Не ищем себе врагов

4361В новой редакции Стратегии национальной безопасности РФ внешней политике посвящены два раздела: «Россия в современном мире» и «Стратегическая стабильность и равноправное стратегическое партнёрство». Обновлённые положения Стратегии дают представление о том, чем вызваны корректировки российского внешнеполитического курса и кем навязаны угрозы извне, уточняют приоритеты стратегического партнёрства наряду с мерами по обеспечению национальных интересов Российской Федерации в современном мире.

Изменения в этот важный концептуальный документ внесены с учётом обострения международной обстановки, произошедшего в последние годы. США и их союзники продолжили курс на противодействие многополярному миропорядку и альтернативным Западу центрам силы. Наращиваются ориентированные на Вашингтон военно-политические союзы и экономические объединения, по всему миру проводится политика дестабилизации неугодных США режимов.

Мы также учитывали высокий уровень экономического и информационного давления, которое оказывается на Россию в связи с её независимым внешнеполитическим курсом.

При этом общая тональность документа осталась неизменной. В отличие от США мы не используем терминологию времён «холодной войны», не делим страны на «хорошие» и «плохие», не объявляем врагами или угрозами национальной безопасности отдельные государства или регионы. Напротив, стратегия национальной безопасности декларирует приверженность нашей страны открытой, рациональной и прагматичной внешней политике, которая ставит во главу угла принципы международного права, взаимного уважения народов, их культур, традиций и интересов.

Россия намерена наращивать взаимодействие с партнёрами в рамках объединений БРИКС и РИК, Шанхайской организации сотрудничества, АТЭС, «Группы двадцати» и других международных институтов. Наша страна будет активно использовать потенциал региональной и субрегиональной интеграции в рамках СНГ и ЕАЭС, а также вести дело к преобразованию ОДКБ в универсальную международную организацию, способную противостоять широкому спектру вызовов и угроз современности.

Описанные в Стратегии задачи Россия будет реализовывать также в рамках двусторонних отношений, среди которых особое место занимает стратегическое партнёрство с Китаем и Индией. Большое значение уделяется выстраиванию прочных связей с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки, Африки и соответствующими региональными объединениями. Особое внимание отведено Арктическому региону, с которым традиционно связаны российские национальные интересы.

Россия готова к наращиванию взаимодействия и выстраиванию партнёрских отношений с США и государствами Евроатлантического региона. В то же время мы подчёркиваем неприемлемость попыток вести двусторонний диалог с позиции силы, путём наращивания военного потенциала НАТО, продвижения инфраструктуры альянса к российским границам.

Россия будет и впредь уделять первостепенное внимание вопросам разоружения и соблюдения режима нераспространения оружия массового поражения. Вместе с тем следует понимать, что национальные интересы нашей страны диктуют необходимость поддержания собственного потенциала сдерживания, который гарантирует суверенитет и территориальную целостность России.

Евгений Лукьянов, заместитель секретаря Совета Безопасности Российской Федерации

Источник

Добавить комментарий