Россия и Иран намерены сообща противостоять угрозам в регионе

2451376432_430x323Новым свидетельством успешного развития российско-иранского сотрудничества стал прошедший в конце минувшей недели краткосрочный визит в Тегеран министра обороны РФ Сергея Шойгу. Переговоры, которые он провел с президентом Ирана Хасаном Роухани и своим коллегой Хосейном Дехганом, показали готовность сторон к продолжению регулярного диалога, а также близость их позиций в отношении наиболее актуальных международных проблем.

Главное внимание на переговорах было уделено ситуации на Ближнем Востоке, вызывающей серьезную озабоченность и Москвы, и Тегерана. Сергей Шойгу передал Хасану Роухани послание от Президента РФ Владимира Путина, касающееся переговорного процесса по сирийскому урегулированию. В его эффективности заинтересованы как Россия, так и Иран, стоящие перед общими вызовами и угрозами в регионе, противостоять которым можно только сообща. Последовательная позиция Москвы и Тегерана в решении сирийской проблемы, их участие, по просьбе законного правительства Сирии, в борьбе с «Исламским государством» и другими террористическими группировками уже приносит реальные результаты. Россия и США подписали соглашение, поддержанное правительством Башара Асада, согласно которому 27 февраля в Сирии вступит в силу режим прекращения огня. Он не коснется только террористов, бои с которыми будут продолжаться.

«Считаем, что от практической реализации проектов российско-иранского взаимодействия будет во многом зависеть эффективность принимаемых нашими странами мер по борьбе с международным терроризмом, — сказал Сергей Шойгу на встрече с Хосейном Дехганом. — Выступаем за придание этому сотрудничеству долгосрочного и многопланового характера». Глава Минобороны РФ отметил, что многолетние отношения между Россией и Ираном отличаются высоким уровнем доверия, готовностью координировать подходы по широкому кругу глобальных и региональных вопросов.

Сергей Шойгу подчеркнул также, что мощный импульс развитию всего комплекса взаимодействия двух стран придали переговоры в Тегеране в ноябре 2015 года Владимира Путина с верховным руководителем Ирана аятоллой Али Хаменеи и президентом Хасаном Роухани. Договоренности, достигнутые высшим руководством двух стран, развиваются на встречах глав военных ведомств, которые носят весьма интенсивный характер. В начале прошлой недели в Москве побывал Хосейн Дехган, а через несколько дней ответный визит нанес в Тегеран Сергей Шойгу. Он считает, что межправительственное соглашение, подписанное в Тегеране в январе 2015 года, создало правовую основу для наращивания взаимного военно-технического сотрудничества оборонных ведомств на длительную перспективу. «Уверен, что наша встреча будет способствовать укреплению дружественных отношений между вооруженными силами России и Ирана», — сказал российский министр. По его словам, встречи министров обороны двух стран в Тегеране и Москве определили основные направления двусторонних контактов по линии военных ведомств.

«Был сделан акцент на необходимость развития сотрудничества России и Ирана в совместной борьбе с вмешательством внерегиональных сил в дела региона», — подчеркнул Хосейн Дехган. «Ситуация в регионе и в мире требует, чтобы Россия и Иран совместно содействовали укреплению международной безопасности и региональной стабильности», — считает он.

Министры договорились о расширении обмена делегациями, регулярном проведении переговоров и консультаций, взаимном участии в военных учениях в качестве наблюдателей, подготовке военных кадров, обмене опытом в миротворческой деятельности и в борьбе с терроризмом. «Иран ведет переговоры с Россией о своих военных нуждах, в том числе касающихся нового поколения зенитно-ракетных комплексов С-300», — заявил официальный представитель МИД Ирана Хосейн Джабери-Ансари, комментируя визит Сергея Шойгу в Тегеран. Речь идет о контракте на поставку четырех дивизионов С-300ПМУ-2. Сумма сделки — около $1 млрд.

Словом, можно констатировать, что российско-иранское военное сотрудничество — и на суше, и на море — успешно развивается. И это тем более важно, что налицо попытки США усилить свое влияние в Закавказье, которое исторически — зона особых интересов и России, и Ирана. Вашингтон не раз пытался дестабилизировать ситуацию в Закавказье (прежде всего в Азербайджане и Армении, играя на нерешенной проблеме Нагорного Карабаха), взять под контроль месторождения нефти и газа на Каспии, нарушить режим судоходства на этом внутреннем море, которое может быть использован только пятью прибрежными странами.

В течение многих лет Вашингтон проводил политику изоляции Ирана, причисляя эту страну к так называемой «оси зла», пугая мир «иранской ядерной угрозой» и готовя силовую антииранскую акцию. Четыре года назад американский авианосец «Авраам Линкольн» уже входил в Персидский залив и, казалось, война неизбежна. И только твердая позиция Москвы, заявившей о недопустимости силового решения иранской проблемы, остановила готовившуюся агрессию, которая могла иметь катастрофические последствия для всего Среднего и Ближнего Востока.

Тегеран неоднократно заявлял, что собирается развивать лишь «мирный атом» — под контролем МАГАТЭ. Россия помогает Ирану в создании атомных электростанций, в развитии атомной энергетики. Убедившись в неэффективности своей политики, Вашингтон вынужден был изменить свою политику в отношении Тегерана и заявить о целесообразности снятия антииранских санкций и своей заинтересованности в «конструктивном диалоге». Насколько искренни заявления заокеанских политиков, покажет время.

Что касается Москвы и Тегерана, то они твердо намерены проводить, как и прежде, независимую политику, отвечающую своим национальным интересам, а также вместе укрепить оборонную мощь. Этот вектор политики еще раз подтвердил визит в Иран министра обороны РФ Сергея Шойгу.

Валерий Александров

Источник

Добавить комментарий