Крепим оборону вместе

Армения присоединяется к «Оборонительным системам»

62426819Армения готова подключиться к работе российско-белорусской межгосударственной группы «Оборонительные системы», которая специализируется на разработке систем ПВО и сложных радиоэлектронных комплексов. Решение стало одним из результатов заседания российско-армянской межправкомиссии по военно-техническому сотрудничеству.

Армянская сторона полностью готова к подписанию соглашения и протокола по включению оборонно-промышленных предприятий республики в состав «Оборонительных систем» России и Белоруссии. Министр обороны республики Сейран Оганян на 10-м, юбилейном заседании двусторонней межправительственной комиссии, которое состоялось на прошлой неделе, проинформировал коллег, что Армения провела все процедуры внутригосударственного согласования и готова к подписанию документов об объединении. «Мы находимся в единой экономической системе и системе безопасности, вместе наращиваем оборонный потенциал наших стран», – подчеркнул министр.

Межгосударственная финансово-промышленная группа «Оборонительные системы» была создана на основе российско-белорусского соглашения от 11 февраля 2000 года. Главная цель «Оборонительных систем» – применение интегрированного научно-технического, производственного и инвестиционного потенциала её участников для выполнения работ по созданию и производству систем ПВО, сложных радиоэлектронных комплексов и других видов продукции двойного и гражданского назначения. Наиболее известные из них – комплексы С-300, «Печора-2М», РЛС П-18 «Терек» и станции кругового обзора «Феникс».

«Сейчас есть чёткая договорная и правовая база, с помощью которой мы сможем развивать наши отношения, – заметил министр. – Самое важное то, что мы создали возможность для наших холдингов, предпринимателей, общества и различных организаций, чтобы они могли установить непосредственную связь, наладить сотрудничество, создать совместные предприятия». Глава ведомства при этом добавил, что министерство обороны Армении намерено и дальше оказывать содействие комиссии по наращиванию совместных усилий в различных областях военно-технического сотрудничества.

Замглавы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России, сопредседатель межправкомиссии Константин Бирюлин, в свою очередь, заметил, что стороны достаточно глубоко усовершенствовали нормативно-правовую базу, которая «позволит реализовать очередной этап интеграции российских и армянских предприятий в единый оборонно-промышленный комплекс наших стран». «На мой взгляд, мы нашли правильное решение, нацеленное на укрепление нашего сотрудничества, укрепление национальной безопасности как Российской Федерации, так и Республики Армения», – добавил Константин Бирюлин.

Усовершенствованная нормативно-правовая база позволит России и Армении интегрировать предприятия в единый оборонно-промышленный комплекс

Одним из важнейших достижений в этой области Оганян назвал вступление в силу двустороннего Договора о развитии военно-технического сотрудничества между Россией и Арменией. «Мною подписан приказ о реализации соответствующих положений договора подразделениями министерства обороны и генерального штаба», – доложил министр обороны РА. При этом он добавил, что в рамках работы комиссии также подготовлен к подписанию проект соглашения между правительствами Армении и РФ о порядке осуществления контроля над целевым использованием продукции военного назначения, поставляемой в рамках указанного документа.

Что касается конкретных поставок вооружений и военной техники, то, как передают армянские СМИ, на заседании стороны рассмотрели возможность передачи Армении трёх российских военно-транспортных самолётов Ил-76, а также бронетанковых средств, ракетно-артиллерийских систем и других видов вооружений. Кроме того, в рамках договора обсуждались закупка средств пограничного контроля, модернизация и переоборудование бронетанковой и инженерной техники, поставка тренажёров. Несмотря на довольно непростую финансово-экономическую ситуацию, с повестки не снимаются и более масштабные проекты, а именно планы Армении по закупке российских истребителей Су-30.

Александр Александров

Источник