«Партизанской тропой» в НАТО

Минобороны Украины прокладывает «короткий путь» в Североатлантический альянс

823626400d01f2c9cbd5a7b168516adc_XLМинистр обороны Украины Степан Полторак представил в штаб-квартире НАТО проект «Стратегического оборонного бюллетеня». Этот документ – своего рода «Белая книга» оборонного планирования на Украине, и согласно ей через пять лет украинская армия будет полностью соответствовать натовским стандартам. По замыслу реформаторов, конечная цель преобразований – за счёт выделяемой помощи достичь максимальной оперативной совместимости с силами НАТО.

Представленный в Брюсселе проект стратегического оборонного бюллетеня готовился с участием советников НАТО и станет основой новой государственной программы формирования вооружённых сил Украины на среднесрочную перспективу. Несмотря на то что Североатлантический альянс пока даже не рассматривает идею принятия Украины в свой состав, планируется, что к концу 2018 года по советам НАТО будет завершена реформа министерства обороны, а к 2020 году под натовские стандарты удастся подогнать и все вооружённые силы.

Выступая на заседании комиссии Украина–НАТО в штаб-квартире альянса в Брюсселе, министр обороны Украины генерал армии Степан Полторак заявил: «Я довёл наш план реформирования, который был подготовлен вместе с советниками альянса с использованием опыта наших украинских экспертов. Мы доложили основные принципы, на которых будут построены новые ВСУ, и доказали, что реформирование будет осуществлено в течение пяти лет».

Хотя в руководстве НАТО и убеждены, что Украина к этому не готова ни в политическом, ни в военном, ни в экономическом отношении, киевские реформаторы продолжают мечтать о полном слиянии со структурами альянса. Главной целью военной реформы, по словам министра обороны, «является обретение способности эффективного реагирования на угрозы в военной сфере и максимальной совместимости с вооружёнными силами НАТО». И надо отметить, что, пуская пыль в глаза, украинские руководители до сих пор сохраняют поддержку США и Евросоюза.

Если коротко, то суть военной реформы на Украине заключается в создании системы военной организации, полностью построенной по лекалам Североатлантического альянса. Стратегическими целями военной реформы заявлено внедрение натовской системы планирования и управления оборонным ресурсом, создание единой системы обеспечения, оптимизация номенклатуры вооружения и военной техники по стандартам НАТО, а также введение совместной подготовки войск на основе передового опыта стран Запада. По этому же принципу планируется совершенствовать систему военной разведки, проводить реформу медицинского обеспечения и создавать военную полицию.

Создаваемые на Украине силы спецопераций готовятся вести партизанскую войну и подрывную деятельность «в тылу врага»

Суть военной реформы, как пояснил украинский министр, заключается в профессионализации вооружённых сил, создании необходимого военного резерва, переформатировании военных комиссариатов в единые центры обслуживания с новыми структурами и задачами. Кроме того, достичь высокой эффективности и совместимости органов управления со структурами альянса предполагается за счёт внедрения автоматизированной системы управления войсками, повышения потенциала в сфере стратегических коммуникаций и обеспечения кибербезопасности.

В планах украинского военного ведомства на 2016 год – структурные реформы в министерстве обороны и генеральном штабе, реформирование 25 процентов подразделений. Поставлена задача усилить противовоздушную оборону Украины путём восстановления, модернизации и закупки новых зенитных ракетных комплексов и самолётов. В войсках дополнительно за этот год будут сформированы воздушные командования, зенитный ракетный полк и батальон морской пехоты, а также учебный центр войск специального назначения и завершено создание сил специальных операций.

Развитию сил спецопераций министерство обороны Украины намерено уделить первостепенное внимание. До конца года, по словам министра, силы спецопераций будут готовы выполнять задачи по предназначению под руководством натовских инструкторов. Как сообщают украинские СМИ, «это будет отдельный вид вооружённых сил, состоящий из хорошо обученных и мотивированных бойцов, способных организовать подрывную деятельность в тылу врага и вести партизанскую борьбу на оккупированных территориях». По оценкам представителей НАТО, силы спецопераций должны стать основным структурным компонентом реформированной украинской армии.

Александр Александров

Источник

Добавить комментарий