Брюссельские глюки

New NATO Secretary General Stoltenberg addresses a news conference in BrusselsТо, что руководство НАТО демонстрирует в последнее время, выходит за рамки здравого смысла. Взять ежегодный доклад, который на днях обнародовал генсек альянса Йенс Столтенберг. В нём утверждается, что Вооружённые Силы России отрабатывали нанесение ядерного удара по Швеции. Совершенно очевидно, что те, кто готовил этот доклад, явно руководствовались политическим заказом, а не опирались на достоверные данные разведслужб.

Здоровому человеку в голову не придёт мысль, что возможно развязать сегодня ядерную войну в Европе, до предела насыщенной атомными электростанциями, химическими комбинатами и прочими предприятиями с опасными для человека производствами. Здесь не надо даже ядерной бомбы, достаточно обычных вооружений, чтобы превратить континент в безжизненную пустыню. Катастрофа на Чернобыльской АЭС это показала.

Да и зачем России вообще бомбить нейтральную Швецию, с которой она живёт в мире уже больше двухсот лет и с которой у нас нет никаких территориальных противоречий и даже общей границы? Где здесь здравый смысл и логика? А кроме того, последствия для России от такой бомбёжки будут не менее трагичны, чем для Швеции. Ведь радиоактивное облако от атомного взрыва может накрыть и значительную часть российской территории.

Однако очевидно, что все рассуждения о здравом смысле и логике у высоких чинов из натовской штаб-квартиры сегодня не выдерживают никакой критики. Они с маниакальной упёртостью создают из России образ врага, который необходим для демонстрации общественности востребованности альянса, для оправдания курса на воссоздание в Европе «железного занавеса» и приближение военной инфраструктуры к границам России.

Названный выше натовский доклад далеко не единственный в этом плане. Можно вспомнить и о показанном на днях фильме Би-би-си, в котором моделируется полномасштабный военный конфликт в Европе. И хотя сценарий вымышленный, тем не менее в фильме делается намёк на то, что потенциальным агрессором в регионе является именно Россия.

А взять средства массовой информации – они буквально пестрят заголовками типа «Кремль интенсивно вооружается. НАТО следует подготовиться» (Polska, Польша), «Если Россия начнёт войну в Прибалтике, НАТО её проиграет» (Foreign Policy, США), «Кремль провоцирует войну с Польшей» (Onet.pl, Польша)…

Не случаен и выбор Швеции на цель для «российской агрессии». Руководство альянса уже не первый год «обхаживает» Стокгольм, склоняя его к вступлению в НАТО. Этим, собственно, и объясняются многочисленные сообщения о разного рода инцидентах, которые должны показать, что Москва представляет реальную опасность для их нейтральных стран. Особенно часто для этого используются шумные кампании по поиску российских подлодок в шведских водах. Но очевидно, они выдохлись, поэтому потребовались надуманные ядерные угрозы.

Интересно также, что акцент в отчёте Столтенберга делается на то, что шведские вооружённые силы оказались не в состоянии оперативно реагировать на действия потенциального противника – большинство военнослужащих находились в отпусках, а реакция ВВС Швеции оказалась не слишком быстрой…

Нет необходимости особо подчёркивать, что Россия не вынашивает агрессивных планов в отношении Скандинавии. Тем не менее она будет вынуждена крепить свою оборону в ответ на усиливающееся военно-политическое давление на неё.

Владимир Молчанов

Источник

Добавить комментарий