«Пэтриоты» для шведской короны

ARMASВоенное присутствие США в Европе нарастает буквально не по дням, а по часам. Причём американские военнослужащие обосновываются уже там, где их не было даже в годы «холодной войны». В частности, Пентагон намерен в ближайшие два года разместить зенитные ракетные комплексы MIM-104 «Пэтриот» в Швеции.

Об этом заявил командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Фредрик Бен Ходжес в интервью шведскому телеканалу TV4. По его словам, развёртывание на территории королевства американских ЗРК «приурочат» к запланированному совместно со Стокгольмом крупномасштабному учению. В ходе манёвров будет отрабатываться «мгновенное перемещение с американских баз в Европе в Швецию и обратно американских систем воздушной обороны».

Проведение таких тренировок якобы позволит Швеции получить недостающее ей ныне вооружение для защиты своего воздушного пространства. Кроме того, генерал выразил надежду, что это станет предупреждением России «о намерениях США и НАТО оберегать воздушные границы стран региона Балтийского моря». Командующий не стал уточнять, как долго зенитные ракетные комплексы будут оставаться на территории Швеции.

Следует напомнить, что ранее в Швеции опубликовали законопроект, согласно которому страна обязуется предоставлять свою территорию для военных учений НАТО. Если закон будет одобрен голосованием в Риксдаге (парламенте), то вступит в силу уже с 1 июля этого года.

Помимо ЗРК «Пэтриот», которые будут установлены ещё в нескольких странах НАТО, Пентагон планирует направить в Европу танки M1A2 «Абрамс»,  вертолёты «Апач» и UH-60 «Блэк хок», а  также установить 30-миллиметровые пушки на бронетранспортёры, что увеличит их огневую мощь. В военном ведомстве США предполагают  израсходовать примерно 25 млн долларов на неафишируемое обучение союзников, которое будут проводить американские спецназовцы, а также на другие возможные миссии. В частности, речь идёт об усовершенствовании системы обработки и распространения данных разведки с воздуха среди союзников по НАТО.

Кроме того, на постоянной основе планируется разместить на территории Европы ещё несколько бригад вооружённых сил США. По данным газеты «Милитэри таймс», такую идею поддерживает главнокомандующий объединёнными вооружёнными силами НАТО на континенте американский генерал Филип Бридлав, который на прошлой неделе выступил с жёсткими заявлениями в адрес России, призвав альянс готовиться к конфликту с ней в Европе.

Если Вашингтон одобрит этот план действий, то в Европу будут отправлены несколько тысяч военнослужащих: в состав одной бригады в среднем входит от 3 до 5 тысяч человек. Таким образом, впервые за несколько десятилетий военное присутствие европейского командования США на континенте будет значительно увеличено. Во всяком случае Бридлав, находясь в американской столице, уже обсудил с военным руководством такую возможность.

«Они ищут способы увеличить число американских военнослужащих, базирующихся в Европе на постоянной основе», – приводит слова представителя Пентагона «Милитэри таймс». Один из важнейших вопросов для США – место дислокации этих дополнительных бригад сухопутных войск. По сообщению газеты,  Пентагон рассматривает два варианта: либо, как раньше, в Германии, либо по возможности ближе к границам России – в Польше или странах Балтии.

Владимир Молчанов

Источник

Добавить комментарий