2015 год: проверка боем

ФОТО МИА «Россия сегодня»
ФОТО МИА «Россия сегодня»

Под руководством Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами России Владимира Путина 11 декабря прошло расширенное заседание Коллегии Министерства обороны. На нём были подведены итоги деятельности военного ведомства в 2015 году. С подробным докладом об этом выступил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

Коренное отличие уходящего года состоит в том, что Вооружённые Силы с 30 сентября приступили к решению боевых задач в ходе специальной операции в Сирии, направленной на уничтожение живой силы, техники и инфраструктуры террористической организации ИГИЛ. И Верховный Главнокомандующий Владимир Путин в своём вступительном слове на расширенном заседании коллегии в первую очередь затронул именно эту тему.

kz16-1Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами Российской Федерации Владимир ПУТИН: 

«Приказываю действовать предельно жёстко. Любые цели, угрожающие российской группировке или нашей наземной инфраструктуре, подлежат немедленному уничтожению».

Президент РФ в очередной раз пояснил, чем было продиктовано решение высшего политического руководства России оказать военную помощь Сирии в борьбе с международным терроризмом.

– Боевики, в том числе выходцы из России, стран СНГ, создали в этой стране настоящий плацдарм, – констатировал Владимир Путин. – Их планы были очевидны: укрепиться и перенести свою экспансию на новые регионы.

Ползучее проникновение игиловской заразы на территорию России, к сожалению, имеет место. И Владимир Путин обратил внимание участников заседания на тот факт, что органы ФСБ в разных регионах страны «вскрывают замаскированные ячейки различных террористических организаций, в том числе и пресловутого ИГИЛ».

– Всё это прямая угроза России, и наши военнослужащие в Сирии прежде всего защищают свою страну, – сказал Верховный Главнокомандующий. – Наши действия там не продиктованы какими бы то ни было непонятными абстрактными геополитическими интересами, не продиктованы желанием потренироваться и испытать новые системы вооружения, что само по себе, конечно, тоже важно. Главное не в этом. Главное – предотвратить угрозу для самой Российской Федерации.

Высоко оценив действия нашей группировки в Сирии, глава государства ещё раз поблагодарил участников операции за мужество и профессионализм.

– Комплексное применение сил ВКС и Военно-морского флота, использование новейших высокоточных систем оружия нанесло серьёзный ущерб инфраструктуре террористов, тем самым позволило качественно изменить ситуацию в Сирии, – отметил президент и предостерёг тех, кто вновь решится на провокации против наших военнослужащих.

– Приказываю действовать предельно жёстко, – потребовал Владимир Путин. – Любые цели, угрожающие российской группировке или нашей наземной инфраструктуре, подлежат немедленному уничтожению.

* * *

Залогом успешных действий в Сирии во многом стала интенсификация боевой выучки войск и оперативной подготовки органов управления, об этом подробно говорилось в докладе министра обороны генерала армии Сергея Шойгу.

Так, по сравнению с 2014 годом налёт экипажей повысился на 10%, наплаванность экипажей надводных кораблей и подводных лодок увеличилась на 7%, километраж практического вождения механиков-водителей боевых машин вырос на 22%. В ВДВ на тысячу возросло количество прыжков с парашютом, причём более 50% из них выполнены в сложных условиях.

Повышению качества индивидуальной подготовки военнослужащих способствовали впервые проведённые «Армейские международные игры».

– Все лётчики, выполняющие боевые задачи в Сирии, на различных этапах принимали участие в соревнованиях «Авиадартс», – привёл характерный пример генерал армии Сергей Шойгу, отметив эффективность применения авиационных средств поражения нашими экипажами по целям в Сирии.

Несмотря на наращивание темпов боевой подготовки, подчеркнул он, мы не выходим за лимиты выделенного на неё ресурса боеприпасов, материальных средств и горючего.

– Это достигается за счёт оснащения боевой техники новейшими прицельными системами, широкого применения беспилотной авиации, а также увеличения количества современных тренажёров и интенсивности их использования, – пояснил он.

Круглогодичному использованию полигонной базы военных округов во многом способствовала поставка ещё 10 полевых лагерей полного жизненного цикла. В 2016 году число таких лагерей в Вооружённых Силах увеличится, пообещал министр обороны.

Весомый вклад в подготовку личного состава к боевым действиям внесли и внезапные комплексные проверки боевой готовности, проводимые с 2013 года, подчеркнул глава военного ведомства. Ежегодно осуществляется в среднем по 5 таких проверок, которыми охватываются полностью все Вооружённые Силы. Багодаря этому командиры и штабы в любом военном округе и роде войск способны к перегруппировке на большие расстояния и выполнению задач на незнакомой местности.

Самым главным мероприятием боевой учёбы в уходящем году стало СКШУ «Центр-2015», на котором с 18 августа по 20 сентября отработан весь цикл мероприятий по подготовке и ведению военных действий на Центрально-Азиатском стратегическом направлении.

* * *

Верховный Главнокомандующий обратил внимание участников заседания коллегии на пять приоритетных задач, которые предстоит выполнять в наступающем году. В их числе:

• внесение коррективов в план обороны и другие руководящие документы с учётом изменений обстановки в мире;
• продолжение перевооружения армии и флота с эффективным использованием новой системы финансового мониторинга расходования средств, выделенных в рамках ГОЗ;
• укрепление боевого потенциала СЯС и реализация оборонных космических программ;
• повышение интенсивности оперативной и боевой подготовки войск при продолжении внезапных проверок;
• развитие военного сотрудничества с союзниками и партнёрами прежде всего по линии ОДКБ.

В свою очередь, перечисляя задачи военного ведомства на 2016 год, министр обороны особо выделил наращивание боевых возможностей Вооружённых Сил в целом и усиление группировок войск на Западном, Юго-Западном и Арктическом стратегических направлениях в частности. Кроме того, он отметил необходимость обеспечить своевременное размещение и неукоснительное исполнение заданий ГОЗ-2016.

В Стратегических ядерных силах предстоит поставить на боевое дежурство в РВСН 5 ракетных полков, оснащённых современными ракетными комплексами, и ввести в боевой состав авиационных стратегических сил два модернизированных Ту-160 и семь Ту-95мс.

Сухопутные войска должны получить и освоить по два бригадных комплекта ракетного комплекса «Искандер-М» и РСЗО «Торнадо-С», а также один бригадный комплект ЗРК «Бук-М3». 6 батальонов предстоит перевооружить на новые танки и БМП.

В ВВС и авиацию ВМФ запланировано поставить более 200 новых и модернизированных образцов авиационной техники, перевооружить 5 зенитных ракетных полков на ЗРС С-400.

Разумеется, продолжится наращивание группировки Единой космической системы. В следующем году для этого предстоит осуществить запуск очередного космического аппарата.

Министр обороны поручил в 2016 году поставить на боевое дежурство 3 РЛС высокой заводской готовности «Воронеж-ДМ» в Енисейске и Барнауле, а также «Воронеж-М» в Орске.

Планируется ввод в боевой состав ВМФ двух многоцелевых подводных лодок и 7 боевых надводных кораблей.

Продолжится масштабное строительство объектов для нужд армии и флота. Так, министр обороны поставил задачу построить более 600 основных объектов военной инфраструктуры, обустроить 142 военных городка, а также приступить к обустройству аэродромов современными укрытиями для самолётов, поступающих по Государственной программе вооружения.

В целях повышения боевой мощи Вооружённых Сил глава военного ведомства распорядился обеспечить в 2016 году укомплектованность личным составом на уровне 93%. Военнослужащих по контракту должно быть 384 тысячи человек. При поддержании штатной обеспеченности вооружением и военной техникой доля современных образцов должна увеличиться до 51%, а исправность – не менее 92% процентов.

В перечне важнейших задач на 2016 год – поддержание на нормативном уровне запасов материальных средств и ввод в строй 190 хранилищ, что позволит завершить создание системы хранения ракет и боеприпасов, поступающих по Государственной программе вооружения.

Министр обороны поручил комплексными внезапными проверками боеготовности охватить все военные округа и рода войск Вооружённых Сил, подготовить и провести стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2016», а также поддержать оптимальный уровень морально-психологического состояния военнослужащих, который позволит им выполнять задачи по предназначению.

Выполнение вышеназванных задач позволит создать условия, при которых Вооружённые Силы боевым составом мирного времени гарантированно обеспечат защиту суверенитета России.

Александр Тихонов

Источник

Добавить комментарий