Натовские кулаки у российских границ

На их создание направлена обновлённая военная стратегия США в Европе

0470da51cea333b9db0fd7b5ca356feb_XL«Протягивая руку друзьям, не надо сжимать пальцы в кулак». Это высказывание древнегреческого философа Диогена Синопского невольно приходит на ум, когда наблюдаешь за тем, что говорится и делается в НАТО во главе с США в отношении нашей страны. Правда, это высказывание требует значительной корректировки, так как в Североатлантическом альянсе никогда не относили Россию к своим друзьям, а в лучшем случае, когда это было выгодно ему, рассматривали её в качестве партнёра.

Тем не менее обращает на себя внимание тот факт, что в последнее время среди официальных представителей альянса множатся заявления о необходимости восстановления связей с Россией, организации взаимодействия по линии Совета Россия – НАТО. Например, председатель военного комитета НАТО чешский генерал Петер Павел на днях говорил, что Североатлантический альянс стремится к активизации свёрнутого в связи с событиями на Украине диалога с Россией, однако Москва не отвечает взаимностью. Ему вторит и сам генсек альянса Йенс Столтенберг, говоря о том, что НАТО готова идти на контакт с Россией. То есть получается, что альянс протягивает нашей стране руку. Однако нельзя не видеть, что она тут же сжимается в кулак, когда те же самые натовские представители утверждают, что Москве нельзя верить, что она вынашивает агрессивные замыслы и демонстрирует «недостаток уважения к международным нормам». А посему альянс, по их словам, должен быть готов к эффективному противостоянию России.

Так, приоритетной задачей американских войск в Европе, составляющих основу объединённых вооружённых сил НАТО, является сдерживание агрессии со стороны России. Как пишет в среду, 27 января, «Немецкая волна», об этом говорится в обновлённой военной стратегии США в Европе. Сам документ опубликовало на сайте Европейское командование вооружённых сил США. Согласно ему угроза европейской безопасности наблюдается на севере, востоке и юге. И эти риски исходят прежде всего от России из-за её «нарастающего агрессивного поведения и милитаризации Арктики», а также из-за её действий вне сферы ответственности EUCOM, в частности в Сирии. «Россия бросает серьёзный вызов нашим союзникам и партнёрам в различных регионах, это глобальная проблема, которая требует глобальной реакции», – подчёркивается в документе.

Уже сейчас НАТО располагает значительным постоянным военным присутствием на восточных рубежах альянса. Причём для оправдания размещения дополнительных войск, своего рода натовских кулаков, в этих регионах используется различная терминология – ротационное, постоянное или устойчивое присутствие, что не меняет сущности происходящего

Реакция самих США в этом плане будет заключаться согласно обновлённой стратегии в повышении боеспособности 65-тысячного контингента американских войск в Европе и организации активного взаимодействия с союзниками по НАТО. Причём эту группировку Пентагон не будет, как обещал ранее, сокращать, а наоборот – её планируется увеличить. Так, появились сообщения о намерениях США дополнительно разместить в Европе бронетанковую бригадную боевую группу, в состав которой входят 90 танков «Абрамс», 90 БМП М2 «Брэдли» (Bradly) и 112 бронетранспортёров М113, а также бронеавтомобили «Хамви». Одновременно на европейском театре военных действий будет проводиться работа по оперативному развёртыванию необходимой военной инфраструктуры, в том числе разведывательной и обеспечивающей более качественное боевое управление.

Следует отметить, что уже сейчас НАТО располагает значительным постоянным военным присутствием на восточных рубежах альянса. Причём для оправдания размещения дополнительных войск, своего рода натовских кулаков, в этих регионах используется различная терминология – ротационное, постоянное или устойчивое присутствие, что не меняет сущности происходящего. Признавая это, генерал Павел также отметил, что военный комитет НАТО предложит министрам обороны, заседание которых пройдёт в Брюсселе 10-11 февраля, сохранять должный баланс между этим своего рода передовым присутствием и поддержанием готовности сил быстрого реагирования на остальной территории НАТО.

В свою очередь главнокомандующий объединёнными вооружёнными силами НАТО американский генерал Филипп Бридлав сказал, что «речь идёт больше чем о наземном контингенте». По его словам, сейчас разрабатываются предложения по наращиванию присутствия альянса в воздухе, на море и на земле.

Комментируя эти действия и американскую обновлённую военную стратегию, МИД РФ отмечает, что «США нагнетают страсти и старательно пестуют у европейских союзников антироссийские фобии ещё и с тем, чтобы воспользоваться нынешним непростым моментом для дальнейшего расширения своего военного присутствия, а следовательно – и влияния в Европе». В результате, подчёркивают в российском внешнеполитическом ведомстве, повышается риск того, что американская военная стратегия на «восточном фланге» НАТО заживёт «собственной жизнью», вне связи с реальностью и политическими интересами народов Европы, приобретёт инерцию, которую в дальнейшем будет трудно остановить.

Владимир Молчанов

Источник

Добавить комментарий