Участие Армении в ОДКБ приобретает первостепенный характер

armeniya-odkb-ucheniya-boecСегодняшние реалии таковы, что происходит серьезная эскалация напряженности на Ближнем Востоке. Это обусловлено возросшей угрозой международного терроризма, в лице террористической организации ИГИЛ, ухудшением отношений между Москвой и Анкарой, а также вспышками насилия в приграничных территориях Нагорного Карабаха. Все это напрямую касается Армении. В этих условиях нам необходимо чётко определиться со своими целями и задачами во внешней политике.

Обстановка на Ближнем Востоке призывает Армению укреплять отношения с Россией и совершенствовать национальную вооруженную составляющую, чтобы обеспечить безопасность и стабильность в регионе. Приоритетным направлением для страны выглядит участие в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), причем членство в этой организации приобретает в последнее время первостепенный характер. И такое понимание у военного руководства страны есть. По словам министра обороны Сейрана Оганяна, «с учётом сложной военно-политической ситуации на передний план выходят такие задачи, как дальнейшее совершенствование системы управления силами и средствами системы коллективной безопасности ОДКБ, включая КСОР и объединённые региональные силы, повышение оперативности принятия и реализации решений на их применение, проведение совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки». «Нам крайне важно продолжить дальнейшее развитие алгоритмов, направленных на углубление военно-технического сотрудничества и военно-экономической кооперации государств – членов ОДКБ, посредством учреждения совместных предприятий в области ВПК» — отмечает С.Оганян.

Еще год назад, когда Россия и Турция предпринимали попытки наладить отношения, мы были против. Но когда ситуация в корне изменилась, и Москва заняла жесткую позицию по отношению к Анкаре, и как следствие к Азербайджану, для нас появился реальный шанс восстановить как исторически-территориальную справедливость, так и укрепить военно-стратегические позиции в мире. Но официальный Ереван выжидает и отмалчивается, продолжая вести комплиментарную политику.

Оставаться в стороне нельзя! Армения должна четко сегодня обозначить свою позицию на мировой арене. И как член ОДКБ должна подать пример остальным странам-участницам.

Ведь все, что сегодня происходит вокруг России и вокруг соседних государств связано с информационной войной, развязанной из-за океана. Она ведется через подконрольные спецслужбам стран НАТО неправительственные организации и СМИ и включает в себя подготовку русофобского общественного мнения. В Армении также при внешней поддержке проводится информационная кампания по дискредитации российского военного присутствия в Армении. Мы же должны понимать, что 102-я российская база в Гюмри обеспечивает и нашу национальную безопасность и безопасность всего Кавказского региона.

В случае же угрозы, сложно себе даже представить, что страны ЕС или НАТО придут на помощь и поддержат нас, а не нефтеносный Азербайджан. Действуя в своих интересах и навязывая свою политику, используя провокации, Вашингтон и Брюссель сеют только хаос и разруху. Мы это видели в Ливии, Ираке, Афганистане. И сейчас можем наблюдать на Украине, которая после евромайдана фактически попала под внешнее «ручное» управление США.

А теперь на секунду представьте, что будет, если турки и поддерживаемые ими исламисты одержат победу в Сирии. Следующими целями сидящего в Анкаре безумца станут Иран и Армения.

В этих условиях поддержание приоритета развития сотрудничества Еревана с Москвой в военно-политической сфере должно быть основой внешнеполитического курса Армении. Более того, Ереван с учетом председательства в ОДКБ может и должен стать локомотивом по трансформации организации из аппаратно-штабной структуры во влиятельный военно-политический блок, и послужить примером для других стран-участниц ОДКБ.

Геворг Тосунян (Армения)

Источник

Добавить комментарий