Кто сеет антироссийские настроения, тот обслуживает чужие интересы, но не Армении

Интервью с экс-министром обороны Армении Вагаршаком Арутюняном

v-arut2909«Айоц ашхар»: Важным событием декабря прошлого года стало выступление президента Армении Сержа Саргсяна на сессии Совета Коллективной Безопасности ОДКБ (21 декабря 2015 года). Армянский лидер подверг резкой критике страны-члены этой организации за то, что они не осознают интересы партнёра, среди них отсутствует единство в принятии решений, а в международных организациях ими зачастую предпринимаются действия друг против друга. Станут ли эти оценки президента нашей страны отрезвляющими, а также предметом серьёзных обсуждений внутри ОДКБ, и будут ли они иметь последствия?

Вагаршак Арутюнян: Вообще-то, противоречия имеются во всех подобных международных структурах. Возьмём, к примеру, НАТО. Когда в 2003 году США начали войну против Ирака, Турция отказалась пропустить через свою территорию американские войска, направлявшиеся воевать в эту страну. Причиной подобных противоречий является то, что каждое государство имеет свои интересы, и они не всегда должны подчиняться общим интересам.

Что касается выступления Сержа Саргсяна, то скажу, что оно было озвучено вовремя. Оно было отрезвляющим, и обязательно будет иметь положительные последствия. С трибуны ОДКБ президент напомнил странам-членам организации, которые имеют нефтяные, экономические интересы в Азербайджане, и к тому же пытаются не испортить с ним отношения, о положениях договора ОДКБ, согласно которым, её члены должны содействовать друг другу и проводить в международных структурах общую политику. Мы должны получить ответ на самый важный вопрос: «Если в отношении Армении будет осуществляться внешняя агрессия, предпримет ли ОДКБ действия, оговоренные в документах этой организации?»

«Айоц ашхар»: Получен ли ответ на данный вопрос, и имеем ли мы в лице стран ОДКБ союзников?

Вагаршак Арутюнян: Конечно, ОДКБ выполнит свои обязательства. Согласно своей структуре, организация действует в нескольких направлениях. Что касается армянского направления, существует объединённая армяно-российская группировка войск. И в этом отношении уже становится второстепенным вопрос содействия со стороны казахстанских или же белорусских военных подразделений.

Согласно договору о российской военной базе в городе Гюмри (кстати, этот документ был подписан по желанию и предложению армянской стороны), должна быть обеспечена военная безопасность Армении от возможной агрессии со стороны Турции и Азербайджана. А вероятность этой угрозы сегодня очень высока. И она не предполагаемая, а реальная.

Здесь стоит проанализировать действия Турции, её политику в отношении Сирии, Ирака, Израиля. И мы убедимся, что Анкара предпочитает решать вопросы только силой, военными действиями. В отношении Армении она не предпринимает агрессивных шагов лишь по той причине, что в нашей стране дислоцирована российская база.

Напомню в этой связи, что в 1993 году Турция выдвинула к границе с Арменией свою 3-ю полевую армию и заявила, что, если армянские войска не освободят Кельбаджар, то турецкие войска вторгнутся в Армению. И только вмешательство России предотвратило турецкую агрессию.

В подобной ситуации понятно, что перевооружение российской базы в Гюмри исходит из наших интересов. А противоположная точка зрения носит не антироссийскую, а антиармянскую направленность.

«Айоц ашхар»: В определенных кругах Армении предметом спекуляций стали следующие слова, высказанные Владимиром Путиным после уничтожения Анкарой российского самолёта Су-24: «Россия была готова пойти навстречу Турции по самым чувствительным вопросам, и пойти так далеко, как даже её союзники не были готовы». Некоторые аналитики выражение»«пойти навстречу» прокомментировали следующим образом: Москва намерена заставить Армению сделать уступки в вопросе Нагорного Карабаха. И это своё предположение они пытаются объяснить тёплыми российско-турецкими отношениями, которые существовали до инцидента с самолётом.

Вагаршак Арутюнян: Нет этого. Что значит предпринять какой-либо шаг за счёт Армении или Карабаха? Все должны понимать, что Армения и Россия — союзники, и Россия никогда не пойдёт на шаги, которые принесут вред Армении. Нагорно-Карабахская Республика — состоявшееся государство, и никогда Россия за счёт неё не пойдёт на уступки. Уступки будут означать ослабление самого верного союзника.

Теперь, что касается Турции. В упомянутом Вами мнении нет логики. Тот, кто так думает, пусть вспомнит выступление Владимира Путина 24 апреля прошлого года в Ереване, в мемориальном комплексе «Цицернакаберд» (на церемонии поминовения жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Турции). Кстати, он отказался принять приглашение посетить Турцию в те же сроки, приехал в Армению и высказал здесь ряд важных мыслей.

И вообще, российско-турецкие отношения никогда не были тёплыми. В военной доктрине Российской Федерации отмечается, что государства-члены НАТО являются для неё угрозой, а Турция, как известно, член этого альянса, и турецкая армия считается вражеской.

Мы должны помнить, что сдерживающими факторами против намерений Турции и Азербайджана в отношении Армении и Карабаха являются боеспособность нашей армии, армяно-российские отношения, российская военная база в Армении. Поэтому данный тандем старается достичь того, чтобы эта база была выведена из нашей страны.

Наши враги нашли в Армении людей, которые проводят соответствующую агитацию. Вот почему мы нередко слышим неадекватные оценки. Кстати, тот, кто выступает с антироссийскими заявлениями, тот с не меньшим усердием агитирует за урегулирование армяно-турецких отношений.

Ясно одно: кто сеет антироссийские настроения, тот обслуживает интересы не Армении, а тех государств, которые заинтересован в её ослаблении …

Источник

Добавить комментарий