Борьба за «умы и сердца» продолжается

569360185Еврокомиссия, по предложению Литвы, Великобритании, Дании и Эстонии, с начала этого года приступила к разработке плана действий по борьбе с российской пропагандой. В данный план, в частности, входит учреждение русскоязычного телеканала, который будет распространять новости и развлекательные программы для русскоязычной аудитории в странах Европы и за ее пределами.

При этом глава европейской дипломатии Федерика Могерини после рассмотрения данной идеи Советом ЕС по иностранным делам сообщила, что министры обсуждают, какие дополнительные инструменты могут быть использованы для информационного противодействия России.

В Москве негативно реагируют на данный проект, заявляя, что создание подобного телевизионного канала, имеет своей целью целенаправленное введение в заблуждение русскоязычного населения восточноевропейских стран, что, к тому же, «противоречит принципам свободы слова в ЕС».

Кроме того, следует отметить, что еще год назад НАТО открыла в Риге так называемый «Центр стратегической коммуникации» (официальное открытие состоялось в августе т.г. — ред.), который представляет собой нечто вроде «фабрики мысли». Подобных центров в странах альянса существует уже более 20, три из них находятся в Прибалтике: Эстония «отвечает» за кибербезопасность, Литва — энергетическую безопасность, Латвия — «стратегические коммуникации» НАТО.

По словам прибалтийских экспертов, основной задачей рижского центра является проведение исследований и разработка рекомендаций по следующим направлениям: информационные и психологические операции, пропаганда и общественные отношения.

В октябре данная тема получила новое развитие: представители Европейской службы внешних действий ЕС по вопросам противостояния российской пропаганде прибыли на Украину для коммуникации и продвижения политики Евросоюза. Эксперты уже провели ряд встреч с сотрудниками украинских СМИ и профильных общественных организаций.

В обязанности прибывших на Украину экспертов входят коммуникация и продвижение политики ЕС в рамках «Восточного партнерства», укрепление средств массовой информации и независимости СМИ, повышение потенциала ЕС в сфере прогнозирования и реагирования на «дезинформацию». Недавно также было определено, что украинское направление в структуре пропаганды ЕС возглавит чех Якуб Каленский.

Проще говоря, Североатлантический альянс направляет на Украину специалистов по ведению информационных войн, прошедших подготовку в Прибалтике. Они будут оказывать помощь киевским политикам, ведущим войну с собственными гражданами. Позднее президент Украины Петр Порошенко пояснил, что Киев совместно с европейскими партнерами создаст специальный контрпропагандистский телеканал.

Таким образом, создавая подобные «фабрики мысли», альянс пытается взять под информационный контроль сердца и умы русскоязычного населения в Прибалтике и восточной Европе. По некоторым оценкам зарубежных экспертов, подобная политика НАТО вызвана возникшем некоторым перевесом в пользу России в информационной войне. Определенным толчком для этого послужило возвращение Крыма в состав России, а также проводимая Москвой информационно-гуманитарная поддержка населения юго-востока Украины. По мнению ряда иностранных специалистов, России удается безукоризненно следовать выбранной в обоих случаях линии поведения, не вмешиваясь открыто.

Владимир Игнатенко, политический обозреватель

Добавить комментарий