Специальное учение ОДКБ «Поиск-2016» проходит в Таджикистане

Российские разведчики в Таджикистане обнаружили и блокировали условный лагерь подготовки террористов-смертников

1018933582На полигоне учебного центра «Магоб» вооружённых сил Таджикистана состоялась церемония начала первого совместного специального учения сил и средств разведки вооружённых сил государств – членов ОДКБ «Поиск-2016». В ней приняли участие министр обороны Таджикистана генерал-лейтенант Шерали Мирзо, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа и начальник Объединённого штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров.

Выступая на церемонии открытия учения, Николай Бордюжа заявил, что деятельность разведывательных подразделений имеет особую роль, так как своевременное выявление тенденций формирований кризисных ситуаций, выявление и обнаружение диверсионно-разведывательных и террористических групп, проникающих на территории государств – членов ОДКБ, является основой для их дальнейшего уничтожения. «Появляются квазигосударственные террористические основы. Террористические группы рвутся к финансовым ресурсам, они владеют огромными запасами нефтяных месторождений, которые позволяют им финансировать свои группы, рекрутировать в свои группы всё больше и больше боевиков», – заметил Николай Бордюжа.

По словам генсека ОДКБ, на этом учении решаются две задачи: отработать совместные действия разведывательных подразделений при выполнении учебно-боевых задач и отработать систему управления силами разведки. «Учения послужат прежде всего в интересах боевого слаживания подразделений разведки вооружённых сил государств – членов ОДКБ», – подчеркнул Бордюжа.

В «Поиске-2016» задействовано около 1500 военнослужащих, подразделения армейской, оперативно-тактической и военно-транспортной авиации

Он также обратил внимание на то, что многие государства, участвующие в учении, представили свои технические средства ведения разведки. «Все они будут задействованы, с этими средствами будут ознакомлены все представители вооружённых сил стран ОДКБ, что позволит унифицировать их использование. А самое основное, повысить эффективность их использования для выполнения главных задач», – заверил генсек. И добавил, что учение «Поиск-2016» даст соответствующий материал, который ляжет в основу предложений для улучшения совместной деятельности в этом направлении и тех решений, которые примут главы государств – членов ОДКБ.

В учении принимают участие органы управления и подразделения войсковой, специальной, радиоэлектронной, воздушной и других видов разведки, выделенные из состава вооружённых сил Армения, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. Всего в «Поиске-2016» задействовано около 1500 военнослужащих, а также подразделения армейской, оперативно-тактической и военно-транспортной авиации.

В первый день учения экипажи российских вертолётов  провели разведку районов и отработали посадку и взлёт повышенной сложности на площадках в горах Западного Памира. «Экипажи ударных вертолётов Ми-24 и транспортно-боевых Ми-8 отработали полёты на предельно малых высотах с огибанием рельефа и над горными реками. Они обеспечили подбор площадок десантирования для высадки разведывательно-поисковых групп, которым предстоит перерезать пути перемещения условных бандгрупп», – заявил официальный представитель Центрального военного округа полковник Ярослав Рощупкин. Он отметил, что собранная разведывательная информация в режиме реального времени поступала на объединённый пункт управления, развёрнутый в Рамитском ущелье на полигоне Магоб.

В свою очередь манёвренные группы радиоэлектронной разведки, оснащённые новейшими российскими комплексами «Торн-8П», обеспечили обнаружение и блокировку скрытого в горах условного лагеря подготовки террористов-смертников. В район активности боевиков были направлены беспилотные летательные аппараты и наземные разведгруппы, что позволило определить характер действий и точные координаты «бандформирования».

Мария Томиленко

Фото: Sputnik

Источник

Добавить комментарий