Армения была бы куда уязвимее для Турции не будь 102 базы и российских пограничников

62426819Ситуация в Армении и вокруг нее в связи с событиями на Ближнем Востоке и обострением отношений между Россией и Турцией. Гость Сергея Михеева и Сергея Корнеевского в эфире «Вестей ФМ» — председатель исследовательско-аналитической общественной организации «Интеграция и развитие», координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян.

Михеев: Армения входит в ОДКБ — Организацию договора о коллективной безопасности. В Армении находится наша российская военная база. Ведь, к сожалению, сейчас надо признать, что вот этот узел на Ближнем Востоке затягивается все туже. Турция ведет себя, если честно, иногда даже не очень предсказуемо и крайне агрессивно. И здесь, мне кажется, очевидно, что Армения и в силу участия ОДКБ, и в силу нашего сотрудничества, и в силу исторических причин является нашим естественным союзником. В Армении как относятся ко всему тому, что сейчас происходит в отношениях с Турцией и Россией, к тому, что на Ближнем Востоке происходит? Ведь и в Сирии, я знаю, ИГ просто жестоко вырезал целые армянские деревни.

Сафарян: Я хочу сказать, что, конечно, это очень важный вопрос, и, конечно, он находится в центре внимания армянских политологов. Эксперты, журналисты ведут жаркие споры, не всегда адекватные, но всегда по делу. У нас в стране, в маленькой нашей стране, сейчас находится 20 тысяч беженцев из Сирии, этнических армян, которые спаслись, нашли временное прибежище в Армении. Часть из них сейчас уезжает в другие, более богатые страны, но основная часть осела и ждет окончания военных действий. Действительно, то, что творится на Ближнем Востоке — в Ираке, в Сирии, в подконтрольных террористическим организациям территориях — нельзя назвать иначе, как геноцидом по отношению к христианскому населению, в том числе и к православному населению. Ведь за три последних года число христиан сократилось больше чем в 12 раз. Они ушли, ушли кто в Скандинавию, кто в Германию, кто в другие страны.

Михеев: Многих убили.

Сафарян: Многих убили. Разрушены целые кварталы городов, святыни христианские, поэтому я бы назвал эту ситуацию чрезвычайной. Это первое, что я как постулат хочу, как введение сказать. Второе. Россия никогда не была чужой страной на Ближнем Востоке. Мы всегда знаем, что и в советское время, и в постсоветское время авторитет России в Сирии — в частности, и в прежнем Ираке был огромный. И сейчас Россия воспринимается как очень важная страна, без которой какое-либо урегулирование просто невозможно. Поэтому, я должен сказать, что население Армении в своем подавляющем большинстве не только с пониманием, но и с воодушевлением наблюдает за деятельностью России, военно-космических сил России по подавлению очагов террористических организаций, и по дипломатической деятельности, которая направлена на установление мира в Сирийской Арабской республике. Я думаю, что по всей границе, юго-восточной границе Турции сейчас очень неспокойно — это лишний раз доказывает, как турецкая власть застряла между ИГ и курдскими боевиками, как она застряла между ними, стремясь использовать одних против других. Это сложная история, сложный рассказ, но так как есть эти факторы, которые непосредственно и недалеко от Армении, всего в 400 километрах от нас, взрываются бомбы, идет ожесточенное столкновение, бомбежки, это не может никак не касаться Армении. Армения является членом Организация Договора о коллективной безопасности. Мы на южном фланге. И это для нас важнейший фактор, который приобретает совершенно новое звучание в связи с этой напряженностью. Не будь России в Армении, не будь 102 базы, не будь российских пограничников на границах с Арменией — Армения была бы куда уязвимее для Турции в этом смысле сегодня, когда на границах и нашей страны, и региональных других границ так не спокойно и нестабильно.

Слушать полную версию:


Источник

Добавить комментарий