Переговоры в Брюсселе

Впервые за два последних года Россия и НАТО провели переговоры

im511x345-nato-russia-counsil_pravda-tv.ruВ среду в Брюсселе на фоне растущей военной напряжённости в Европе состоялось заседание Совета Россия – НАТО (СРН). Хотя не было заключено никаких соглашений, стороны назвали встречу конструктивной. Вместо двух часов, как было запланировано, заседание растянулось почти на три с половиной. Главными темами были ситуация на Украине, положение в Афганистане, вопросы безопасности и снижения рисков военных инцидентов.

Говоря об итогах встречи, постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко, как сообщают информагентства, заявил, что при обсуждении украинского кризиса российская сторона выразила озабоченность деградирующей ситуацией на юго-востоке Украины, продолжающимися нарушениями режима прекращения огня. Было указано на фиксируемые миссией ОБСЕ факты применения украинской стороной тяжёлых вооружений, «неизбирательных» обстрелов позиций ополчения, захватов населённых пунктов в «серой зоне», отсутствия подлежащей отводу военной техники на складах ВСУ.

Между тем по ходу разговора, отметил российский дипломат, ещё раз проявилось различное понимание того, что значит «неукоснительное, последовательное и полное выполнение минских договорённостей». Сами минские договорённости предельно ясны и не содержат двусмысленности. Их ключевое положение – необходимость прямого диалога между Киевом и представителями ДНР и ЛНР по всем направлениям урегулирования. Однако киевские власти продолжают навязывать своё прочтение минских соглашений, не имеющее ничего общего с тем, что было согласовано и одобрено.

Россия, подчеркнул далее Грушко, призвала всех членов СРН использовать своё влияние на Киев с целью побудить его отказаться от силовых методов решения кризиса и выполнить полностью политические обязательства. «Указали и на то, что, оказывая политическую и военную поддержку киевским властям, альянс подыгрывает «партии войны», которая всё ещё рассчитывает урегулировать кризис на Донбассе военным путём», – сказал Александр Грушко.

Россия не испытывает абсолютно никакого дискомфорта от отсутствия сотрудничества с НАТО

Что касается обсуждения ситуации в Европе в целом, то Россия  и НАТО, как отметил постпред РФ,  согласны, что уровень военной безопасности на континенте снизился, но по-разному видят причины этого. Наша страна считает, что решения НАТО, принятые под предлогом украинского кризиса, резко усугубили ситуацию в Европе. Члены НАТО существенно активизировали военную деятельность вблизи российских границ, в том числе в Прибалтике.

Вместо того чтобы снижать напряжённость и активизировать в этих условиях профессиональный диалог по военной линии, страны альянса его разорвали. Параллельно была развязана кампания по дискредитации легитимной деятельности российских Вооружённых Сил. «Мы прямо указали натовцам, что первопричина ухудшения состояния евробезопасности не в дефиците мер доверия и безопасности, а в переходе НАТО к политике и военному планированию на основе конфронтационных схем», – подчеркнул российский дипломат.

По его словам, все проекты сотрудничества, которые реально укрепляли безопасность России и безопасность стран НАТО, были прекращены. Но при этом Россия не испытывает абсолютно никакого дискомфорта от отсутствия сотрудничества с НАТО, поскольку по всем проблемам безопасности наша страна сотрудничает на двусторонней основе со всеми государствами, которые к этому готовы.

По итогам заседания обе стороны заявили о возможности диалога, однако отметили, что вернуться на прежний уровень отношений уже не получится и позитивной повестки для новой встречи пока нет.

Владимир Молчанов

Источник

Добавить комментарий