В погоне за призраком

Бухарест предлагает создать натовскую флотилию на Чёрном море

59ae583cdde4e1477c870cea92471571_XLПохоже, мечта о «Великой Румынии» не даёт покоя официальному Бухаресту. В октябре прошлого года стало известно, что правительство Румынии намерено в полтора раза увеличить бюджетные ассигнования на оборону, а недавно Бухарест выступил с заявлением о необходимости создания «Союзнической флотилии в Чёрном море».

Этот вопрос фигурирует среди приоритетов деятельности румынского правительства в 2016 году. Проект новой военно-морской группировки, в составе которой Бухарест хочет видеть прежде всего корабли ВМС США, Германии, Италии и Турции, находится на контроле у премьер-министра Румынии Дачиана Чолоша и министра национальной обороны Михни Мотока. Переговоры с партнёрами по НАТО о создании «союзнической флотилии» намечено начать в феврале в Брюсселе на встрече министров обороны стран альянса.

Не приходится сомневаться, что в натовских столицах поддержат эту идею. Тем более что начиная с февраля 2014 года корабли США находятся в акватории Чёрного моря, как выразился главнокомандующий объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе американский генерал Филипп Бридлав, «на регулярной периодической основе». Вместо одного покинувшего его воды американского корабля тут же появляется в порядке ротации другой, а то и несколько.

Однако их нахождение в Чёрном море, согласно положениям конвенции Монтрё, принятой ещё в 1936 году, ограничено по времени тремя неделями. Эти ограничения и являются сегодня «головной болью» для инициаторов создания постоянной военно-морской группировки НАТО у южных берегов России. В этой связи Бухарест, утверждает информационный ресурс экспертно-аналитического института румынского министерства обороны «Кароль I», лоббирует перед Анкарой вопрос об их ослаблении.

Турция, контролирующая проливы Босфор и Дарданеллы, согласно конвенции Монтрё, является единственным регулятором транзита из Средиземноморья в Чёрное море. Принимая во внимание, что нынешние отношения Анкары и Москвы до предела обострены, Бухарест надеется на успех.

Румыния стала первой и пока единственной в Европе страной, разместившей у себя на аэродроме в Девеселу американскую ПРО

Следует отметить, что Румыния и ранее неоднократно призывала США и НАТО в целом повысить военное присутствие в Черноморском регионе. Более того, – она стала первой и пока единственной в Европе страной, разместившей у себя на заброшенном аэродроме в Девеселу американскую ПРО. В ближайшие дни базу, на которой размещены мощная РЛС и 24 пусковые установки противоракет SM-3, способных перехватывать баллистические ракеты на заатмосферных высотах, подключат к созданной альянсом системе ПРО.

База ПРО в Девеселу – далеко не единственный американский военный объект в Румынии. Существующие между Бухарестом и Вашингтоном договорённости позволяют Пентагону разместить на румынской территории до 3 тысяч американских военнослужащих. При необходимости данная группировка может быть увеличена до 5 тысяч человек, но не более чем на 90 суток.

Активно проводятся работы по модернизации авиабазы Михаил Когэлничану под Констанцей. В частности, идёт расширение ВПП, производится строительство новых стоянок для авиационной техники, складов, ангаров, подъездных путей и подготовка пунктов приёма личного состава. Модернизируется также авиабаза в Фетешти. США создают военные объекты и в населённых пунктах Бабадаг, Смырдан и Чинку.

Для захода боевых кораблей ВМС США, в том числе и возможной натовской флотилии, предполагается использовать военно-морскую базу в Констанце. В рамках её модернизации к 2017 году планируется провести работы по расширению и углублению фарватеров, строительству новых причальных сооружений и складских корпусов, оборудованию пунктов приёма личного состава. После их завершения эта база сможет обеспечивать приём и обслуживание всех типов кораблей, состоящих на вооружении ВМС стран – участниц альянса.

Представляя территорию страны под размещение американских и натовских войск, Бухарест не скрывает, что рассчитывает заручиться поддержкой Вашингтона и тем самым реализовать свою давнюю мечту – превратиться в регионального лидера Черноморского бассейна.

Мария Томиленко

Источник

Добавить комментарий