терроризмом.

Отметив, что мировая экономика и экономики обеих стран переживают непростые времена, Владимир Путин однако подчеркнул, что страны наращивают взаимные инвестиции, а товарооборот России и Казахстана в рублёвом выражении даже демонстрирует рост. Российские инвестиции в казахстанскую экономику уже достигли 9 млрд долларов. «Сегодня почти 6 тысяч российских компаний работают в Казахстане, накоплен большой объём инвестиций в долларовом эквиваленте», – уточнил Владимир Путин, добавив, что «у нас много больших интересных совместных проектов».

Условия для развития экономик двух стран создаёт в том числе Евразийский экономический союз, уверен Владимир Путин. «Мы видим уже от многих наших партнёров предложения по развитию отношений между экономическими объединениями, они изъявляют желание сотрудничать с Евразийским союзом в разных форматах», – сказал он.

Казахстан «был и остаётся ближайшим надёжным соседом» России, заверил в свою очередь Нурсултан Назарбаев. «Сегодня ЕАЭС расширяется, приобретает уважение и авторитет на международной арене. Считаю, мы находимся на правильном пути», – добавил казахстанский лидер. Однако успешное существование Евразийского экономического союза, как заявил глава Казахстана, возможно только на условиях равноправия его участников. «Необходимо, чтобы наши чиновники чувствовали себя международными чиновниками, работали в интересах всех стран ЕАЭС и была общая экономическая позиция», – отметил Нурсултан Назарбаев.

В ходе встречи президенты России и Казахстана подписали документ о внесении изменений в соглашение 1998 года о разграничении дна северной части Каспийского моря, который позволит обеим странам начать добычу нефти в море. «Это позволит компаниям двух стран приступить к освоению крупного углеводородного месторождения – структуры «Центральная», – отметил российский президент.

А подписанное межправительственное соглашение о строительстве совместного ракетно-космического комплекса, как предполагается, будет способствовать сотрудничеству при пусках ракет из позиционного района Домбаровский.

Мария Томиленко

Источник

Добавить комментарий