Опасный «спектакль»

Североатлантический альянс усиливает военное присутствие у границ России

39f8cfe6fd69a9074e2ead952ddd8051_XL«Когда люди говорят одно, а делают другое, то получается один из самых забавных спектаклей, которые предлагает нам жизнь». С этим выражением кого-то из мудрецов нельзя не согласиться, наблюдая за деятельностью Североатлантического альянса. С распадом СССР натовцы особенно откровенно разыгрывают подобный спектакль. Причём он носит далеко не комедийный характер, а его финал и вовсе может получиться трагичным, в том числе и для «режиссёра».

Взять, к примеру, заседание Совета НАТО на уровне глав оборонных ведомств, которое проходило в среду и четверг в Брюсселе. В ходе заседания, и прежде всего на мероприятиях, рассчитанных на широкую аудиторию, было сказано немало слов о том, что НАТО не ищет новой конфронтации с Россией и не желает новой «холодной войны», готова взаимодействовать с нашей страной. Было также заявлено о необходимости возобновления работы Совета Россия – НАТО, которая была приостановлена по инициативе альянса.

И в то же время главной темой прошедшего заседания стало обсуждение вопроса о принятии практических мер по усилению военного присутствия НАТО в Восточной Европе, что на деле означает создание широкомасштабного плацдарма альянса непосредственно у российских границ.

Нет необходимости особо подчёркивать, что главную роль в этом «спектакле» играют, как это принято в альянсе, США. Во имя своих интересов они спровоцировали нынешнее обострение ситуации на европейском континенте, а накануне заседания объявили о четырёхкратном увеличении в 2017 году расходов на «спасение европейских союзников». С этой целью Пентагон намерен удвоить европейский контингент вооружённых сил США и значительно увеличить число находящихся здесь американских складов с вооружением.

Со своей стороны так называемые младонатовцы в один голос просили расширить присутствие альянса на территории их стран. «Мы готовы принять дополнительный военный контингент и размещаемую заранее военную технику», – заявил, например, министр обороны Литвы Юозас Олекас.

Министры обороны стран НАТО договорились утроить силы быстрого реагирования в Восточной Европе, доведя их общую численность до 40 тысяч человек

Как стало известно, Пентагон предусматривает дополнительно разместить в Европе 5-тысячный американский контингент на ротационной основе, на что предполагается выделить 1 млрд долларов. 1,9 млрд пойдёт на складирование в Старом Свете дополнительного американского вооружения, включая танки, БМП, ствольную и реактивную артиллерию, стрелковое оружие. Его будет достаточно для оснащения одной бронетанковой и одной артиллерийской бригад (по 5 тысяч военнослужащих каждая) и развёртывания одного дивизионного штаба. И 163 млн долларов пойдут на активизацию учений.

Министры обороны стран НАТО договорились утроить силы быстрого реагирования в Восточной Европе, доведя их общую численность до 40 тысяч человек. По словам генсека альянса Йенса Столтенберга, НАТО развернёт в Восточной Европе столько сил, сколько считает нужным. Речь идёт о многонациональных ротационных силах, регулярно проводящих учения. «Точное число новых войск НАТО в Восточной Европе наши штабные структуры определят весной», – сказал Столтенберг. И добавил, что НАТО уже развернула шесть штабов в Восточной Европе и два новых штаба будут развёрнуты там до конца года.

В Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии будут дислоцированы на ротационной основе подразделения от 500 до тысячи человек. Большую их часть планируется комплектовать за счёт военнослужащих из США, Великобритании и Германии. В основном это будут подразделения специального назначения.

Военные министры также одобрили усиление присутствия в Средиземном и Чёрном морях, размещение ЗРК «Пэтриот» и самолётов АВАКС в Турции. «НАТО уже усилила своё морское присутствие в Чёрном море, включая военно-морские силы и наблюдение с самолётов-радаров АВАКС, которые находятся в Румынии, Болгарии и Турции», – отметил в этой связи Столтенберг.

Генсек НАТО также подчеркнул, что альянс активно сотрудничает с Грузией. В мае новый совместный тренировочный центр Грузия – НАТО в Тбилиси начнёт тактическую подготовку грузинских офицеров.

А в июне в Польше пройдёт широкомасштабное учение «Анаконда-16», которое, по словам командующего американскими войсками в Европе генерала Бена Ходжеса, станет центральным мероприятием в боевой подготовке альянса в 2016 году. Предполагается задействовать 25 тысяч военнослужащих из более 20 стран НАТО и проверить готовность войск к отражению так называемых гибридных угроз. Цель учения, по словам Ходжеса, продемонстрировать, что альянс способен развернуть свои силы в Польше и странах Балтии «ещё до того, как возможный кризис обострится».

Нельзя не заметить, что все эти действия носят дестабилизирующий характер. Они фактически нарушают одно из базовых положений Основополагающего акта о взаимоотношениях России и НАТО, согласно которому альянс обязался не размещать на территории новых членов блока существенных боевых сил.

Владимир Молчанов

Источник

Добавить комментарий