И на суше, и на море

Российские и индийские военнослужащие учатся совместно уничтожать незаконные вооружённые формирования

indra-t«Имеем дело с профессионалами. Очень достойно показывают строевые элементы, умело обращаются со своим оружием, проявляют живой интерес к нашей экипировке, к нашему вооружению», – так заместитель командира разведвзвода сержант Евгений Смирнов отозвался о первых контактах с индийскими военнослужащими в ходе совместного учения «Индра-2015», которое проходит в эти дни на полигоне Махаджан в штате Раджастхан.

Столь же высоко оценивают российских военнослужащих их индийские коллеги. Особенно индийцев поразило мастерство, которое бойцы 20-й отдельной мотострелковой бригады продемонстрировали при разминировании дороги. Они в считаные минуты обезопасили путь к базе условных террористов. При этом сапёры мгновенно находили и обезвреживали самодельные взрывные устройства, доходчиво разъясняя индийским военнослужащим суть каждого своего шага. Самые опасные мины они взрывали на месте.

Для создания обстановки, максимально приближенной к боевой, сообщает пресс-служба Южного военного округа, в ходе совместной тренировки использовалось большое количество имитационных средств, а в роли условных террористов выступили военнослужащие разведывательного подразделения.

Особое внимание уделялось совершенствованию слаженности действий подразделений при блокировании боевиков и ведении боя на открытых участках местности. Кроме того, военнослужащие отработали вопросы организации засад и наблюдательных постов, маскировки личного состава в условиях применения противником диверсионно-разведывательных групп.

Российские и индийские военнослужащие в порядке обмена опытом поочередно провели операции по уничтожению бандгруппы. По легенде учения, условным незаконным вооружённым формированием общей численностью до 10 боевиков были захвачены два жилых дома. В целях достижения внезапности и оперативности проведения операции руководством учения было принято решение блокировать заданный район по периметру с последующим захватом объектов штурмовыми группами с различных направлений.

В операции приняли участие около 100 военнослужащих со штатным вооружением. Другие участники совместного учения наблюдали за действиями подразделений со специально подготовленной площадки.

Подводя итоги выполнения учебно-боевых задач, руководитель учения «Индра-2015» от Вооружённых Сил РФ гвардии генерал-майор Сергей Леготин отметил, что «проведённый обмен опытом тактических действий при проведении мотострелковыми подразделениями специальных операций полезен для обеих сторон и будет учтён в ходе активной фазы совместного учения».

Напомним, что «Индра-2015» проводятся в три этапа, розыгрыш основных эпизодов состоится с 15 по 18 ноября.

Стали известны и некоторые подробности предстоящего российско-индийского военно-морского учения «Индра-Нэви-2015», которое пройдёт с 7 по 12 декабря в Бенгальском заливе. Представители Восточного военного округа, Тихоокеанского флота и ВМС Индии уже согласовали его план. Предстоит отработать в том числе совместные действия при защите судоходства. Участвующие в учении гвардейский ракетный крейсер «Варяг», эсминец «Быстрый», танкер «Борис Бутома» и спасательное буксирное судно «Алатау» уже начали переход в порт Вишакхапатнам.

Мария Томиленко

Источник

Добавить комментарий