Внезапный удар секирой

Казахстанская армия провела масштабное учение с внезапной переброской войск в «кризисный район» на востоке страны

12b37736728c61354efd5e9038df98c1_XLСитуация в Центральной Азии, которая фактически на протяжении 20 лет определяется непредсказуемостью развития обстановки в соседнем Афганистане, в последнее время приобретает всё более опасный характер из-за активизации деятельности группировок исламских экстремистов. В этой связи государства региона как самостоятельно, так и в рамках ОДКБ повышают свою готовность к противостоянию возможным угрозам. Так, на днях завершилось оперативно-тактическое учение вооружённых сил Республики Казахстан (РК), которое прошло под кодовым наименованием «Айбалта-2016».

Айбалта – так в Казахстане называют секиру, способную нанести разящий удар. Замысел проведённого в республике одноимённого учения был направлен на отработку действий в суровых условиях восточно-казахстанского зимы в ходе внезапной перегруппировке войск при локализации «кризисных ситуаций». В ежегодном учении принимали участие более пяти тысяч военнослужащих и более полутора тысяч единиц техники.

На угрожаемых направлениях воинские части передавались в оперативное подчинение военному командованию «Восток». По тревоге также были подняты центральные органы министерства обороны и генерального штаба ВС РК. Командный состав выдвигался в полевой лагерь, развёрнутый близ одной из воинских частей под Астаной.

Нынешние учения нельзя назвать типичными – впервые за долгое время они проходили в зимний период, в условиях, максимально приближенных к боевым. В учении принимали участие региональные командования «Астана» и «Восток», аэромобильные войска. Привлекались подразделения пограничных войск, национальной гвардии и сил воздушной обороны. Как рассказал нашим коллегам из газеты «Сарбаз» министерства обороны Казахстана главнокомандующий сухопутными войсками генерал-лейтенант Мурат Майкеев, особенностями учения стали действия войск после перегруппировки на большом удалении от мест постоянной дислокации и перебазирования фронтовой авиации на оперативные аэродромы.

Впервые за долгое время учения проходили в зимний период, в условиях, максимально приближенных к боевым

«Мы проводили учение в условиях низких температур, зимой и в незнакомой местности для войск. Поэтому войска мы подобрали с таким расчётом, чтобы командиры не знали эту местность. Ряд отдельных батальонов пришёл с юга – Мерке, Арысь, ряд батальонов, дивизионов пришёл с запада», – пояснил главком. По его словам, крупномасштабное учение нацелено на подготовку штабов и войск к действиям в суровых условиях зимы и в обстановке, приближенной к реальной. Для этого в качестве войск обозначения привлекались более 20 подразделений различных родов войск, которые также перебрасывались на большие расстояния и на незнакомые полигоны, включая армейскую авиацию.

Основные эпизоды учения проходили на полигонах Шыгыс, Сарыозек и Спасск в восточных регионах Казахстана. Первый день учений запомнился быстрой сменой дислокаций и стремительным, организованным передвижением различных родов войск. Боевые самолёты впервые перебазировались с аэродромов Шымкента и Талдыкоргана на аэродром подскока Ушарал. Согласно плану учения экипажи штурмовиков Су-25 и истребителей-бомбардировщиков МиГ-27 наносили авиаудары на полигоне близ города Семей с последующей посадкой на другой аэродром – Аягоз.

«Всё это требует от лётного состава тщательной подготовки к посадке на незнакомый аэродром, точного расчёта запаса топлива, а от инженерно-технического состава – качественной подготовки самолётов в сокращённом составе», – пояснил журналистам командующий ВВС сил воздушной обороны генерал-майор авиации Даурен Косанов.

Кульминацией проходившего целую неделю учения стала практическая отработка основных тактических эпизодов, за ходом которых наблюдал министр обороны РК Имангали Тасмагамбетов.

Александр Александров

Источник

Добавить комментарий