Оборонные приоритеты

В Сочи под руководством Президента России Владимира Путина началась традиционная серия совещаний по вопросам развития Вооружённых Сил и оборонно-промышленного комплекса. В них принимают участие руководители Министерства обороны и ведущих предприятий ОПК. В повестке дня – ход выполнения гособоронзаказа, реализация других мер, направленных на укрепление обороноспособности и безопасности России.

kz16-1Президент России Владимир ПУТИН: «Своевременно принятые меры повысили боевую готовность, боевые возможности наших Вооружённых Сил, и это убедительно подтверждает антитеррористическая операция, которую мы проводим по запросу и просьбе сирийского руководства. Высокую боеготовность наших Вооружённых Сил также продемонстрировали внезапные проверки и многочисленные учения, проведённые в последнее время».

Главным условием суверенитета России является наличие мощных боеспособных Вооружённых Сил. Это очевидно, если обратиться к нашей истории, насыщенной повторяющимися попытками иноземных захватчиков поработить нас. Это ощущается и в наше тревожное время, когда НАТО вплотную приблизилась к нашим границам, США создают систему ПРО и шаг за шагом движутся в направлении реализации концепции молниеносного глобального удара. Обладая несметными природными богатствами, мы не можем быть беззащитными. Так что курс на повышение обороноспособности России за счёт развития наших Вооружённых Сил и оборонно-промышленного комплекса, безусловно, сохраняется. Внимание этой сфере со стороны руководства государства – самое пристальное.

Говоря о пользе подобных встреч в таком формате, Владимир Путин напомнил, что «именно по итогам предыдущих совещаний подготовлен ряд концептуальных документов и принято решение о создании Воздушно-космических сил: части и соединения, решающие задачи в воздушно-космической сфере, находятся теперь под единым командованием».

– Мы также скорректировали планы переоснащения войск современными образцами вооружений, наладили стабильную работу оборонных предприятий, – сказал глава государства, отметив, что встречи с представителями ОПК, особенно в нынешних условиях экономического спада, важны для развития самой промышленности, для экономики в целом.

Численность занятых в «оборонке» весьма велика. «С членами семей это сотни и сотни тысяч», отметил Президент РФ, подчеркнув тем самым тот вклад, который вносит ритмично работающий ОПК в поддержание социальной стабильности. Одновременно руководство страны исходит из того, что оборонная отрасль относится к высокотехнологичным сферам производства и в этом смысле очень важна для комплексного развития всей экономики.

Глава государства с удовлетворением констатировал, что предприятия ОПК работают ритмично. Вооружённые Силы пополняются новыми ракетными комплексами стратегического назначения, атомными и многоцелевыми подводными лодками, а также надводными кораблями. Обновляются парк боевой авиации и зенитно-ракетных войск, вооружение и техника Сухопутных войск и ВДВ.

Как раз в тот день, когда началась серия совещаний, концерн ПВО «Алмаз-Антей» досрочно передал Министерству обороны РФ первый полковой комплект зенитной ракетной системы С-400 «Триумф» для Центрального военного округа. Этот комплект, сообщила «Красной звезде» пресс-служба концерна, – второй из переданных в текущем году и десятый в целом.

При приёмке представителями Минобороны техника выводилась на полигон Капустин Яр в Астраханской области, где выполнялись облёты с сопровождением реальных воздушных целей. Все приёмо-сдаточные испытания прошли успешно. На территории полигона и была произведена передача ЗРС в Вооружённые Силы.

До конца 2015 года, сообщает пресс-служба концерна, «Алмаз-Антей» поставит Министерству обороны России ещё один полковой комплект ЗРС С-400 «Триумф».

– Своевременно принятые меры повысили боевую готовность, боевые возможности наших Вооружённых Сил, и это убедительно подтверждает антитеррористическая операция, которую мы проводим по запросу и просьбе сирийского руководства, – подчеркнул Владимир Путин, открывая совещание. – Высокую боеготовность наших Вооружённых Сил также продемонстрировали внезапные проверки и многочисленные учения, проведённые в последнее время.

Очевидно, что выводы и предложения по результатам проведённых учений и тренировок должны быть положены в основу планов строительства и развития видов и родов войск Вооружённых Сил на период 2016–2020 годов, сказал Президент России.

Одним из приоритетных направлений укрепления обороноспособности страны остаётся реализация ответных мер на продолжающееся создание ПРО США.

– Мы не раз говорили, что Россия примет необходимые ответные меры по укреплению потенциала Стратегических ядерных сил, – заявил Владимир Путин на совещании по вопросам развития Вооружённых Сил и ОПК.

Он подчеркнул, что продолжится работа и над системами противоракетной обороны, и – на первом этапе – над ударными системами, которые в состоянии преодолевать любые системы ПРО. При этом заокеанские попытки объяснить расширение американской ПРО ракетно-ядерными угрозами Ирана и Северной Кореи Президент России назвал лишь прикрытием реальных планов США.

Поскольку иранская ядерная проблема урегулирована, соответствующие соглашения подписаны, а работа над ПРО США продолжается, истинная цель этих планов, убеждён глава государства, в нейтрализации стратегического ядерного потенциала других ядерных государств и прежде всего России.

Продолжая создание систем глобальной ПРО, Соединённые Штаты и их союзники не принимают в расчёт ни озабоченности российской стороны, ни наши предложения о сотрудничестве.

– Мы неоднократно указывали, что подобные действия расцениваем как попытку подорвать существующий паритет в области ракетных ядерных вооружений, а по сути, расшатать всю систему глобальной и региональной стабильности, – отметил Владимир Путин.

Эти действия США не могут не остаться без ответа.

За последние три года, констатировал Президент РФ, предприятия российского ОПК создали и успешно испытали ряд перспективных систем вооружений, которые способны решать боевые задачи в условиях эшелонирования системы ПРО. В этом году такие системы уже начали поступать в войска. И на вчерашнем совещании речь шла, в частности, об освоении новых типов вооружений, а также о возможностях дальнейшего совершенствования ТТХ этих систем.

Александр Тихонов

Источник

Добавить комментарий