США убивают людей, но обвиняют Россию

За информационной войной скрывают преступления против человечности

США и союзники ответственны за сотни военных преступлений. Фото: Bassem Tellawi/AP
США и союзники ответственны за сотни военных преступлений. Фото: Bassem Tellawi/AP

Главным пропагандистским тезисом западных СМИ и политиков относительно российской военной операции в Сирии является то, что якобы россияне бомбят не ИГИЛ, или не всегда ИГИЛ, а гражданские объекты, сирийскую оппозицию, да и просто мирных жителей. То есть не избирательно, а как куда бомба упадет. В то же время Запад не в состоянии предоставить ни одного доказательства подобных действий наших ВКС, в точности как это уже было на Украине, когда все кому не лень говорили о присутствии регулярной российской армии, ГРУ и спецподразделений из Чечни.

Известным примером подделки, растиражированной либеральными СМИ, стала новость о гибели мирных жителей, попавших под хаотичный ракетный обстрел российских ВКС. Потом, впрочем, выяснилось: информация исходила от некого Сирийского центра по соблюдению прав человека, базирующегося в Лондоне. Сейчас, на волне успехов операции, подобные вбросы стали официальной позицией Запада: «Россия должна прекратить бомбить мирных жителей и больницы». Разумеется, это не подкреплено ничем, кроме раздражения Белого дома.

Но хотим обратить внимание на реальные факты военных преступлений США и их союзников, не вызывающих на Западе никаких эмоций. Так, 3 октября в Афганистане американской авиацией был уничтожен госпиталь «Врачей без границ». Он находился в районе боестолкновений между правительственными силами и «Талибаном» в городе Кундуз. По официальным данным, погибли 30 человек, еще десятки пациентов и сотрудников  госпиталя получили серьезные ранения, многие пациенты и медперсонал по-прежнему не найдены.

«Мы глубоко потрясены нападением, убийством наших сотрудников и пациентов, которое тяжелым бременем ляжет на здравоохранение в Кундузе», — сказал операционный директор благотворительной организации «Врачи без границ» Барт Янссенс.

И это далеко не случайность: руководство «Врачей без границ» заявило, что и правительство Афганистана, и его союзники были проинформированы о том, где именно находится гуманитарная миссия. У властей имелись точные GPS-координаты зданий миссии — больницы, гостевого дома, офиса и технического пункта. Более того, координаты несколько раз передавались военным, последний раз — 28 сентября.

«Недоумение вызывает тот факт, что атака была произведена, несмотря на предоставление силам международной коалиции точных координат больницы для предотвращения возможных нападений. По заявлениям международной организации, в момент атаки в больнице не было боевиков экстремистских группировок. Следует отметить, что это далеко не первый случай, когда в Афганистане из-за неизбирательного применения американцами вооружений гибнут мирные граждане», — говорит официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Ответственность за потери среди мирных жителей до сих пор не взял на себя ни один участник американской коалиции
Ответственность за потери среди мирных жителей до сих пор не взял на себя ни один участник американской коалиции. Фото: Manu Brabo/AP

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн назвал бомбардировку госпиталя «Врачей без границ» в Афганистане «не имеющей оправдания», а также «вероятно, уголовным преступлением». Но реакции не последовало. Впрочем, а какой она должна быть? Может, командующие операцией и исполнители предстанут перед трибуналом за циничное военное преступление? Или их союзники из Саудовской Аравии? Ведь они тоже любят бомбить больницы.

Менее чем через месяц после трагедии в Афганистане, 27 октября арабская коалиция разбомбила госпиталь «Врачей без границ» в Йемене. Об этом сообщалось на официальной страничке Twitter организации: «Здание «Врачей без границ» в йеменском городе Саада подверглось нескольким ударам с воздуха прошлой ночью. Внутри были пациенты и работники». Саудовская Аравия заявила, что понятия не имеет, кто же нанес авиаудары. Может, снова русские? Добавим, что на счету союзников США в Йемене немало попаданий по гражданским объектам. Одним из самых скандальных стал расстрел свадьбы, тогда погибли десятки человек.

30 октября был опубликован отчет, согласно которому бомбардировка ВВС Канады и Австралии в иракском городе Эль-Фаллуджа в 2014 году обернулась трагедией. Тогда самолеты международной коалиции вылетели для бомбардировки оружейного завода предполагаемых террористов, но ошиблись: после авиаудара из здания вышла раненая женщина с ребенком.

«Ребенка подобрал неизвестный на мотоцикле и отвез его в больницу. Женщина легла у края дороги», — указано в отчете. Канадское командование в Сирии и Ираке сразу же опровергло данное сообщение. Бригадный генерал Лиз Буржон заявила, что ей ничего неизвестно о гибели мирных жителей в результате ударов ВВС Канады, передает CBC News.

А уже через месяц после трагедии, 21 января, ВВС Канады нанесли удар по городу Кисик на севере Ирака, в результате которого были убиты мирные жители. Министерство обороны Канады отрицает причастность к гибели гражданских лиц. Впрочем, документы говорят об обратном.

Медиаэксперт Анатолий Шарий привел другой пример циничной политики стран — членов военного альянса НАТО. Так, 35 лет назад над Италией был сбит пассажирский самолет: «Перепутали, сердешные, думали, что сбивают самолет с Каддафи. Погибли все пассажиры, коих был 81 человек (13 детей). А потом на протяжении 33 лет правильные пацаны из НАТО отбрехивались, уничтожали вещественные доказательства и лгали под присягой. Через 33 года признали, что сбили по ошибке. На том и порешили. С кем не бывает?»

Действительно, а с кем не бывает? Другое дело, что факты — вещь упрямая. В отношении США и их союзников фактов хватит на многие тома уголовного дела, если бы их рассматривал международный суд. Но международный суд рассматривает обычно другие дела, например такие, как создание оружия массового уничтожения Саддамом Хусейном. Мы же помним, как Колин Пауэлл демонстрировал всему миру пробирку в качестве доказательства наличия у Ирака бактериологического оружия. Ну не будет же он врать…

Вот и сейчас российские Военно-космические силы наносят ракетно-бомбовые удары по мирным жителям и гуманитарным объектам: радио ВВС об этом говорит — уважаемое СМИ, не будет врать. А вот подлинные факты того, что американские военные авантюры принесли смерть миллионам людей, так и остаются издержками войны. Ведь кому жалко госпиталь в Афганистане или школу в Донбассе, когда надо защищать демократию? Потому не стоит отвлекаться на мифологию западного общества — с ним все давно и так понятно.

Игорь Молотов

Источник

Добавить комментарий