Под предлогом обороны

США навязывают Южной Корее американскую систему ПРО

459319a752bcf0a05d121fce6c58e600В Южной Корее может появиться американский зенитный ракетный комплекс противоракетной обороны THAAD. Сообщения средств массовой информации о возможности принятия такого решения поступают уже давно. А во вторник, выступая в конгрессе на слушаниях, посвящённых проекту военного бюджета США на 2017 финансовый год, министр обороны США Эштон Картер даже заявил, что Вашингтон и Сеул достигли принципиальной договорённости о размещении американского зенитного ракетного комплекса ПРО THAAD на Корейском полуострове.

Окончательного решения администрация США, видимо, всё же не приняла. Не случайно главу Пентагона оперативно слегка поправила «смотрящая» от госдепартамента – заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Гёттемюллер, отметив, что решения о переброске этого ЗРК в Южную Корею пока нет.

В том же ключе высказался и решивший остаться безымянным представитель Пентагона, объяснивший в беседе с корреспондентом ТАСС, что Эштон Картер имел в виду те официальные консультации, которые начали Вашингтон и Сеул с целью изучения возможности дислокации системы THAAD в Республике Корея. Причём стороны, по словам этого представителя, находятся на ранних этапах консультаций и никакого окончательного решения ещё не выработано. Вместе с тем очевидно, что США заинтересованы добавить к имеющимся на юге Корейского полуострова зенитным ракетным комплексам «Пэтриот» ещё и ЗРК THAAD.

Противоракетный комплекс THAAD, разработанный американской компанией «Локхид Мартин», предназначен для перехвата головных частей баллистических ракет на завершающем этапе среднего участка траектории полёта и при подлёте к цели. Дальность перехвата комплексом составляет 200 км, а его радары просматривают прилегающие территории на одну-две тысячи километров.

Особенность устройства этой системы в том, что ракеты противника уничтожаются за счёт накопленной кинетической энергии и головная часть противоракеты не имеет боезаряда. По оценке американских конструкторов, это делает THAAD более эффективным средством для уничтожения баллистических ракет, чем ЗРК «Пэтриот». THAAD в вооружённых силах США является единственной системой вооружения, способной перехватывать баллистические ракеты как в космическом пространстве, так и в атмосфере.

Против реализации планов по размещению ЗРК THAAD на Корейском полуострове категорически выступают Россия и Китай

В настоящее время «Локхид Мартин» при поддержке агентства по ПРО министерства обороны США ведёт разработку усовершенствованной версии ракеты-перехватчика увеличенной дальности (ER) для комплекса ПРО THAAD. В отличие от применяемой в настоящее время противоракеты проект THAAD-ER предусматривает создание двухступенчатой ракеты. Стартовый ускоритель будет более крупным для увеличения дальности полёта. Усовершенствованная версия будет оснащена той же головкой самонаведения, что и существующая ракета. Принцип поражения цели останется прежним. По замыслу разработчиков, система THAAD-ER предназначена для поражения разработанных в последнее время и перспективных воздушных средств, в первую очередь манёвренных гиперзвуковых целей, подобных создаваемому в Китае гиперзвуковому планирующему летательному аппарату WU-14.

Естественно, для США, которые не исключают в среднесрочной перспективе обострения своего соперничества с КНР в западной части Тихого океана и заблаговременно разворачивают азиатский сегмент глобальной системы противоракетной обороны, весьма желательно появление этого комплекса на Корейском полуострове. Ссылаясь на известные демонстративные действия Пхеньяна и эксплуатируя опасения Сеула по поводу непредсказуемости его северного соседа, Белый дом, во всяком случае Пентагон, не прочь использовать благоприятный момент.

Против реализации планов по размещению ЗРК THAAD на Корейском полуострове категорически выступают Россия и Китай. В МИД КНР считают, что зона действия американского противоракетного комплекса, который США планируют разместить в Южной Корее, намного превосходит оборонительную необходимость Корейского полуострова. «Мы понимаем, что у РК есть разумные потребности по обеспечению национальной обороны, однако мы не можем понять и принять размещение вооружений, которые превышают фактические потребности», – заявил глава китайского МИД Ван И.

Аналогичную позицию занимает и Россия. «Планы, которые вынашивают Соединённые Штаты вместе с Республикой Корея, по масштабам превосходят любые мыслимые угрозы, даже принимая во внимание текущие действия Пхеньяна», – отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Глава российского МИД также добавил, что «мы будем показывать абсолютную неоправданность подобных планов, грозящих нарушить глобальный паритет и стратегическую стабильность».
Нет необходимости особо подчёркивать, что против размещения на полуострове ЗРК THAAD решительно выступает КНДР.

Мария Томиленко

Источник

Добавить комментарий