Серьёзный разговор давно назрел

Минобороны России предлагает западной коалиции синергию усилий и консультативный центр по борьбе с ИГИЛ

[caption id="attachment_3748" align="alignleft" width="300"]517653652342 Фото ТАСС[/caption]

Отказ Турции в наблюдательном полёте над своей территорией в рамках Договора по открытому небу и уклонение от взаимодействия в борьбе с терроризмом в Сирии в очередной раз подтвердили проводимую НАТО политику всестороннего сдерживания России. Такую оценку последних событий в разговоре с журналистами дал заместитель министра обороны Анатолий Антонов. Чтобы не нагнетать и без того непростую международную обстановку, для решения конфликтных ситуаций необходим предметный разговор на уровне военных ведомств.

Не способствовал снятию напряжённости в отношениях России и НАТО недавний запрет турецкой стороны российским инспекторам выполнить наблюдательный полёт над своей территорией в рамках Договора по открытому небу. После прибытия в страну и вручения маршрута наблюдательного полёта турецкая сторона без объяснения причин отказала в его проведении. Следует заметить, что маршрут предполагал наблюдение и районов, прилегающих к границе Сирии, и аэродромов, где в настоящее время сосредоточена авиация НАТО.

При этом каких-либо запретов или ограничений на использование воздушного пространства, по словам замминистра обороны, в официальных источниках опубликовано не было. Со стороны Анкары это уже не первый случай нарушений международных обязательств. «В результате систематических нарушений со стороны Турции создаётся прецедент, когда не представляется возможным контроль военной деятельности одного из государств – участников договора», – заявил Анатолий Антонов, добавив, что в Минобороны «не намерены оставлять без должного внимания и соответствующей реакции действия турецкой стороны».

Анатолий Антонов не стал скрывать, что успешные действия российских Воздушно-космических сил во многом спутали карты большинству участников антиигиловской коалиции, имеющих в этом регионе свой интерес. «Мы предложили США в рамках созданной ими коалиции широкий спектр сотрудничества, – сообщил Антонов. – Американцы наши предложения отвергли, заявив, что наши страны преследуют различные цели». Он также дал понять, что отказ от взаимодействия Турции как члена этой коалиции мог послужить формальным поводом для того, чтобы нанести предательский удар.

Российские предложения вместе с тем остаются на столе переговоров. Сегодня, по данным Минобороны России, в сирийский конфликт вовлекается всё большее число иностранных государств, возрастает интенсивность ударов по боевикам. Притом что формальный механизм их предотвращения до сих пор отсутствует. В этой ситуации, по словам Антонова, «возрастает вероятность возникновения непреднамеренных инцидентов».

«Развитие ситуации в Сирии предопределяет важность синергии усилий всех вовлечённых в борьбу с международным терроризмом сил», – подчеркнул замминистра обороны. В качестве одного из синергических элементов Минобороны России предложило США создать совместный консультативный центр для оперативного решения вопросов взаимодействия с местом дислокации в столице Иордании Аммане. Однако американцы продолжают игнорировать и эту инициативу, которая, очевидно, позволила бы эффективнее наносить удары.

Подобное поведение не только США, но и других партнёров по коалиции вполне вписывается в избранную НАТО в последние годы политику всестороннего сдерживания России. Причём круг тех проблем и противоречий в области военного сотрудничества России со странами альянса, которые обрисовал замминистра обороны РФ, не ограничивается сирийским конфликтом. «Отношения в военной области с НАТО по-прежнему заморожены по инициативе альянса, – заявил Антонов. – Против нас ведётся жёсткая и бескомпромиссная информационная война». Доходит до абсурда – натовцы призывают и дальше вооружаться в условиях, когда Россия якобы приблизилась к «натовскому порогу».

«Большинство последних решений и действий НАТО в военной области направлено на всестороннее сдерживание России, попытки разговаривать с нами с позиции силы», – заявил Анатолий Антонов. Речь, по словам замминистра обороны, идёт о размещении в Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке компонентов противоракетной обороны США. Вблизи российских границ развёртываются стратегические неядерные системы высокоточного оружия. Без учёта российских интересов воплощается в жизнь концепция «глобального удара». Кроме того, в странах НАТО ведутся разговоры о перспективах размещения оружия в космосе.

«Складывается впечатление, что представители альянса пока не готовы серьёзно разговаривать по актуальным проблемам европейской безопасности», – заявил замминистра, заметив, что «серьёзный разговор давно назрел». Отвечая на вопрос, что может повлиять на изменение позиции альянса, Антонов пояснил: «Ждём, когда в столицах натовских стран поймут, что решение проблем международной безопасности невозможно без совместных с Россией усилий». В отличие от европейского региона азиатско-тихоокеанский вектор сотрудничества, по его словам, развивается более успешно.

«Мы выступаем за создание в АТР надёжной, транспарентной и открытой системы безопасности. Предлагаем строить её на внеблоковых началах, с опорой на верховенство международного права, принципы равной и неделимой безопасности», – пояснил Анатолий Антонов. Примером подобного взаимодействия, по оценкам замминистра, могут служить отношения, выстраиваемые с Китаем и Индией, а также в рамках многосторонних структур, таких как ШОС и АСЕАН. Во многом этому способствует и активное военно-техническое сотрудничество, потенциал которого в разы превышает текущие возможности и перспективные проекты.

К несомненным приоритетам России замминистра обороны РФ также отнёс расширение военного сотрудничества со странами СНГ, развитие военной составляющей ОДКБ, а также укрепление военной организации Союзного государства с Белоруссией. При этом он акцентировал внимание на южном направлении коллективной безопасности. «С учётом активизации подрывной деятельности «Исламского государства» (запрещённой в России организации. – Ред.) и других террористических структур укрепление южных границ ОДКБ фактически означает укрепление безопасности России», – отметил Антонов.

Тем более что ситуация в Центральной Азии, по его словам, сложилась действительно тревожная. Террористическая угроза со стороны Афганистана и сосредоточение боевиков в северных его провинциях, на границах с Таджикистаном и Туркменистаном, создают реальную угрозу нашим союзникам. «Гарантом стабильности в регионе остаются российские базы в Таджикистане и Киргизии, а также боеспособность вооружённых сил союзников», – сообщил замминистра обороны. В этом направлении Минобороны, по словам Анатолия Антонова, активно реализует планы по адаптации российских формирований к новым угрозам и осуществляет программы по модернизации и оснащению армий союзных стран.

Александр Александров

Источник