События в области обороны и безопасности в зеркале СМИ (с 21 по 27 марта 2016 года)

Many Terrorist Killed in Syrian Army Lightening Offensive

Минобороны РФ вынуждено реагировать на рост военного потенциала НАТО в Европе; Бридлав призвал использовать самолет U-2 для слежки за Россией; ВПК и «оборонка» займутся решением проблемы повышения живучести орудийных стволов; в России проводят испытания новейших систем ВКО и ПРО; КРЭТ начал выпуск авиационных радаров нового поколения; «Сатана» предоставит основу для двигателя «Сармата»; военные показали возможности российского боевого робота «Уран-9»; эксперты раскрыли секрет испытанной Украиной новой ракеты; Raytheon доработает импульсное электромагнитное оружие CHAMP; РФ передала Анголе очередные четыре вертолета Ми-171Ш; «Рособоронэкспорт» обсуждает организацию производства фрегатов 11356 в Индии. Об этих и других событиях в мониторинге СМИ за неделю с 21 по 27 марта 2016 года.

Минобороны РФ вынуждено реагировать на наращивание военного потенциала НАТО в Европе, в том числе в непосредственной близости от российских границ, заявил на минувшей неделе глава ведомства Сергей Шойгу, передает ТАСС.

«НАТО продолжает наращивать свой военный потенциал в Европе, в том числе в непосредственной близости от российских границ. Безусловно, такая ситуация нас не может не беспокоить. Мы вынуждены на нее реагировать», — сказал министр, подчеркнув, что ситуация на западном стратегическом направлении заслуживает особого внимания.

«Постоянно совершенствуется боевой состав войск Западного военного округа. В течение 2015 года продолжилось формирование соединений и воинских частей, в том числе двух дивизий», — напомнил Шойгу.

Ранее он сообщал, что Минобороны планирует сформировать на западном направлении три новые дивизии. Кроме того, еще осенью прошлого года Шойгу заявил, что в 2015 году в округе сформированы около 30 соединений и воинских частей.

Министр напомнил, что в 2016 году Западный военный округ получит свыше 1,1 тысячи единиц новой и модернизированной военной техники. Ранее командующий войсками округа Андрей Картаполов указывал, что военные получат новейшие истребители Су-35, самоходные гаубицы «Коалиция-СВ» и «Мста-СМ», зенитные ракетные системы С-400.

Как сообщалось ранее, в Западном военном округе была создана новая 1-я танковая армия, штаб которой расположился в Подмосковье. При этом, по данным источника ТАСС в Генштабе, 20-я общевойсковая армия была фактически сформирована заново и дислоцирована в пяти регионах на западе РФ.

Между тем…

Командующий Европейского командования вооруженных сил США и Верховного главнокомандования Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Филип Бридлав предложил вернуть в строй самолет-разведчик U-2 для наблюдения за Россией.

По мнению генерала, пишет The Independent, этот самолет мог бы быть «дополнительной платформой сбора разведывательной информации», необходимой для эффективного противодействия угрозе со стороны Москвы.

Бридлав заявил, что Россия представляет собой «долгосрочную экзистенциальную угрозу» для Соединенных Штатов.

Оснащенный датчиками, способными обнаружить мину с высоты более 20 километров и получать огромный объем данных систем связи, U-2 мог бы оказаться мощным инструментом для того, чтобы обнаружить скопление или внезапное движение российских войск на границе с Прибалтикой или Украиной.

По мнению военных экспертов, весьма маловероятно, что самолеты U-2, развернутые в Европе, будут пролетать непосредственно над Россией. Они будут вести наблюдение с большой высоты, оставаясь в воздушном пространстве стран-участниц НАТО.

Наука и производство

Разработка оружия на новых физических принципах должна быть включена в новую госпрограмму вооружений на 2018-2025 годы, заявил замминистра обороны РФ Юрий Борисов на встрече с представителями Российской академии наук.

«В новую государственную программу вооружений на 2018-2025 годы должны быть заложены достижения в области оружия на новых физических принципах, материаловедения, гиперзвука и других технологий, для того чтобы перевести их из области экспериментов в практику», — сказал Борисов.

По его словам, следует расширить практику привлечения институтов, подведомственных Федеральному агентству научных организаций, к работам над научным заделом для перспективных образцов военной и специальной техники.

Между тем…

Военно-промышленная комиссия (ВПК) РФ сформировала три рабочие группы под руководством ведущих предприятий российской «оборонки» с целью решения вопроса повышения живучести танковых и артиллерийских орудийных стволов Вооруженных сил России; одной из их задач является разработка новых марок стали. Об этом сообщила РИА «Новости» пресс-служба «Мотовилихинских заводов».

Решение принято по итогам состоявшейся на прошлой неделе в городе Усть-Качка (Пермский край) по инициативе «Мотовилихинских заводов» научно-практической конференции «Актуальные вопросы повышения живучести танковых и артиллерийских стволов».

Справочно: По итогам совещания созданы рабочие и экспертные группы по следующим направлениям: металлургия, термообработка и обработка металла давлением (работу возглавят «Мотовилихинские заводы», Пермь); механическая обработка («Завод №9, Екатеринбург); защитные покрытия (головное предприятие ЦНИИМ, Санкт-Петербург). Перед рабочими группами поставлены задачи разработать новые марки стали, организовать системное развитие всех производств, связанных с созданием орудийных стволов, вести работу совместно с производителями боеприпасов и шире использовать научный и интеллектуальный потенциал организаций высшей школы.

Испытания новейших систем воздушно-космической (ВКО) и противоракетной обороны (ПРО) ведутся в России, сообщил генеральный конструктор концерна ВКО «Алмаз-Антей» Павел Созинов.

«Сегодня есть целый ряд проектов, которые реализует концерн. Проводятся определенные виды испытаний совершенно новых поколений техники. Создаются противоракетные системы нового поколения, которые ориентированы в первую очередь на практически полностью автоматический режим работы», — цитирует ТАСС Созинова.

По словам Созинова, одним из приоритетных направлений работы концерна является существенное расширение боевых возможностей оружия в различных условиях применения. Он пояснил, что это связано с тем, что потенциальный противник постоянно развивает средства нападения, в том числе из воздушно-космической сферы. Поэтому комплексное построение систем ВКО и ПРО на сегодняшний день является краеугольным камнем развития систем вооружения в целом, считает Созинов.

Еще одна актуальная задача, по его словам — создание мощной технологической отечественной платформы, «собственной платформы Российской Федерации, без которой крайне сложно создать новые системы вооружения, и уж тем более их тиражировать, обеспечивать серийное производство», — отметил он.

Первые образцы радаров нового поколения с активной фазированной решеткой (АФАР) выпущены на Рязанском приборном заводе. Наличие этого элемента в конструкции истребителя является одним из главных признаков его принадлежности к пятому поколению авиационной техники.

На сегодня изготовлено 11 комплектов АФАР. Три из них проходят испытания в составе бортового оборудования истребителей Т-50, пишут «Известия».

«Традиционный локатор – это антенна, приемник, передатчик, – пояснил изданию главный конструктор Научно-исследовательского института приборостроения имени В.В. Тихомирова (НИИПТ), где создавался радар, Анатолий Синани, – В АФАР приемник, передатчик и антенна единое целое, объединенное в микромодулях. То есть каждая маленькая ячейка, а их тысячи, содержит в себе передатчик и приемник. В антенну «сливается» вся высокочастотная часть локатора. И если раньше, например, вышел из строя передатчик, то самолет становился слепым. А у АФАР могут быть поражены одна-две ячейки, десяток, сотня, остальные продолжают работать. Антенное поле Т-50 – это около двух тысяч таких ячеек».

Справочно: Истребитель имеет фронтальную и две боковые антенны, работающие в Х-диапазоне. А также еще две дополнительные антенны на основе АФАР в L-диапазоне в передних кромках крыла. В результате сектор обзора радара ПАК ФА превышает 200 градусов. Новый локатор может сканировать пространство, в доли секунды перемещая луч в пространстве, селектировать цели, наводить на них оружие, работать как средство радиоэлектронного противодействия.

Одним из самых сложных вопросов при создании АФАР до последнего времени был переход на новый технологический уровень производства, на монолитные СВЧ-модули на основе арсенида галлия. Разработка структуры для них выполнена под руководством академика Жореса Алферова.

Новая межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат» будет оснащаться двигателем, разработанным на базе двигателя ракеты «Воевода» (также известна как Satan – «Сатана»), сообщил первый заместитель главного конструктора НПО «Энергомаш» Петр Левочкин.

«Для «Сармата» мы являемся разработчиком, а двигатель будет делаться на «Протон-ПМ» (в Перми — прим. ТАСС). Мы сопровождаем (производство)», — сказал Левочкин.

Двигатель от ракет «Воевода» принят за основу при разработке «Сармата», отметил он.

Справочно: «Сармат» — тяжелая межконтинентальная баллистическая ракета, масса головной части будет достигать десяти тонн. Как ожидается, новая разработка сменит «Воеводу», которая, согласно данным открытых источников, была принята на вооружение еще в 1988 году. Принятие «Сармата» на вооружение намечено на 2018 год.

Прототип новой баллистической ракеты был готов еще осенью 2015 года, однако бросковые испытания пока не начались.

На минувшей неделе было обнародовано видео, на котором показаны возможности первого боевого робота, который принят на вооружение российской армии; военные также рассказали об арсенале машины «Уран-9». По словам военных, «Уран-9» не имеет аналогов в мире.

«Многофункциональный боевой модуль состоит из системы управления, комплекта контроллеров, автоматической пушки 2А72 боекомплектом 200 снарядов», – передает слова военного представителя Леонида Масленникова телеканал «Звезда».

Справочно: Боевой робот «Уран-9» оснащен пулеметом Калашникова и 1 тыс. патронов к нему, противотанковыми ракетами «Атака», противовоздушным комплексом «Игла». Весь свой арсенал «Уран-9» постоянно носит на себе и весит более 10 тонн. Отмечается, что в этой цифре заложен и вес мощной брони.

Боевая ракета украинского производства, об успешном испытании которой заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов, представляет собой управляемый вариант ракеты для реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Смерч». Об этом говорится в публикации в авторитетном военном блоге bmpd, который ведут сотрудники Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ).

Несмотря на то, что в СНБО не назвали тип испытанной ракеты, фото и видеоматериал свидетельствуют о том, пишет «Взгляд.ру», что ее запуск был произведен с самоходной пусковой установки МАЗ-543, являющейся, среди прочего, базой для РСЗО «Смерч».

«Можно сделать вывод, что было произведено первое испытание 300-миллиметровой корректируемой ракеты «Вільха» («Ольха») для использования из реактивной системы залпового огня «Смерч»», — отмечается в публикации.

Разработкой ракеты, по данным экспертов, занимается днепропетровское КБ «Южное», систему управления, вероятно, использующую инерциальное наведение с коррекцией по GPS, создает киевское конструкторское бюро «Луч». Для испытательного пуска, как предполагается, использовалась штатная ракета «Смерча» с новым отсеком управления.

Справочно: Реактивная система залпового огня «Смерч», разработанная в первой половине 1980-х годов, была принята на вооружение в 1987 году. Созданием системы занимались специалисты ТУЛГОСНИИТОЧМАШ (ныне «Сплав»). Дальность стрельбы «Смерча» в модернизированном варианте достигает 120 километров.

Согласно заключенному с ВВС США контракту на сумму 4,8 миллиона долларов, компания также поставит Исследовательской лаборатории США две крылатые ракеты AGM-86D CALCM с доработанными излучателями, пишет Defence.ru.

Raytheon доработает импульсное электромагнитное оружие CHAMP. Согласно заключенному с ВВС США контракту на сумму 4,8 миллиона долларов, компания также поставит Исследовательской лаборатории США две крылатые ракеты AGM-86D СALCM с доработанными излучателями.

Впервые Исследовательская лаборатория ВВС США заговорила о разработке многоразового импульсного электромагнитного оружия летом 2015 года. Планировалось, что благодаря модернизированному мощному микроволновому излучателю CHAMP инновационное оружие смогло бы поражать сразу несколько целей за один полет.

Справочно: По задумке разработчиков, носителем нового оружия должен стать пилотируемый самолет или же беспилотник. Однако пока что исследователи не торопятся в создании электромагнитного вооружения. Для начала ученые хотят доработать излучающую установку для крылатых ракет -158 JASSM-ER класса «воздух-поверхность» с увеличенной дальностью полета. Затем, проведя испытания излучателя, Военно-воздушные силы США выберут для него подходящий носитель. В итоге CHAMP станет частью вооружений самолетов или БПЛА только после всех этих этапов.

Япония начала переговоры с западными военными подрядчиками по созданию истребителей нового поколения (new generation of fighter jets), сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на Reuters.

Источники говорят, что такое сотрудничество станет важной вехой в стратегии Токио для сохранения своего воздушного превосходства над Китаем. Отмечается, что к переговорам подключились такие оборонные гиганты как Boeing и Lockheed Martin.

Специалисты ожидают, что первый полет экспериментального демонстратора ATD-X состоится в течение ближайших нескольких дней. Разработанный с учетом его испытаний истребитель получит обозначение F-3.

Аналитики оценивают стоимость разработки и производства будущих истребителей в 40 млрд долл США и даже больше, что может оказаться непомерно высокой для Японии. Токио уже стремится к покупке 42 истребителей Lockheed Martin F-35 Joint Strike Fighter. Но не столь высокие возможности этого самолета в воздушном бою, какие имеет F-22 Raptor, побудили Японию создать свой истребитель для замены парка Boeing F-15J. Планируется, что новый истребитель поступит на вооружение к 2030 году. Японцы считают, что F-35 в качестве истребителя воздушного боя не сможет заменить F-15.

Планировщики министерства обороны Японии полагают, что F-3 по своим возможностям будет похож на F-22 (similar to the F-22). «Япония действительно хотела F-22, но получила F-35. Это является источником беспокойства и разочарования в Токио», заявил источник из военного ведомства. Второй источник заявил, что F-3 рассматривается в пилотируемой и беспилотной версиях, при этом предпочтение дается первому варианту.

Компания «Локхид» заявила, что с большим интересом восприняла японское предложение. В электронном письме агентству «Рейтерс» представитель компании Джим Армингтон (Jim Armington) заявил, что «сейчас пока трудно выяснить, в каком направлении будет действовать японское правительство – будет ли оно открыто для иностранного участия или будет стремиться к разработке самолета полностью силами национальной промышленности. Мы надеемся, что в этой программе будут какие-то возможности для нас, чтобы помочь японцам».

О военно-техническом сотрудничестве

Холдинг «Вертолеты России» (входит в госкорпорацию «Ростех») передал партию из четырех военно-транспортных вертолетов Ми-171Ш представителям министерства обороны Анголы, сообщает пресс-служба холдинга.

В сообщении говорится, что вертолеты были изготовлены и прошли необходимые испытания на АО «У-УАЗ», затем на бортах самолетов Ан-124 «Руслан» их доставили в Анголу, где на базе заказчика машины были вновь собраны с проведением испытаний и сданы представителям министерства обороны этой африканской страны.

Сообщается, что очередная поставка авиатехники состоялась в дополнение к четырем вертолетам, переданным в 2015 году. Контракт на поставку вертолетов был заключен российским государственным спецэкспортером — АО «Рособоронэкспорт».

Справочно: Вертолеты оснащены современным пилотажно-навигационным оборудованием, а благодаря дополнительным внутренним топливным бакам дальность полетов была увеличены до 1065 км. Кроме того, машины оснащены спасательной лебедкой грузоподъемностью 300 кг, откидными сидениями, санитарными носилками на 12 пострадавших, а также внешней подвеской, позволяющей перевозить крупногабаритные грузы массой до 4 тонн.

«Рособоронэкспорт» ведет переговоры с Индией об организации производства фрегатов проекта 11356 в этой стране, сообщил заместитель гендиректора спецэкспортера Сергей Гореславский.

«Сегодня мы ведем переговоры о возможном строительстве подводных лодок проекта 75(и) на базе новейших дизель-электрических субмарин «Амур-1650», также обсуждаем перспективы закупки дополнительной партии фрегатов проекта 11356 и организации их лицензионного производства в Индии», — сказал он.

Справочно: Международная выставка сухопутных и военно-морских вооружений Defexpo India-2016 пройдет с 28 по 31 марта в городе Квитол (Южный Гоа), на ней «Рособоронэкспорт» планирует обсудить с индийскими партнерами совместные проекты по дальнейшей модернизации вооруженных сил Индии.

Крупнейший в России производитель боеприпасов концерн «Техмаш» (входит в госкорпорацию «Ростех») завершил первую поставку 2 тысяч светошумовых комплексов самозащиты в Германию, до конца года планируется поставить еще около 300. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе концерна.

«Научно-производственный концерн «Техмаш» поставил в Германию первую партию отечественных комплексов самозащиты Pyrodefender, работающих по принципу светозвукового воздействия на агрессора. Объем первой поставки составил 2 тысячи комплексов», — говорится в сообщении.

Заказчиком выступила крупнейшая торговая сеть в Европе фирмы German Sport Guns (GSG GmbH), специализирующаяся в области спортивного вооружения и средств самообороны. Кроме того, до конца этого месяца концерн дополнительно поставит в специализированные торговые сети Германии порядка 300 комплексов самообороны.

«Интерес со стороны многих стран к комплексу самообороны обусловлен тем, что в мире больше нет таких устройств, которые доступны гражданскому населению с совершеннолетия и способны воздействовать на агрессора так же, как при взрыве светозвуковых гранат, используемых специальными службами … При этом комплекс не приносит никаких физических повреждений при применении в соответствии с инструкцией», — отметил генеральный директор концерна Сергей Русаков, чьи слова привели в пресс-службе.

Справочно: Комплекс Pyrodefender представляет собой портативное пусковое устройство, приводящее в действие светозвуковые элементы, размещенные в сменном картридже. Устройство инициирует светозвуковое воздействие, сопоставимое с эффектом тактических светозвуковых гранат средней мощности, какие применяют спецподразделения различных стран в ходе антитеррористических операций. Устройство предназначено для подавления агрессии собак и диких животных, а также против группы агрессоров в условиях повышенного уровня шума городской среды.

Источник

Добавить комментарий